Кочо Рацин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кочо Рацин
Kočo Racin.jpg
Дата рождения 22 декабря 1908(1908-12-22)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 13 июня 1943(1943-06-13)[1][3][…] (34 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель
Язык произведений македонский язык[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кочо Рацин, настоящее имя Коста Апостолов Солев (22 декабря 1908, Велес, Македония, Османская империя13 июня 1943, Лопушник) — македонский поэт и писатель, литературный критик.

Отец будущего поэта Апостол Солев был гончаром. Кочо вынужден был оставить гимназию в тринадцать лет, проучившись там всего один год, чтобы помогать семье, заменяя в мастерской заболевшего отца. Впоследствии самостоятельно изучил русский, чешский, французский языки. Его любимыми писателями были Христо Ботев, Генрих Гейне, Максим Горький, Исаак Бабель, Мирослав Крлежа.

В двадцать лет стал руководителем организаций коммунистической молодёжи в родном Велесе, едет в Дрезден ка делегат четвёртого конгресса КПЮ. В 1931 г. Кочо пытается эмигрировать в СССР, но полиция арестовывает и возвращает его на Родину.

К литературному творчеству Рацина привлёк его друг, хорватский писатель Стеван Галогжа. Ранние стихи написаны на македонском и сербскохорватском. Его стихотворный сборник Белые зори (макед. Бели мугри, Загреб, 1939) внёс значительный вклад в современный македонский язык и литературу. Писал также романы, опубликованы посмертно, статьи по истории богомильства и философии Гегеля. Участвовал в переводе Манифеста коммунистической партии К. Маркса и Ф. Энгельса на македонский язык.

Погиб, сражаясь в рядах коммунистического партизанского отряда во время Второй мировой войны. В Республике Македония Рацина считают одной из центральных фигур национального пантеона. В Болгарии его рассматривают как болгарского писателя из Македонии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]