Кочосон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племенной союз
Древний Чосон
朝鮮
History of Korea-108 BC.png
Древний Чосон перед падением в 108 до н. э.
Flag of None.svg 
2333 до н. э. (легенд.)\ ранее 323 до н. э. — 108 до н. э.
Столица Пхеньян
Язык(и) когурёсский язык
Площадь 80 000 км²
Форма правления монархия
История
 • ок. 500 г. до н. э. Первое упоминание в китайских текстах
 • 323 г. до н. э. - 226 г. до н. э. Янь-кочосонские войны
 • 194 г. до н. э. Правление Вимана
 • 109 г. до н. э. - 108 г. до н. э. Ханьско-кочосонская война
 • 108 год до н. э. Падение Кочосона
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние корейские государства:
Пуё, Окчо, Тонокчо, Е, Тонъе, Пёнхан, Чинхан, Махан,Четыре ханьских округа
Три корейских государства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
 Конфедерация Кая
Поздние три корейские государства
Позднее Силла, Тхэбон, Хупэкче, Усан
Корё, Пальхэ
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Кочосон
Хангыль 고조선
Ханча 古朝鮮
Маккьюн — Райшауэр Ko-Josŏn
Новая романизация Go-Joseon

Древний Чосо́н (Коджосо́н, кор. 고조선?, 古朝鮮?, «древний» Чосон) — первое корейское[источник не указан 393 дня] государство. По «Самгук Юса» и другим средневековым корейским историческим сочинениям, было основано в 2333 году до н. э. Тангуном на берегах рек Ляохэ и Тэдонган и покрывало территорию севера Корейского полуострова и юга Манчжурии до своего падения в 108 году до н. э. Столь ранняя дата основания подвергается сомнению большинством современных учёных,[1] поскольку никаких письменных упоминаний об этом государстве нет вплоть до сочинения Сыма Цяня «Ши цзи» («Исторические записки»), то есть в I в. до н. э., где со ссылками на более ранние неизвестные источники описаны конфликты Древнего Чосона и китайского государства Янь после 323 году до н. э. Также косвенное упоминание этого племенного союза вероятно есть в сочинениях Конфуция, где он упоминает о девяти варварских племенах на востоке ок. 500 года до н. э.

В китайских и корейских источниках эпоха древнего Чосона часто разделяется на разные периоды, названные по именам вождей, стоявшим в начале каждого периода. Это разделение включает Чосон Тангуна (2333 до н. э. — 1100 до н. э.) когда государством столетиями правил бессмертный бог Тангун, Чосон Киджа (1100 до н. э. — 194 до н. э.) предназначенный для юстификации требований Китая на эти земли и Чосон Вимана (194 до н. э. — 108 до н. э.), однако историческая наука рассматривает древний Чосон как непрерывно существующий племенной союз. Такое разделение относится не к истории, а к мифологии образовавшейся в ходе создания системы обоснования претензий.

Народ[править | править код]

Народ древнего Чосона вероятно принадлежал к гипотетической Пуёсской языковой семье, хотя достоверно это не известно, так как немногие известные слова сохранились только в китайской передаче. Они были распространены в Маньчжурии, на Ляонинском полуострове и на Корейском полуострове. Кочосон был расположен в нижней Манчжурии и на севере Корейского полуострова.

Географическое положение[править | править код]

В зависимости от различного толкования названий древних поселений и археологических свидетельств, исторический центр Кочосона переносится либо в район современного Пхеньяна, либо в район реки Ляохэ, немного к северу от современной границы между Северной Кореей и Китаем.

Культуру этого государства можно однозначно идентифицировать как культуру en:Mumun pottery period, которая появляется в регионе около 8 века до нашей эры.

Около 300 года до н. э. древний Чосон потерял обширные территории на западе после войны с Янь. Что описано в работе Сыма Цяня «Ши цзи» («Исторические записки») в 1 веке до нашей эры.

Легенда об основании[править | править код]

Небесное озеро (Чхонджи) на горе Пэктусан, где, по преданию, с небес спустился отец Тангуна.

Основателем Кореи, по преданиям, является легендарный Тангун. Старейшая запись мифа об основании Кореи появляется в Самгук Юса, хронике XIII века. Похожую историю можно найти и в Чеван Унги.

У повелителя неба Хванина (환인; 桓因, имя, которое также появляется в индийских буддистских текстах), был сын Хванун, который хотел жить на земле среди людей. Хванин пошёл сыну навстречу: Хванун спустился на гору Пэктусан с тремя тысячами помощников и основал город Синси (신시; 神市, «божий город» или «святой город»). Вместе с министрами туч, дождя и ветра, он разработал нормы права и моральные законы и учил людей различным ремёслам, медицине и сельскому хозяйству.

В это время в пещере жил тигр и медведица, которые день и ночь молились Хвануну о принятии человеческого облика. Услышав их молитвы, Хванун дал им двадцать долек чеснока и пучок чернобыльника, наказав есть только эту еду и держаться вдали от солнечного света в течение ста дней. Тигр вскоре сдался и покинул пещеру, а медведица осталась и через 21 день превратилась в женщину.

