Кошачий глаз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошачий глаз
Cat`s Eye
Cats eye movie poster.jpg
Жанр

фильм ужасов; триллер; комедия

Режиссёр

Льюис Тиг

Продюсер

Дино Де Лаурентиис
Марта Шумахер
Милтон Суботски

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Дрю Бэрримор
Джеймс Вудс
Роберт Хэйз
Кэнди Кларк
Кеннет МакМиллан
Джеймс Нотон

Оператор

Джек Кардифф

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

MGM

Длительность

93 мин.

Бюджет

7 млн. $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1985

IMDb

ID 0088889

«Кошачий глаз» — кинофильм. Экранизация произведений Стивена Кинга. Фильм состоит из трёх новелл, каждая из которых имеет собственный сюжет, но всех их объединяет общий персонаж в виде бездомного короткошёрстного кота.

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм объединяет в себе три новеллы, которые достаточно разнятся между собой по жанру. Две из них: «Корпорация „Бросайте Курить“» и «Карниз», написаны Стивеном Кингом для сборника «Ночная смена». Третья объединяющая новелла «Генерал» написана специально для фильма.

Главным связующим звеном фильма является бездомный кот, выступающий как свидетель происходящих событий и принимающий в них непосредственное участие.

Начало

Бездомный кот окраса табби-макрель, бродил по улице. Когда он проходил мимо жилого дома, его заметила бешеная собака. Убегая от неё, кот запрыгивает в грузовую машину и уезжает.

«Корпорация „Бросайте Курить“»:

Кот попадает в Нью-Йорк. Его подбирает некий мужчина, и забирает с собой.

Дик Моррисон (Джеймс Вудс), пытаясь бросить курить, приходит в специализирующуюся на этом вопросе корпорацию. Доктор Винни Доннати предупредил Дика, что, если он закурит, то его жена будет танцевать в кабинке с полом, дающий электрический разряд, наглядно показав это на коте (помощник доктора его и нашёл). Поначалу Дику это показалась шуткой. Но слова доктора не выходили из его головы, и он начал понимать, что за ним действительно следят его помощники. Уверенный в том, что на мосту, по которому он ехал, никого нет, он выкурил сигарету. И его заметили помощники. Дик приезжает к доктору, и тот заставляет смотреть на его жену в кабине. Во время суматохи кот сбегает из клетки. После всего, он (доктор) снова пригрозил Дику, что если он снова закурит, то он (опять доктор) отрежет палец его жене. Спустя время, друг пригласил его на ужин. Когда Дик поднял бокал в честь того, что он бросил курить, он увидел, что у жены друга отсутствует мизинец.

Кот попадает на корабль, покидающий Нью-Йорк.

«Карниз»:

Богатый престарелый мафиози, узнав о молодом любовнике своей жены, заключает с ним жестокое пари — любовник должен пройти по карнизу вокруг огромного небоскрёба.

«Генерал»:

В обычной семье появляется маленький злобный тролль, который по ночам крадёт дыхание у маленькой девочки. Но бездомный кот по кличке Генерал расправляется с этим троллем.

Съёмки[править | править вики-текст]

Дрю Бэрримор в этом фильме играет не только девочку Аманду из третьей части («Генерал»), но и умственно неполноценную маленькую дочь Дика Моррисона, героя первой части «Корпорация „Бросайте курить“» — Алисию.

В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: например‚ в начале фильма, за кошкой гонится сенбернар с окровавленной мордой‚ похожий на Куджо; красный Plymouth Fury, мимо которого пробегали кот и собака, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «Кристина», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «Мертвая зона», жена Хью читает перед сном «Кладбище домашних животных» и дома Аманда смотрит по телевизору мультфильм «Том и Джерри».

В фильме прозвучали песни The Police «Every Breath You Take» и Рея Стивенса «Cat’s Eye».

Ссылки[править | править вики-текст]