Кочегарка (шахта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кочегарка (шахта) — исторически известная угольная шахта производственного объединения «Артёмуголь», в городе Горловка Донецкой области. Основана в 1867 году. Первоначальное название: «Корсунская копь № 1».

История[править | править код]

При строительстве Азовского рельсового завода по инициативе горного инженера П. Н. Горлова было принято решение построить для будущего завода каменноугольный рудник, строительство которого началось в сентябре 1871 года. Рудник получил наименование «Корсунская копь».

Потолкоуступная разработка каменного угля в Корсуньском руднике № 1, 1895

Он строился и эксплуатировался с учетом последних достижений горного дела. Впервые в горной практике П. Н. Горлов применил потолочноуступную систему добычи каменного угля, с закладкой выработанного пространства, которая дала возможность начать промышленную разработку крутопадающих пластов. Технология широко применяется и в наши дни.

Косуньская копь № 1, 1912

Оборудованный новейшей техникой того времени Корсунский рудник включил в себя все горные выработки ранее реконструированных П. Н. Горловым шахт и стал одним из крупнейших угольных предприятий Донбасса. Уже в 1879 году задействованными в работе на копи были более одной тысячи человек, которые добывали свыше 5 млн. пудов каменного угля.

Рядом с рудником был построен поселок с соответствующей инфраструктурой и железнодорожная станция, а позднее город, получивший в середине 80-х годов XIX века наименование Горловка и ставший впоследствии городом областного значения, Центром Горловско-Енакиевской агломерации.

Впоследствии шахта была разрушена немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941—1945, восстановлена в 1955, реконструирована в 1964 году.

За особо выдающиеся заслуги в рудовой деятельности шахта «Кочегарка» в 1967 году была награждена орденом Ленина.

В 1997 году шахта ликвидирована в соответствии с планом закрытия убыточных шахт в Донецкой области. На момент ликвидации на шахте работало около 5 тыс. человек.

Характеристики[править | править код]

Литература[править | править код]