Кочнев, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Николаевич Кочнев
Кочнев, Григорий Николаевич.jpg
Дата рождения 22 февраля 1975(1975-02-22)
Дата смерти 17 декабря 2012(2012-12-17) (37 лет)

Григорий Николаевич Кочнев (22 февраля 1975[1] — 17 декабря 2012[1]) — житель Санкт-Петербурга, ранее инкассатор, в последнее время (перед гибелью) безработный[2]. Был дважды судим за незаконный оборот наркотиков.[3] Получил известность в связи с неясными обстоятельствами своей гибели, получившей большой общественный резонанс[2], который вынудил органы правопорядка возбудить уголовное дело об убийстве[4][5]. Дело попало под наблюдение ряда депутатов Санкт-Петербурга[5]. Человек с уникальными способностями, который (под воздействием наркотиков), по версии следственного комитета, смог сам нанести себе четыре удара ножом в сердце[6][7].

Версии смерти[править | править код]

Первоначальная версия: суицид (официально подтверждённая)[8][править | править код]

Изначальная версия была выдвинута помощником начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу Андреем Исаевым[9]. По начальной версии[10], высказанной сотрудниками УФСИН, считалось, что 17 декабря 2012 года Григорий Кочнев несильно ударился сзади в бампер микроавтобуса, в котором ехали сотрудники УФСИН (которые и дали начальную версию событий, за рулём был майор УФСИН Алексей Зонов[11]). По совпадению, именно в данном СИЗО Кочнев несколько месяцев сидел[6]. Выйдя из машины он вынул нож и зарезал себя, сделав пять ударов себе в грудь через куртку (четыре из них в сердце)[12].

С данной версией не согласны родные погибшего. По их мнению, он направлялся в детский сад за своими детьми[13][14]. Жена сообщение о смерти мужа получила уже после того, как информация появилась в СМИ[2]. Родственникам после смерти сообщили об убийстве, а не самоубийстве[15].

Версия: убийство[править | править код]

По мнению эксперта, пожелавшего остаться неназванным: «Я никогда не видел, чтобы самоубийца нанёс себе больше одного-двух ударов ножом в сердце. Это нереально»[16]. Сомнения также вызывает нанесение ударов через одежду[16].

Межнациональная версия[править | править код]

По показаниям одного из свидетелей, Григорию Кочневу нанесли удары несколько мужчин-дагестанцев[12][17]. По другой информации, Кочнев сам на них напал[5].

Следствие[править | править код]

По заключению руководителя кафедры судебной медицины Педиатрического университета Владимира Караваева: «Род смерти не установлен»[2]. По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье «убийство»[18]. Представитель управления Следственного комитета Санкт-Петербурга отметил: «Проверка ещё идет, она продлена. Но оснований сомневаться в том, что это было самоубийство, нет»[19]. Расследование контролирует руководство Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу[20][21].

Михаил Виноградов (руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалистлист) отметил[6]:

Даже если предположить, что он был в состоянии наркотического опьянения, эйфории, он мог нанести себе удар, но один. Пять ударов в область сердца, с поражением сердечной мышцы, исключены. Сердце останавливается сразу.

Итоги расследования уголовного дела[править | править код]

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела по факту гибели Григория Кочнева возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием установлено, что 17 декабря 2012 года около 15 часов на 63-м километре внешнего радиуса кольцевой автомобильной дороги А-118, расположенном в Красносельском районе Санкт-Петербурга, автомобиль «Toyota Land Cruiser» под управлением 37-летнего Григория Кочнева, грубо нарушившего ПДД, совершил ДТП, въехав в заднюю часть автомобиля «Hyundai Grand Starex», двигавшегося в попутном направлении, которым управлял заместитель начальника ФКУ СИЗО № 6 УФСИН России по Санкт-Петербургу по тылу А. Зонов.

