Кочуров, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн Царскосельский
Иоанн Кочуров.jpg
Последняя фотография протоиерея Иоанна Кочурова
Рождение 13 (25) июля 1871
село Бигильдино (Сурки), Данковский уезд, Рязанская губерния
Смерть 31 октября (13 ноября) 1917 (46 лет)
Почитается в православии
Прославлен 1994 (Архиерейский собор Русской православной церкви)
В лике священномучеников
Главная святыня Мощи в Екатерининском соборе в Пушкине
День памяти 31 октября по юлианскому календарю
Подвижничество миссионерство, мученичество
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ива́н (Иоа́нн) Алекса́ндрович Кочу́ров (13 (25) июля 1871, село Бигильдино (Сурки), Данковский уезд, Рязанская губерния — 31 октября (13 ноября) 1917, Царское Село, Петроградская губерния) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей, клирик Екатерининского собора Царского Села.

Почитается как первый по времени новомученик российский. Прославлен в лике святых Архиерейским собором Русской православной церкви в 1994 году как Иоа́нн Царскосе́льский.

Биография[править | править код]

Происхождение, семья[править | править код]

Родился 13 (25) июля 1871 года в многодетной семье потомственного священника села Бигильдино (Сурки) Александра Васильевича Кочурова (1836 — после 1897) и Александры Николаевны (род. 1839; дочь священника села Покровского (Одоевщины) Рязанской епархии Николая Васильевича Перехвальского).

Супруга — Александра Васильевна Чернышёва, дочь диакона Казанского собора Санкт-Петербурга (венчаны 26 июля (7 августа) 1895 года).

Образование[править | править код]

Окончил Данковское духовное училище. В 1891 году окончил Рязанскую духовную семинарию, после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Ещё в семинарии выделялся как оратор; во время учёбы в академии участвовал во внебогослужебных чтениях от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви.

В 1895 году окончил Академию со званием действительного студента (то есть без защиты кандидатской диссертации).

Служение в США[править | править код]

Вместе со своим однокурсником и другом Александром Хотовицким принял предложение поступить на службу в Алеутскую и Аляскинскую епархию. 10 июля 1895 года указом Святейшего синода назначен настоятелем Владимирского храма в Чикаго (США), где до него служил Алексий Товт, с приписной Трёхсвятительской церковью в городе Стритор.

27 августа архиепископом Алеутским и Аляскинским Николаем в Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположён в сан иерея.

11 октября того же года прибыл к месту служения. Церковь, настоятелем которой он являлся, размещалась на первом этаже небольшого частного деревянного дома. За первые три года службы в Чикаго присоединил к православию 86 униатов и католиков. Прихожанами возглавляемого им прихода были малоимущие эмигранты православного вероисповедания: русские выходцы из галицких и угорских славян, арабы, болгары, словаки, обращённые из унии.

C игуменом Севастианом (Дабовичем) и епископом Тихоном. 8 ноября 1900 года

Поставил вопрос о строительстве каменного храма взамен старой церкви. При посещении Чикаго в мае 1899 года епископ Алеутский Тихон (Беллавин) одобрил выбор участка для строительства.

22 мая 1899 года епископом Алеутским и Аляскинским Тихоном назначен председателем правления Русского православного кафолического общества взаимопомощи (ROCMAS), основанного в 1895 году попечением отца Алексия Товта.

В 1901 года получил отпуск для поездки в Россию. Занимался сбором средств для строительства храма в Чикаго, в чём ему помогал тесть священник Василий Чернышёв и брат Николай, служивший в хозяйственном управлении при Святейшем синоде. Получил поддержку от праведного Иоанна Кронштадтского. Большой взнос из личных средств сделал император Николай II.

Храм был заложен 31 марта 1902 года в Чикаго епископом Тихоном и освящён им же 16 марта 1903 года во имя Святой Троицы.

6 мая 1906 года награждён саном протоиерея и 10 мая назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США.

В марте 1907 года был одним из наиболее активных организаторов первого Всеамериканского собора Русской православной греко-кафолической церкви в Америке в городе Мейфилде.

