Кочин (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Кочин
Cochin international airport terminal.jpg

ИАТАCOK – ИКАОVOCI

Информация
Тип

гражданский

Страна

Индия

Расположение

Кочин

Эксплуатант

Cochin International Airport Limited (CIAL)

Высота НУМ

+9 м

Часовой пояс

UTC+5:30

Время работы

круглосуточно

Сайт

Официальный сайт

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09/27 3,400 асфальт

Международный аэропорт Кочин (малаялам: കൊച്ചി അന്താരാഷ്ട്ര വിമാനത്താവളം англ. Cochin International Airport) (IATACOK, ICAOVOCI), также известный как Международный аэропорт Коччи (англ. Kochi International Airport) или Аэропорт Недумбассери (англ. Nedumbassery Airport), расположенный в Недумбассери, недалеко от Кочина (другое название — Коччи), Керала, Индия. Это самый загруженный аэропорт в Керала по внутреннему и международному пассажирообороту[1]

Описание[править | править вики-текст]

Аэропорт построен в традиционном стиле Кералы, принадлежит и управляется Cochin International Airport Limited (CIAL), публичной компанией, среди владельцев которой много индийцев-нерезидентов, около 13 % владеет правительство штата. Это первый международный аэропорт Индии, в капитале которой правительство получило миноритарный пакет (13 %), а правовой формой предприятия стало государственно-частное партнёрство. Вместе доли государства и местной власти составляют 26 %.

Самолёты в международном аэропорту Кочин

Аэропорт расположен в 30 км от центра города Кочин, в него можно попасть на предоплаченном такси. Так как аэропорт расположен вблизи туристических областей, а, с другой стороны, рядом с аэропортом находятся территории перспективного строительства, то аэропорт имеет существенные перспективы развития. На данный момент он является самым загруженным аэропортом штата Керала.[1]

Взлётно-посадочная полоса длиной 3400 м оборудована для приёма любых типов самолётов, находящихся в коммерческой эксплуатации на сегодняшний день. В настоящее время аэропорт является четвёртым в стране по перевозке международных пассажиров (общий пассажирооборот аэропорта в 2006—2007 годах составил 2.5 млн.)[2] Рулёжная дорожка длиной 3400 м расположена параллельно взлётно-посадочной полосе.

Кочин наряду с немногими другими индийскими аэропортами, такими как Мумбаи, Дели, Ченнай, Бангалор и Хайдарабад может принимать большие самолёты типа Airbus A380.[3] Постройка нового международного терминала с магазинами беспошлинной торговли была недавно завершена.[4]

В аэропорту функционирует два терминала: внутренний и международный. Наземные операции осуществляет Air India, главный поставщик топлива — Bharat Petroleum Corporation Ltd.

Аэропорт имеет 1,8 кв. км., которые могут быть использованы для развития аэропорта или его коммерческой зоны. Существует проект строительства поля для гольфа, бизнес-центра, отелей, гипермаркетов, технопарка и логистических центров.

Check-in counters at Cochin Airport

Первый в мире аэропорт который полностью обеспечивает себя электроэнергией на солнечных батареях.[5]

История[править | править вики-текст]

  • Октябрь 1991 — Правительство приняло решение построить новый аэропорт вместо расширения существующего военно-морского аэропорта.
  • Март 1993 — Одобрение проекта Министерством Гражданской Авиации.
  • 25 мая 1999 — Официальное открытие аэропорта.
  • 1 июня 1999 — Внутренние рейсы были переведены с военно-морского аэропорта на острове Виллингтона.
  • 10 июня 1999 — Первый рейс Air India.
  • 21 июня 1999 — Аэропорт принял первый Boeing 747.
Парковка у аэропорта

Авиакомпании и назначения[править | править вики-текст]

Внутренний терминал[править | править вики-текст]

Зона вылета аэропорта Кочина

Международный терминал[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Статистика аэропорта Архивировано 21 апреля 2007 года.
  2. The IT hubs of Kerala
  3. Техническая информация CIAL
  4. Duty Free
  5. The world's first solar airport no longer pays for electricity

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Данные аэропорта