Кошелев, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Васильевич Кошелев
Николай Васильевич Кошелев.jpg
Дата рождения 8 июля 1899(1899-07-08)
Место рождения д. Погорельцы, Тверской уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 22 октября 1960(1960-10-22) (61 год)
Место смерти Калинин, РСФСР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
танковые войска
Годы службы 19181946
Звание
Полковник ВС СССР
Часть 22-я гвардейская танковая бригада (5-го гвардейского танкового корпуса)
Командовал танковой бригадой
Сражения/войны Гражданская война в России,
Борьба с басмачеством,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени

Николай Васильевич Кошелев (8 июля 1899, д. Погорельцы, Калининский район, Тверская область — 22 октября 1960, Тверь) — советский военный деятель, гвардии полковник. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Николай Васильевич Кошелев родился 8 июля 1899 года в деревне Погорельцы (ныне — Калининского района Тверской области) в семье крестьянина.

Закончив неполную среднюю школу, Кошелев работал на фабрике, а затем техником в горкомхозе города Калинин.

Военная карьера[править | править код]

Николай Кошелев в 1918 году поступил на 1-е Тверские советские кавалерийские командные курсы РККА, после окончания которых принимал участие в военных действиях Восточного, Урало-Оренбургского фронтов, а затем борьба с басмачеством на Туркестанском фронте. В это время Кошелев командовал взводом, эскадроном, затем служил начальником связи полка.

В 1932 году Николай Кошелев был переведён из кавалерии в танковую часть. В 1937 году закончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

В начале Великой Отечественной войны Кошелев командовал 102-й танковой бригадой.

В 1942 году вступил в ряды ВКП(б).

Находясь в составе 4-го танкового корпуса, 102-я танковая бригада под командованием Николая Кошелева в период с 19 ноября по 3 декабря 1942 года прошла с боями около 150 километров, освободив 25 населенных пунктов. Бригада выполнила приказ по соединению с частями Сталинградского фронта. За успешное выполнение этого приказа Кошелев был награждён орденом Красного Знамени.

Бригада, преобразованная в 22-ю гвардейскую, отличилась в боях на Белгородско-Харьковском направлении. С 3 по 30 августа 1943 года бригада, замкнув кольцо окружения борисово-грайворонской группировки противника и перерезав основные пути отхода противника, нанесла врагу большой урон в технике и живой силе.

В октябре 1943 года бригада под командованием Кошелева, действуя в составе 5-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, успешно форсировала Днепр в районе букринского плацдарма и принимала участие в освобождении Киева. После освобождения Киева бригада заняла оборону восточнее города. Во время контрнаступления противника Николай Кошелев был вторично тяжело ранен и надолго выбыл из строя.

Указом № 2157 Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое командование танковой бригадой при форсировании Днепра, боях на правобережной Украине и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Николаю Васильевичу Кошелеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения преподавал в Орловском танковом училище.

Послевоенная карьера[править | править код]

В 1946 году Николай Кошелев ушёл в отставку. Работал начальником автомотоклуба ДОСААФ.

Жил в городе Калинин, где и умер 22 октября 1960 года. Похоронен на центральной аллее Первомайского кладбища в Твери.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]