Кочосон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племенной союз
Древний Чосон
朝鮮
History of Korea-108 BC.png
Древний Чосон перед падением в 108 днэ
Flag of None.svg 
2333 днэ (легенд.)\ ранее 323 днэ — 108 днэ
Столица Пхеньян
Язык(и) когурёсский язык
Площадь 80 000 км²
Форма правления монархия
История
 • ок. 500 г. до н. э. Первое упоминание в китайских текстах
 • 323 г. до н. э. - 226 г. до н. э. Янь-кочосонские войны
 • 194 г. до н. э. Правление Вимана
 • 109 г. до н. э. - 108 г. до н. э. Ханьско-кочосонская война
 • 108 год до н. э. Падение Кочосона
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние корейские государства:
Пуё, Окчо, Тонокчо, Е, Тонъе, Пёнхан, Чинхан, Махан,Четыре ханьских округа
Три корейских государства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
 Конфедерация Кая
Поздние три корейские государства
Позднее Силла, Тхэбон, Хупэкче, Усан
Корё, Пальхэ
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Кочосон
Хангыль 고조선
Ханча 古朝鮮
Маккьюн — Райшауэр Ko-Josŏn
Новая романизация Go-Joseon

Древний Чосо́н (Коджосо́н, кор. 고조선?, 古朝鮮?, «древний» Чосон) — первое корейское государство. По «Самгук Юса» и другим средневековым корейским историческим сочинениям, было основано в 2333 году до н. э. Тангуном на берегах рек Ляохэ и Тэдонган и покрывало территорию севера Корейского полуострова и юга Манчжурии до своего падения в 108 году до н. э. Столь ранняя дата основания подвергается сомнению большинством современных учёных,[1] поскольку никаких письменных упоминаний об этом государстве нет вплоть до сочинения Сыма Цяня «Ши цзи» («Исторические записки»), то есть в I в. до н.э. где ссылаясь на более ранние неизвестные источники описаны конфликты Древнего Чосона и китайского косударства Янь после 323 году днэ. Также косвенное упоминание этого племенного союза вероятно есть в сочинениях Конфуция - где он упоминает о девяти варварских племенах на востоке. ок 500 года днэ.

В китайских и корейских источниках эпоха древнего Чосона часто разделяется на разные периоды, названные по именам вождей, стоявшим в начале каждого периода. Это разделение включает Чосон Тангуна (2333 днэ - 1100 днэ) когда государством столетиями правил бессмертный бог Тангун, Чосон Киджа (1100 днэ - 194 днэ) предназначенный для юстификации требований Китая на эти земли и Чосон Вимана (194 днэ - 108 днэ), однако историческая наука рассматривает древний Чосон как непрерывно существующий племенной союз. Такое разделение относится не к истории а к мифологии образовавшейся в ходе создания системы обоснования претензий.

Народ[править | править код]

Народ древнего Чосона вероятно принадлежал к гипотетической Пуёсской языковой семье, хотя достоверно это не известно, так как немногие известные слова сохранились только в китайской передаче. Они были распространены в Маньчжурии, на Ляонинском полуострове и на Корейском полуострове. Кочосон был расположен в нижней Манчжурии и на севере Корейского полуострова.

Географическое положение[править | править код]

В зависимости от различного толкования названий древних поселений и археологических свидетельств, исторический центр Кочосона переносится либо в район современного Пхеньяна, либо в район реки Ляохэ, немного к северу от современной границы между Северной Кореей и Китаем.

Культуру этого государства можно однозначно идентифицировать как культура en:Mumun pottery period. Которая появляется в регионе ок 8 века до нашей эры.

Около 300 года до н. э. древний Чосон потерял обширные территории на западе после войны с Янь. Что описано в работе Сыма Цяня «Ши цзи» («Исторические записки») в 1 веке до нашей эры.

Легенда об основании[править | править код]

Небесное озеро (Чхонджи) на горе Пэктусан, где, по преданию, с небес спустился отец Тангуна.

