Кошачий глаз (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошачий глаз
Cat`s Eye
Постер фильма
Жанр

ужасы; триллер; комедия

Режиссёр

Льюис Тиг

Продюсер

Дино Де Лаурентиис
Марта Шумахер
Милтон Суботски

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Дрю Бэрримор
Джеймс Вудс
Роберт Хэйз
Кэнди Кларк
Кеннет МакМиллан
Джеймс Нотон

Оператор

Джек Кардифф

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

MGM

Длительность

93 мин.

Бюджет

7 млн. $

Страна

США

Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0088889

«Кошачий глаз» — кинофильм. Экранизация произведений Стивена Кинга.

Фильм объединяет в себе три новеллы, которые достаточно разнятся между собой по жанру. Две из них: «Корпорация „Бросайте Курить“» и «Карниз», написаны Стивеном Кингом для сборника «Ночная смена». Третья объединяющая новелла «Генерал» написана специально для фильма.

Главным героем и связующим звеном фильма является бездомный кот, выступающий как свидетель происходящих событий и принимающий в них непосредственное участие.

В ролях[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало

Бездомный кот окраса табби-макрель, бродил по улице. Когда он проходил мимо жилого дома, его заметила бешеная собака. Убегая от неё, кот запрыгивает в грузовую машину и уезжает.

«Корпорация „Бросайте Курить“»:

Кот попадает в Нью-Йорк. Его подбирает мужчина, и забирает с собой.

Дик Моррисон, пытаясь бросить курить, приходит в специализирующуюся на этом вопросе корпорацию. Доктор Винни Донати предупредил Дика, что, если он закурит, то его жена будет танцевать в кабинке с полом, дающий электрический разряд, наглядно показав это на коте (помощник доктора его и нашёл). Поначалу Дику это показалась шуткой. Но слова доктора не выходили из его головы, и он начал понимать, что за ним действительно следят помощники доктора. Дик, уверенный в том, что на мосту, по которому он ехал, никого нет, выкурил сигарету. И его заметили помощники. Дик приезжает к доктору, и тот заставляет смотреть на его жену в кабине. Во время суматохи кот сбегает из клетки. После всего, доктор пригрозил Дику, что если он расскажет о нелегальных препаратах для похудения, выдаваемых бывшим курильщикам, то он отрежет палец его жене. Спустя время, друг пригласил Дика на ужин. Когда Дик поднял бокал в честь того, что бросил курить, то увидел, что у жены друга отсутствует мизинец.

Кот попадает на корабль, покидающий Нью-Йорк.

«Карниз»:

Мафиози Кресснер, узнав о молодом любовнике своей жены, теннисисте Джонни Норрисе, заключает с ним жестокое пари — любовник должен пройти по карнизу вокруг огромного небоскрёба, иначе обвинит его перед полицией в незаконном хранении наркотиков, которые подложил в автомобиль. В случае выполнения пари Кресснер обещает Норрису деньги, его машину без наркотиков и свою жену. Понимая, что Кресснер врёт, Норрис неохотно желает идти по карнизу, но преступники не оставляют ему другого выбора.

«Генерал»:

В обычной семье появляется маленький злобный тролль, который по ночам крадёт дыхание у маленькой девочки Аманды. Но бездомный кот по кличке Генерал расправляется с этим троллем.

Съёмки[править | править вики-текст]

Дрю Бэрримор в этом фильме играет не только умственно неполноценную маленькую дочь Дика Моррисона, персонажа первой части «Корпорация „Бросайте курить“» — Алисию, но и девочку Аманду из третьей части («Генерал»).

В фильме есть несколько отсылок и к другим произведениям и экранизациям Стивена Кинга: например‚ в начале фильма, за кошкой гонится сенбернар с окровавленной мордой‚ похожий на Куджо; красный Plymouth Fury, мимо которого пробегали кот и собака, с наклейкой на заднем бампере «Берегитесь меня. Я — чистое зло. Я Кристина» (англ. «Watch out for me. I am Pure Evil. I am Christine») — отсылка к фильму «Кристина», а также наклейка «Rock’n’Roll will never die» (название одноимённого рассказа); дома Дик Моррисон смотрит по телевизору фильм «Мертвая зона», жена Хью читает перед сном «Кладбище домашних животных» и дома Аманда смотрит по телевизору мультфильм «Том и Джерри».

В фильме прозвучали песни The Police «Every Breath You Take» и Рея Стивенса «Cat’s Eye».

Ссылки[править | править вики-текст]