После столкновения Кочнев, а также Зонов, который был одет в форменную одежду, вышли из автомобилей и Кочнев, грубо выражаясь нецензурной бранью стал наносить удары руками и ногами Зонову. В целях самообороны Зонов нанёс Кочневу один удар в область лица, после чего сел в свой автомобиль, заблокировал двери и вызвал к месту происшествия наряд полиции по телефону «02», сообщив о происходящем дежурному сотруднику полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также вызвал на место происшествия своего сослуживца Н. Острикова. Кочнев стал наносить удары ногами по автомобилю «Hyundai Grand Starex», а также беспорядочно перемещаться по полосам автодороги, затрудняя движение. Выбежав на одну из полос движения, он остановил автомобиль «Лада Приора», в котором находились ранее незнакомые Кочневу и Зонову братья Абдуллаевы, работающие водителями, один из которых страдает тяжёлой формой онкологического заболевания. Абдуллаевы попытались выяснить у Кочнева что происходит, не нужна ли ему помощь, на что последний подбежал к их автомобилю и отломал рукой левое зеркало заднего вида (согласно заключения эксперта на указанном зеркале автомобиля, имеется отпечаток большого пальца правой руки Кочнева). Абдуллаевы вышли и стали предъявлять претензии к Кочневу, по поводу его действий и порчи имущества, однако в ответ Кочнев стал оскорблять мужчин грубой нецензурной бранью, хватать за одежду, спровоцировав таким образом конфликт, во время которого Вагаб Абдуллаев нанёс Кочневу два удара рукой в область лица. Через несколько минут автомобиль «Ауди» под управлением местного жителя совершил столкновение с автомобилем «Лада Приора», после чего на место ДТП подъехал Остриков.

Затем, как следует из показаний очевидцев происшествия, Кочнев подошёл к своему автомобилю, откуда достал нож. Заметившие это Остриков и Зонов предупредили об этом всех присутствующих на месте происшествия. После этого Кочнев, находясь около своего автомобиля, в присутствии 4-х свидетелей нанёс себе не менее 5 ударов ножом в область сердца. Об указанных событиях Зонов незамедлительно проинформировал дежурную службу «02» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Получив информацию о данном происшествии, на место была немедленно направлена следственная группа, которой были проведены все неотложные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, был произведён осмотр места происшествия и тела Кочнева, по результатам которого установлено, что поза тела соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Абдуллаевыми и Остриковым, сообщившим каким образом Кочнев наносил себе удары ножом, в ходе осмотра автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, чехол от ножа, а также нож, который супруга Кочнева впоследствии опознала как нож, принадлежащей её мужу, пачка из-под папирос «Беломорканал», пакет с частицами вещества зелёно-коричневого цвета, которые, согласно заключению эксперта является фенциклидином.

В ходе расследования уголовного дела следователями выполнен большой объём следственных действий, в том числе:

судебно-медицинская экспертиза тела Кочнева, согласно заключения которой на теле Кочнева обнаружены 5 колото-резаных ранений груди, из которых 3 раны проникающие, имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и 4-е левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчивается в задней стенке левого желудочка, 1 ранение, проникающее в клетчатку средостения с повреждением левого легкого и одно непроникающее ранение груди. Все области тела, на которых имелись повреждения, были доступны для рук самого потерпевшего. Смерть Кочнева наступила в результате острой массивной кровопотери.

С учётом размеров повреждения стенки сердца Кочнева, эксперт полагает, что его смерть наступила в ближайшие минуты после получения колото-резаных ранений. Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия. При химическом исследовании крови и мочи потерпевшего обнаружен фенциклидин и каннабиоиды.

Каннабиноиды вызывают состояние, напоминающее состояние опьянения, с фазами возбуждения и угнетения центральной нервной системы. Сначала возникает кратковременное двигательное и речевое возбуждение, ощущение беззаботности, приятной расслабленности. Затем развивается дремотное состояние и переход в сон с яркими сновидениями. При курении больших доз обостряется восприятие звука и цвета; проявляется галлюциногенное действие; могут возникать спутанность сознания, беспокойство, возбуждение, которые могут сопровождаться тревожностью, приступами паники. Изменения в поведении и ощущения чаще кратковременны, но могут длится до 12 и более часов. Впоследствии, могут иметь место общая физическая и умственная вялость, сонливость, которые часто сочетаются с раздражительностью, легко переходящей в гневливость.