Основателем Кореи, по преданиям, является легендарный Тангун. Старейшая запись мифа об основании Кореи появляется в Самгук Юса, хронике XIII века. Похожую историю можно найти и в Чеван Унги.

У повелителя неба Хванина (환인; 桓因, имя, которое также появляется в индийских буддистских текстах), был сын Хванун, который хотел жить на земле среди людей. Хванин пошёл сыну навстречу: Хванун спустился на гору Пэктусан с тремя тысячами помощников и основал город Синси (신시; 神市, «божий город» или «святой город»). Вместе с министрами туч, дождя и ветра, он разработал нормы права и моральные законы и учил людей различным ремёслам, медицине и сельскому хозяйству.

В это время в пещере жил тигр и медведица, которые день и ночь молились Хвануну о принятии человеческого облика. Услышав их молитвы, Хванун дал им двадцать долек чеснока и пучок чернобыльника, наказав есть только эту еду и держаться вдали от солнечного света в течение ста дней. Тигр вскоре сдался и покинул пещеру, а медведица осталась и через 21 день превратилась в женщину.

Женщина-медведица (уннё, 웅녀, 熊女) была очень благодарна Хвануну и делала ему подношения. Однако ей нужен был муж и вскоре из-за этого она стала грустна и неустанно молилась под сандаловым деревом о том, чтобы понести ребёнка. Хванун внял её молитвам, взял её в жёны и вскоре она родила мальчика, Вангома Тангуна (단군 왕검; 檀君王儉).

Тангун взошёл на трон на 50-й год после воцарения императора Яо. Столицу он перенёс в город Асадаль на горе Пэгак (или Кунхоль). 1500 лет спустя в год Кимё, У-ван династии Чжоу пожаловал один из своих уделов Ци Цзы (не путать с историческим лицом Ци-Цзы) Чосону, и Тангун перенёс столицу в Чандангён. И наконец в возрасте 1908 лет он вернулся в Асадаль и превратился в бога гор.

Согласно Тонгук Тхоннам (1485) Кочосон был основан в 2333 году до н. э. Дата основания в различных исторических источниках указана разная, хотя все из них ставят её в период царствования Яо (диапазон дат: 2357-2256 до н. э.). В Самгук Юса говорится, что Тангун сел на трон на 50-й год после начала правления Яо, Седжон Силлок — что на первый, а Тонгук Тхонгам — что на 25-й.

Спор о Киджа[править | править код]

Киджа

Миф о том что некий китайскими военачальник захватил власть в Чосоне в 1100 году днэ появился впервые в китайских сочинениях 2 века нашей эры. Связана эта легенда была с юстификацией в рамках конфуцианства идеи о том что Четыре ханьских округа всегда были зависимы от Китая. Ранее в период Чосон этот миф одобрялся корейской государственной идеологией. Была даже «найдена» могила Киджа. Однако после 1945 года идеология была пересмотрена и «могила Киджа» находившаяся в Пхеньяне снесена. И начался спор корейских и китайских учёных. По поду явления которое скорее всего под собой не имет никаких исторических оснований так как Древний Чосон тогда не существовал.

Легенда звучит так

Киджа, учитель (и дядя) последнего императора династии Инь (殷, также известной как династия Шан), захватил в 1100 году до н. э. трон Кочосона. Этот период истории называется Чосон Киджа (по времени между Чосон Тангуна и Чосон Вимана), однако подобное разделение считается скорее мифологическим, чем историческим).

Сочинение «Тхэвон Сону Ссисэбо» (генеалогия тхэвонского клана Сону) (태원선우씨세보, 太原鮮于氏世譜) перечисляет имена 41 правителя Чосона Киджа и периоды их правления.

Культура[править | править код]

Гончарное искусство Мумун[править | править код]

В течение en:Mumun pottery period периода Мумун (850—300 до н. э.), керамические изделия культуры Дзёмон заменяется на керамику культуры с гребешковым орнаментом, дизайн, пришедший видимо из современной Монголии. Такие гончарные изделия обычно имели более толстые стенки и большое разнообразие форм.[2] Этот период известен также как «корейский бронзовый век», однако бронзовые предметы в то время сравнительно редки и встречаются не во всех регионах полуострова. Эту культуру можно однозначно интерпретировать как керамику людей создавших Древний Чосон.