Женщина-медведица (уннё, 웅녀, 熊女) была очень благодарна Хвануну и делала ему подношения. Однако ей нужен был муж и вскоре из-за этого она стала грустна и неустанно молилась под сандаловым деревом о том, чтобы понести ребёнка. Хванун внял её молитвам, взял её в жёны и вскоре она родила мальчика, Вангома Тангуна (단군 왕검; 檀君王儉)[2].

Тангун взошёл на трон на 50-й год после воцарения императора Яо. Столицу он перенёс в город Асадаль на горе Пэгак (или Кунхоль). 1500 лет спустя в год Кимё, У-ван династии Чжоу пожаловал один из своих уделов Ци Цзы (не путать с историческим лицом Ци-Цзы) Чосону, и Тангун перенёс столицу в Чандангён. И наконец в возрасте 1908 лет он вернулся в Асадаль и превратился в бога гор.

Согласно Тонгук Тхоннам (1485) Кочосон был основан в 2333 году до н. э. Дата основания в различных исторических источниках указана разная, хотя все из них ставят её в период царствования Яо (диапазон дат: 2357—2256 до н. э.). В Самгук Юса говорится, что Тангун сел на трон на 50-й год после начала правления Яо, Седжон Силлок — что на первый, а Тонгук Тхонгам — что на 25-й.

День основания Кочосона (3 октября) официально отмечается как День основания государства (Гачеонджол[en]) в Южной Корее и КНДР[3].

Спор о Киджа[править | править код]

Киджа

Миф о том, что некий китайскими военачальник захватил власть в Чосоне в 1100 году до н. э. появился впервые в китайских сочинениях 2 века нашей эры[4][5]. Связана эта легенда была с юстификацией в рамках конфуцианства идеи о том, что Четыре ханьских округа всегда были зависимы от Китая. Ранее в период Чосон этот миф одобрялся корейской государственной идеологией. Была даже «найдена» могила Киджа. Однако после 1945 года идеология была пересмотрена и «могила Киджа» находившаяся в Пхеньяне снесена. И начался спор корейских и китайских учёных по поводу явления, которое, скорее всего, под собой не имеет никаких исторических оснований, так как Древний Чосон тогда не существовал. Считается, что миф о том, что Киджа мигрировал в Корею, был создан династией Хань, чтобы оправдать завоевание Кореи[6].

Легенда звучит так:

Киджа, учитель (и дядя) последнего императора династии Инь (殷, также известной как династия Шан), захватил в 1100 году до н. э. трон Кочосона. Этот период истории называется Чосон Киджа (по времени между Чосон Тангуна и Чосон Вимана), однако подобное разделение считается скорее мифологическим, чем историческим).

Сочинение «Тхэвон Сону Ссисэбо» (генеалогия тхэвонского клана Сону) (태원선우씨세보, 太原鮮于氏世譜) перечисляет имена 41 правителя Чосона Киджа и периоды их правления.

Культура[править | править код]

Около 2000 года до н. э. обнаружена новая гончарная культура расписного и чеканного дизайна. Эти люди занимались сельским хозяйством в оседлой общинной жизни, вероятно, организованной в семейные кланы. Прямоугольные хижины и всё более крупные захоронения дольменов встречаются по всему полуострову. Среди археологических раск Во время раскопок были обнаружены бронзовые кинжалы и зеркала. Имеются также археологические свидетельства существования небольших городов-крепостей[7][8]. Дольмены и бронзовые кинжалы, найденные в этом районе, являются уникальными для Кореи и не обнаружены в Китае. Несколько дольменов найдены в Китае, в основном в провинции Шаньдун[9].

Гончарное искусство Мумун[править | править код]

В течение периода Мумун[en] (850—300 до н. э.), керамические изделия культуры Дзёмон заменяется на керамику культуры с гребешковым орнаментом, дизайн, пришедший видимо из современной Монголии. Такие гончарные изделия обычно имели более толстые стенки и большое разнообразие форм[10]. Этот период известен также как «корейский бронзовый век», однако бронзовые предметы в то время сравнительно редки и встречаются не во всех регионах полуострова. Эту культуру можно однозначно интерпретировать как керамику людей создавших Древний Чосон.

Рисоводство[править | править код]

В районе 900 годов до н. э. в Корею из Китая пришло суходольное культивирование риса. Кроме него, жители Корейского полуострова выращивали и другие сельскохозяйственные культуры, такие как просо и ячмень, а также занимались животноводством[10].

Бронзовый век[править | править код]

Начало бронзового века на Корейском полуострове обычно относят к 7 веку до н. э. У корейских историков это всё удревняется до 11 века до н. э. Несмотря на то, что корейская культура бронзового века произошла от бронзовой культуры Ляонин, она имела уникальные элементы, особенно в части изготовления предметов для ритуалов[11].

