Кочин (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт Кочин
Cochin international airport terminal.jpg
ИАТА: COKИКАО: VOCI
Информация
Тип гражданский
Страна Индия
Расположение Кочин
Эксплуатант Cochin International Airport Limited (CIAL)
Высота НУМ +9 м
Часовой пояс UTC+5:30
Время работы круглосуточно
Сайт Официальный сайт
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
09/27 3,400 асфальт

Международный аэропорт Кочин (малаялам: കൊച്ചി അന്താരാഷ്ട്ര വിമാനത്താവളം англ. Cochin International Airport) (IATACOK, ICAOVOCI), также известный как Международный аэропорт Коччи (англ. Kochi International Airport) или Аэропорт Недумбассери (англ. Nedumbassery Airport), расположенный в Недумбассери, недалеко от Кочина (другое название — Коччи), Керала, Индия. Это самый загруженный аэропорт в штате Керала по внутреннему и международному пассажирообороту[1]

Описание[править | править код]

Аэропорт построен в традиционном стиле Кералы, принадлежит и управляется Cochin International Airport Limited (CIAL), публичной компанией, среди владельцев которой много индийцев-нерезидентов, около 13 % владеет правительство штата. Это первый международный аэропорт Индии, в капитале которой правительство получило миноритарный пакет (13 %), а правовой формой предприятия стало государственно-частное партнёрство. Вместе доли государства и местной власти составляют 26 %.

Самолёты в международном аэропорту Кочин

Аэропорт расположен в 30 км от центра города Кочин, в него можно попасть на предоплаченном такси. Так как аэропорт расположен вблизи туристических областей, а, с другой стороны, рядом с аэропортом находятся территории перспективного строительства, то аэропорт имеет существенные перспективы развития. На данный момент он является самым загруженным аэропортом штата Керала.[1]

Взлётно-посадочная полоса длиной 3400 м оборудована для приёма любых типов самолётов, находящихся в коммерческой эксплуатации на сегодняшний день. В настоящее время аэропорт является четвёртым в стране по перевозке международных пассажиров (общий пассажирооборот аэропорта в 2006—2007 годах составил 2.5 млн.)[2] Рулёжная дорожка длиной 3400 м расположена параллельно взлётно-посадочной полосе.

Кочин наряду с немногими другими индийскими аэропортами, такими как Мумбаи, Дели, Ченнай, Бангалор и Хайдарабад может принимать большие самолёты типа Airbus A380.[3] Постройка нового международного терминала с магазинами беспошлинной торговли была недавно завершена.[4]

В аэропорту функционирует два терминала: внутренний и международный. Наземные операции осуществляет Air India, главный поставщик топлива — Bharat Petroleum Corporation Ltd.

Аэропорт имеет 1,8 кв. км., которые могут быть использованы для развития аэропорта или его коммерческой зоны. Существует проект строительства поля для гольфа, бизнес-центра, отелей, гипермаркетов, технопарка и логистических центров.

Check-in counters at Cochin Airport

Первый в мире аэропорт который полностью обеспечивает себя электроэнергией на солнечных батареях.[5]

История[править | править код]

  • Октябрь 1991 — Правительство приняло решение построить новый аэропорт вместо расширения существующего военно-морского аэропорта.
  • Март 1993 — Одобрение проекта Министерством Гражданской Авиации.
  • 25 мая 1999 — Официальное открытие аэропорта.
  • 1 июня 1999 — Внутренние рейсы были переведены с военно-морского аэропорта на острове Виллингтона.
  • 10 июня 1999 — Первый рейс Air India.
  • 21 июня 1999 — Аэропорт принял первый Boeing 747.
Парковка у аэропорта

Авиакомпании и назначения[править | править код]

Внутренний терминал[править | править код]

Зона вылета аэропорта Кочина

Международный терминал[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистика аэропорта Архивировано 21 апреля 2007 года.
  2. The IT hubs of Kerala (недоступная ссылка — история). Проверено 17 декабря 2008. Архивировано 14 февраля 2009 года.
  3. Техническая информация CIAL (недоступная ссылка — история). Проверено 17 декабря 2008. Архивировано 13 февраля 2009 года.
  4. Duty Free
  5. The world's first solar airport no longer pays for electricity

Внешние ссылки[править | править код]

Данные аэропорта