Рисоводство[править | править код]

В районе 900 годов до н. э. в Корею из Китая пришло суходольное культивирование риса. Кроме него, жители Корейского полуострова выращивали и другие сельскохозяйственные культуры, такие как просо и ячмень, а также занимались животноводством.[3]

Бронзовый век[править | править код]

Начало бронзового века на Корейском полуострове обычно относят к 7 веку днэ. У корейских историков это всё удревняется до 11 века днэ. Несмотря на то, что корейская культура бронзового века произошла от бронзовой культуры Ляонин, она имела уникальные элементы, особенно в части изготовления предметов для ритуалов.[4]

К 7 веку днэ. культура бронзового века, на которую оказывали влияние культуры Китая, Сибири и даже Скифии, начала распространение на территории Корейского полуострова. Корейская бронза содержала больше цинка, чем бронза соседних стран. Бронзовые артефакты, найденные в усыпальницах, включают в основном различные типы мечей, копий, кинжалов, колокольчиков и зеркал, украшенных геометрическим орнаментом.[2][5]

В 7 веке днэ. обряды погребения становятся более сложными, появляются Дольмены. В них находят бронзовое оружие, керамику и другие предметы быта.[2][6]

Железный век[править | править код]

В 4 веке днэ в гробницах появляются железные изделия, а также посуда.[2]

Около 300 года до н. э. в Корею из Китая проникли технологии обработки железа. Железо производили в южной части полуострова. Согласно китайским записям, железо из низовий реки Нактонган высоко ценилось на полуострове и даже экспортировалось в Китай.[2]

Виман и падение[править | править код]

Чосон Вимана (194—108 до н. э.) — последняя династия первого корейского государства Кочосон. Берёт начало с захвата трона Кочосона Виманом и заканчивается смертью внука Вимана, правителя Уго, в борьбе с китайской Хань.

Виман был беженцем из китайского государства Янь, присягнувшим вождю Чуну. Чун назначил Вимана воеводой в западных землях Кочосона, однако Виман поднял восстание и сверг Чуна с трона, после чего перенёс столицу государства в Вангомсон (왕검성, 王險城), современный Пхеньян.

Во время этого периода Кочосон расширило свои владения и стало контролировать торговые пути между китайским Хань и близлежащими регионами к северо-востоку. Чувствуя надвигающуюся угрозу со стороны Кочосона и опасаясь его союза с племенами Хунну, ханьский император У-ди развязал с Кочосоном войну в 109 году до н. э. После года боёв Вангомсон пал и Кочосон был разрушен. Хань основала четыре округа на захваченных территориях: Лолан (кор. Наннан), Сюаньту (кор. Хёндо), Линтунь (кор. Имдун), Чженььфань (кор. Чинбон), три из которых в течение нескольких лет пали под ударами местного сопротивления, а четвёртый, Лолан, оставался важным культурным и торговым регионом до захвата государством Когурё в 313 году.

В 109 году до н. э. У-ди, китайский император династии Хань, начал массированное вторжение в Кочосон у реки Ляо. После года войны Кочосон пал, и в южной Маньчжурии и северной части Корейского полуострова возникли четыре китайских округа: Лолан (樂浪; корейский: Наннан), Сюаньту (玄菟; Хёндо), Чжэньфань (真番; Чинбон), и Линтунь (臨屯; Имдун).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Китай и соседи в древности и средневековье. М., 1970
  • Ha Tae-hung, Mintz G.K. Samguk Yusa: Legends and History of Three Kingdoms of Ancient Korea. Seoul, 1972 (англ.)
  • Бутин Ю. М. Древний Чосон. M., 1982
  • Пак М. Н. Очерки ранней истории Кореи. М., 1979
  • Воробьев М. В. Древняя Корея. М., 1961

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]