Кочуров, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Царскосельский
St. John Kochurov.jpeg
Протоиерей Иоанн Кочуров. Фото 1910-х гг.
Рождение

13 (25) июля 1871({{padleft:1871|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
село Бигильдино (Сурки) Данковского уезда Рязанской губернии

Смерть

31 октября (13 ноября) 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (46 лет)
Царское Село

Почитается

в православии

Прославлен

1994 (Архиерейский собор Русской православной церкви)

В лике

священномучеников

Главная святыня

Мощи в Софийском соборе в Пушкине

День памяти

31 октября по юлианскому календарю

Подвижничество

миссионерство, проповедничество

Ива́н (Иоа́нн) Алекса́ндрович Кочу́ров (Иоа́нн Царскосе́льский; 13 (25) июля 1871, село Бигильдино (Сурки), Данковский уезд, Рязанская губерния — 31 октября (13 ноября) 1917, Царское Село) — священнослужитель Православной Российской Церкви, протоиерей. Почитается как первый по времени новомученик Российский.

Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году.

Семья и образование[править | править исходный текст]

Родился в многодетной семье сельского священника.

Окончил Данковское духовное училище. В году окончил Рязанскую духовную семинарию, после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Ещё в семинарии выделялся как блестящий оратор; во время учёбы в академии участвовал во внебогослужебных чтениях от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной Церкви

В 1895 году окончил Академию со званием действительного студента.

Служение в США[править | править исходный текст]

В соответствии с его давним желанием был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию (в юрисдикции российского Святейшего Синода). 27 августа 1895 года рукоположен во священника епископом Алеутским и Аляскинским Николаем (Зиоровым).

В 18951906 годах — настоятель церкви Св. Владимира в Чикаго (США). К Чикагскому приходу, в котором до отца Иоанна служил отец Алексий Товт, была приписана церковь Трех Святителей города Стритора, прихожанами которой были малоимущие эмигранты православного вероисповедания: русские выходцы из галицких и угорских славян, арабы, болгары, словаки, обращённые из унии. 22 мая 1899 года назначен епископом Алеутским и Аляскинским Тихоном (Беллавиным) председателем правления Русского православного кафолического общества взаимопомощи (ROCMAS), основанного в 1895 году попечением отца Алексия Товта. В 19021903 годах по благословению епископа Тихона возвёл в Чикаго храм Пресвятой Троицы.

С 6 мая 1906 года — протоиерей.

В 19061907 — благочинный Нью-Йоркского округа. В марте 1907 года был одним из наиболее активных организаторов первого Всеамериканского собора Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке в городе Мейфилде. В том же году вернулся в Россию.

Служение в России[править | править исходный текст]

В августе 1907 года — ноябре 1916 года — сверхштатный священник Преображенского собора в Нарве, одновременно с июля 1909 года по ноябрь 1916 года — священник церкви Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Был также законоучителем нарвских мужской и женской гимназий. С ноября 1916 года — второй священник в Екатерининском соборе Царского Села.

Мученическая кончина[править | править исходный текст]

В конце октября (ст. ст.) 1917 года Царское Село стало местом противостояния большевистской Красной гвардии и казачьих войск, продолжавших поддерживать свергнутого главу Временного правительства А. Ф. Керенского.

30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, о. Иоанн участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о прекращении междоусобной брани, во время которого произнёс проповедь, призывая народ к спокойствию. 31 октября (ст. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село, и священники были арестованы. Отец Иоанн пытался протестовать, но получил несколько ударов по лицу, был отведён на царскосельский аэродром и там расстрелян на глазах своего сына-гимназиста.

Американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли весь мир» писал:

« Я вернулся во дворец Совета в Царское в автомобиле полкового штаба. Здесь всё оставалось, как было: толпы рабочих, солдат и матросов прибывали и уходили, всё кругом было запружено грузовиками, броневиками и пушками, всё ещё звучали в воздухе крики и смех — торжество необычной победы. Сквозь толпу проталкивалось с полдюжины красногвардейцев, среди которых шёл священник. Это был отец Иоанн, говорили они, тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян »

В приложении к своей книге он же писал:

« Вечером, когда войска Керенского отступили из Царского Села, несколько священников организовали крестный ход по улицам, причём обращались к гражданам с речами и уговаривали их поддерживать законную власть, то есть Временное правительство. Когда казаки очистили город и на улицах появились первые красногвардейцы, то, по рассказам очевидцев, священники стали возбуждать народ против Советов, произнося соответствующие речи на могиле Распутина, находящейся за императорским дворцом. Один из этих священников, отец Иоанн Кочуров, был арестован и расстрелян раздражёнными красногвардейцами »

Есть и другая версия гибели отца Иоанна, озвученная собирателем сведений о пострадавшем духовенстве протопресвитером Михаилом Польским: «8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей»[1]. Однако она не подтверждается документами и воспоминаниями свидетелей.

По просьбе прихожан, 4 ноября был погребён в усыпальнице под Екатерининским собором (взорван в 1939 году).

Канонизация, обретение мощей[править | править исходный текст]

Был канонизирован как священномученик в 1994 году Архиерейским Собором РПЦ.

В 1995 году рядом с местом погребения был установлен поклонный крест (обновлен в 2002 году)

В результате археологических раскопок на месте Екатерининского собора в 2006 году были обнаружены фрагменты человеческих костей, о чём, как об обретении мощей священномученика Иоанна, было объявлено в день празднования памяти святого — 13 ноября 2008 года, — когда останки, до того хранившиеся в алтаре Софийского собора в Пушкине, были вынесены для поклонения[2]. Генетическая экспертиза останков не проводилась.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]