Фенциклидин вызывает возбуждение центральной нервной системы, быстро переходящее в психоз с устрашающими зрительными галлюцинациями. С агрессивным поведением человека, нарушается сознание, мышление, чувственное восприятие. В этом состоянии человек может наносить себе и окружающим травмы, становится социально опасным. Сам потерпевший боли не чувствует, так как фенциклидин оказывает обезболивающее действие на организм человека. Кроме действий на психику отмечаются: повышение артериального давления, температуры тела, увеличение частоты пульса, могут быть судороги, угнетение дыхания. Длительность эффекта в зависимости от дозы — от нескольких часов (3-4) до нескольких дней. До 60-х годов фенциклидин использовался в качестве наркоза при проведении полостных операций, однако в связи с тем, что по выходу из наркоза пациенты испытывали галлюцинации, он был запрещён и внесён в список наркотических средств.

При совместном употреблении каннабис и фенциклидин значительно усиливают действие друг друга; даже при небольших дозах воздействие на психику более выраженное — возникают острые психотические реакции с дезориентацией, сильным страхом, паникой. Установлены случаи причинения ножевых ранений себе и окружающим лицами, находившимися под воздействием данных веществ.

— допрошены в качестве свидетелей около 50 человек, при этом один из свидетелей показал, что около 10 часов 17 декабря 2012 года, перед поездкой в Кронштадт, Кочнев вёл себя неадекватно, при движении без видимых причин выехал на полосу встречного движения, после чего заехал на газон и заглох. В связи с тем свидетель, опасаясь за безопасность, вышел из автомобиля и поехал на общественном транспорте, порекомендовав Кочневу в таком состоянии не ехать за рулём;

-изъяты записи телефонных звонков, поступивших по телефону «02» в дежурную часть ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осмотром и прослушиванием которых подтверждается содержание разговора Зонова с дежурной службой «02»;

— свидетелям Зонову, Острикову и Абдуллаеву проведены психофизиологические исследования (полиграф), результаты которых не противоречат ранее данными ими показаниям относительно суицида Кочнева, а также с их участием проведены следственные эксперименты, об обстоятельствах причинения Кочневым телесных повреждений;

— проведены 4 медико-криминалистических экспертизы, 15 биологических экспертиз по одежде участников происшествия, согласно заключениям которых следов крови Кочнева на одежде свидетелей не обнаружено, посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза потерпевшему с участием нарколога, согласно заключению которой Кочнев не склонен к суициду, однако на его психику могло оказывать влияние состояние наркотического опьянения;

— проведена комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в соответствии с заключением которой после причинения колото-резаных ранений Кочнев мог совершать активные действия: самостоятельно передвигаться, обороняться, кричать, разговаривать в течение единичных минут. Учитывая, что локализация повреждений была доступна для рук самого Кочнева, повреждения сгруппированы в пределах ограниченной зоны груди, в одинаковом доступном направлении, их многочисленность, параллельность, однотипность, полное соответствие повреждений на теле повреждениям на одежде и повреждений между собой, отсутствие смещения одежды, все колото-резаные повреждения на груди Кочнева могли быть причинены самим пострадавшим (собственной рукой) при обстоятельствах, указанных свидетелями Зоновым, Остриковым и Абдуллаевыми.

Установлено, что Григорий Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжёлом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами — наркотическим веществом. В 2011 году Кочнев был осуждён за хранение в своём автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере.