К 7 веку до н. э. культура бронзового века, на которую оказывали влияние культуры Китая, Сибири и даже Скифии, начала распространение на территории Корейского полуострова. Корейская бронза содержала больше цинка, чем бронза соседних стран. Бронзовые артефакты, найденные в усыпальницах, включают в основном различные типы мечей, копий, кинжалов, колокольчиков и зеркал, украшенных геометрическим орнаментом[10][12].

В 7 веке до н. э. обряды погребения становятся более сложными, появляются Дольмены. В них находят бронзовое оружие, керамику и другие предметы быта[10][13].

Железный век[править | править код]

В 4 веке до н. э. в гробницах появляются железные изделия, а также посуда[10].

Около 300 года до н. э. в Корею из Китая проникли технологии обработки железа. Железо производили в южной части полуострова. Согласно китайским записям, железо из низовий реки Нактонган высоко ценилось на полуострове и даже экспортировалось в Китай[10].

Виман и падение[править | править код]

Чосон Вимана (194—108 до н. э.) — последняя династия первого корейского государства Кочосон. Берёт начало с захвата трона Кочосона Виманом и заканчивается смертью внука Вимана, правителя Уго, в борьбе с китайской Хань.

Виман был беженцем из китайского государства Янь, присягнувшим вождю Чуну. Чун назначил Вимана воеводой в западных землях Кочосона, однако Виман поднял восстание и сверг Чуна с трона, после чего перенёс столицу государства в Вангомсон (왕검성, 王險城), современный Пхеньян.

Во время этого периода Кочосон расширило свои владения и стало контролировать торговые пути между китайским Хань и близлежащими регионами к северо-востоку. Чувствуя надвигающуюся угрозу со стороны Кочосона и опасаясь его союза с племенами Хунну, ханьский император У-ди развязал с Кочосоном войну в 109 году до н. э. После года боёв Вангомсон пал и Кочосон был разрушен. Хань основала четыре округа на захваченных территориях: Лолан (кор. Наннан), Сюаньту (кор. Хёндо), Линтунь (кор. Имдун), Чженььфань (кор. Чинбон), три из которых в течение нескольких лет пали под ударами местного сопротивления, а четвёртый, Лолан, оставался важным культурным и торговым регионом до захвата государством Когурё в 313 году.

В 109 году до н. э. У-ди, китайский император династии Хань, начал массированное вторжение в Кочосон у реки Ляо. После года войны Кочосон пал, и в южной Маньчжурии и северной части Корейского полуострова возникли четыре китайских округа: Лолан (樂浪; корейский: Наннан), Сюаньту (玄菟; Хёндо), Чжэньфань (真番; Чинбон), и Линтунь (臨屯; Имдун).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья [[Андрей Ланьков|Андрея Ланькова]] о корейском национализме (недоступная ссылка). Дата обращения 8 мая 2009. Архивировано 29 марта 2009 года.
  2. Samguk Yusa《삼국유사》(三國遺事)
  3. 개천절(Gaecheonjeol) Doosan Encyclopedia
  4. Kim, Djun Kil. The History of Korea, 2nd Edition (англ.). — ABC-CLIO, 2014. — ISBN 9781610695824.
  5. Ebrey, Patricia Buckley; Walthall, Anne. Pre-Modern East Asia: A Cultural, Social, and Political History, Volume I: To 1800 (англ.). — Cengage Learning (англ.), 2013. — ISBN 9781285546230.
  6. Shim, Jae-Hoon. A new understanding of Kija Chosŏn as a historical anachronism (англ.) // Harvard Journal of Asiatic Studies (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 62, no. 2. — P. 271—305.
  7. Korea's Place in the Sun, The New York Times.
  8. North Korea - The Origins of the Korean Nation. www.country-data.com.
  9. Joussaume, Roger. Dolmens for the dead : megalith-building throughout the world (англ.). — London: Batsford, 1988. — ISBN 0713453699.
  10. 1 2 3 4 5 6 Korea, 2000—1000 B.C. // The Metropolitan Museum of Art
  11. daegu.museum.go.kr (недоступная ссылка)
  12. Arts of Korea | Explore & Learn | The Metropolitan Museum of Art
  13. Gochang, Hwasun and Ganghwa Dolmen Sites — UNESCO World Heritage Centre

Литература[править | править код]

  • Кочосон / Асмолов К. В. // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 533. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15). — ISBN 978-5-85270-346-0.
  • Ко­чо­со­нэ кван­хан тхо­рон нон­мун­чжип. Пхень­ян, 1963
  • Ис­то­рия Ко­реи. М., 1974. Т. 1
  • Китай и соседи в древности и средневековье. М., 1970
  • Бутин Ю. М. Древний Чосон. M., 1982
  • Пак М. Н. Очерки ранней истории Кореи. М., 1979
  • Воробьев М. В. Древняя Корея. М., 1961
  • Ha Tae-hung, Mintz G.K. Samguk Yusa: Legends and History of Three Kingdoms of Ancient Korea. Seoul, 1972 (англ.)