20 мая уволился от миссионерской службы в США по прошению, чтобы дать своим детям образование в России. К тому времени у протоиерея Иоанна было пятеро сыновей и дочь.

Служение в России[править | править код]

В августе 1907 года — ноябре 1916 года — сверхштатный священник Преображенского собора в Нарве, одновременно с июля 1909 года по ноябрь 1916 года — священник церкви Казанской иконы Божией Матери в Силламяэ. Был также законоучителем нарвских мужской и женской гимназий.

В ноябре 1916 года назначен вторым священником в Екатерининском соборе Царского Села.

Мученическая кончина[править | править код]

В конце октября (ст. ст.) 1917 года Царское Село стало местом противостояния большевистской Красной гвардии и казачьих войск, продолжавших поддерживать свергнутого главу Временного правительства Александра Керенского.

30 октября 1917 года во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками отец Иоанн участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о прекращении междоусобной брани, во время которого произнёс проповедь, призывая народ к спокойствию. 31 октября (ст. ст.) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село. На страницах газеты «Всероссийский церковно-общественный вестник» через несколько дней было приведено свидетельство корреспондента одной из петроградских газет: «Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета рабочих и солдатских депутатов. Священник отец Иоанн Кочуров воспротестовал и пытался разъяснить дело. Он получил несколько ударов по лицу. С гиканьем и улюлюканьем разъярённая толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой — взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Его таскали за волосы, и кто-то предлагал кому-то „прикончить как собаку“. Наутро тело священника было перенесено в бывший дворцовый госпиталь. Посетивший госпиталь председатель Думы вместе с одним из гласных, как сообщает „Дело народа“, видел тело священника, но серебряного креста на груди уже не было»[1].

Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли весь мир» писал:

Я вернулся во дворец Совета в Царское в автомобиле полкового штаба. Здесь всё оставалось, как было: толпы рабочих, солдат и матросов прибывали и уходили, всё кругом было запружено грузовиками, броневиками и пушками, всё ещё звучали в воздухе крики и смех — торжество необычной победы. Сквозь толпу проталкивалось с полдюжины красногвардейцев, среди которых шёл священник. Это был отец Иоанн, говорили они, тот самый, который благословлял казаков, когда они входили в город. Позже мне пришлось услышать, что этот священник был расстрелян.

В приложении к своей книге он же писал:

Вечером, когда войска Керенского отступили из Царского Села, несколько священников организовали крестный ход по улицам, причём обращались к гражданам с речами и уговаривали их поддерживать законную власть, то есть Временное правительство. Когда казаки очистили город и на улицах появились первые красногвардейцы, то, по рассказам очевидцев, священники стали возбуждать народ против Советов, произнося соответствующие речи на могиле Распутина, находящейся за императорским дворцом. Один из этих священников, отец Иоанн Кочуров, был арестован и расстрелян раздражёнными красногвардейцами.

Есть и другая версия гибели отца Иоанна, озвученная собирателем сведений о пострадавшем духовенстве протопресвитером Михаилом Польским: «8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей»[2]. Однако она не подтверждается документами и воспоминаниями свидетелей.

4 ноября 1917 года в Екатерининском соборе состоялось его отпевание. В этот же день состоялось погребение в усыпальнице под Константино-Еленинским (левым) приделом Екатерининского собора[3], взорванного в 1939 году.

Канонизация, обретение мощей[править | править код]

1 ноября 1981 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей канонизирован со включением в Собор святых новомучеников и исповедников Российских без установления отдельного дня памяти[4].

4 декабря 1994 года был канонизирован как священномученик Архиерейским собором Русской православной церкви[5].

5 февраля 1995 году рядом с местом погребения был установлен поклонный крест (обновлён в 2002 году).

В результате археологических раскопок на месте Екатерининского собора в 2006 году были обнаружены фрагменты человеческих костей, о чём, как об обретении мощей священномученика Иоанна, было объявлено в день празднования памяти святого — 13 ноября 2008 года, когда останки, до того хранившиеся в алтаре Софийского собора в Пушкине, были вынесены для поклонения[6]. Генетическая экспертиза останков не проводилась.

С 2013 года мощи Иоанна Царскосельского находятся в специально устроенной раке в Екатерининском соборе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]