Таким образом, в ходе расследования уголовного дела установлено, что имело место самоубийство Кочнева, каких-либо данных, свидетельствующих о совершении в отношении Кочнева преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ не получено. Данные выводы подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе результатами осмотра места происшествия, показаниями очевидцев, заключениями экспертов в их совокупности, в связи с чем принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).[8][22]

Митинги протеста[править | править код]

23 декабря 2012 года прошёл митинг на Пионерской площади у ТЮЗа[23]. Некоторые участники митинга были задержаны и привлечены к административной ответственности[24].

Планировалось проведение и других мероприятий[25].

Видеография[править | править код]

  • Программа «Реакция Вассермана» от 3 февраля 2013 года о «Деле Кочнева» — А. Вассерман считает, что после ранения в сердце человек может оставаться «дееспособным» до полуминуты. За это время теоретически можно нанести себе ещё несколько ранений, в том числе и в сердце. Поэтому здесь нужна не только судебно-медицинская экспертиза, но и другие исследования. Без веских, однозначных и надёжных научно проверяемых доказательств невозможно поверить в версию следствия о пятикратном ударе ножом в свою грудь. Доказывать такой странный и нелепый случай придётся так, чтобы исключить всякое сомнение. Репутация наших правоохранительных органов безнадёжно испорчена. Стоит одному из сотрудников этой системы стать участником подобного события, как подозрения многократно усиливаются[26][27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Суицид на КАД оказался убийством // Pravda.ru, 21.12.2012.
  2. 1 2 3 4 Зверское самоубийство. В Петербурге завели дело о «суициде пятью ударами ножа» // Lenta.ru, 21.12.2012.
  3. В смерти Григория Кочнева, загадочным образом погибшего в аварии на КАД, появились скандальные подробности // Собеседник, 24.12.2012.
  4. Убийство Григория Кочнева планируется списать на неизвестных // АПН, 10 сентября 2013.
  5. 1 2 3 Дело погибшего в Петербурге Григория Кочнева, похоже, пытались замять «большие» люди // Комсомольская правда, 25 Декабря 2012.
  6. 1 2 3 Сердце петербуржца // Lenta.ru, 30 января 2013.
  7. Нож направляли наркотики // Газета.ru, 29.01.2013.
  8. 1 2 В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели местного жителя на кольцевой автомобильной дороге - Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу. spb.sledcom.ru. Проверено 18 декабря 2016.
  9. Резня на КАД: Григория Кочнева все-таки убили дагестанцы?
  10. После ДТП на КАД в Красном Селе водитель умер странной смертью.
  11. Убитый на петербургском КАД Григорий Кочнев врезался в авто майора УФСИН Алексея Зонова.
  12. 1 2 Родные погибшего Григория Кочнева уверены, что его зарезали дагестанцы.
  13. Следователи пообещали родственникам Григория Кочнева выяснить все обстоятельства трагедии на КАД.
  14. Отец погибшего на КАД Григория Кочнева уверен, что сына убили.
  15. Нашёлся свидетель убийства кавказцами Григория Кочнева.
  16. 1 2 Нож в сердце. Родные Григория Кочнева требуют честного расследования его гибели.
  17. «Самоубийство» водителя грозит Петербургу межнациональным конфликтом.
  18. «Самоубийство на КАД»: версии гибели Григория Кочнева.
  19. В Петербурге спорят о самоубийстве водителя пятью ударами ножом.
  20. В гибели Григория Кочнева на Питерской КАД усмотрели признаки убийства.
  21. По факту трагедии на КАД с Григорием Кочневым возбуждено дело по статье «убийство».
  22. В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели местного жителя на кольцевой автомобильной дороге. sledcomrf.ru. Проверено 18 декабря 2016.
  23. Возмущенные версией о «суициде» Григория Кочнева придут на народный сход.
  24. Задержанных участников схода в поддержку семьи Григория Кочнева арестовывают и штрафуют.
  25. Защитники погибшего Григория Кочнева не рискнули выйти на КАД.
  26. Родственники Кочнева обратились в Следственный комитет по поводу расследования «странного» самоубийства на КАД.
  27. «Реакция Вассермана» о деле Кочнева, Февраль 2013 (видео).

Ссылки[править | править код]