Кошелев, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кошелев Павел Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кошелев.
Павел Иванович Кошелев
Флаг комендант Ахтиарской крепости
15 сентября 1800 — 17 апреля 1801
Флаг комендант Нижнекамчатска
18 января 1802 — 14 ноября 1806
Предшественник А. А. Сомов
Преемник И. Г. Петровский
Флаг1-й правитель Камчатской области
11 августа 1803 — 14 ноября 1806
Преемник И. Г. Петровский
Флаг окружной генерал 3-го округа Внутренней стражи
1821 — 23 декабря 1827

Рождение 1764
Смерть не ранее 1831
Род Кошелевы
Награды
орден Святого Владимира III степени орден Святой Анны II степени орден Красного орла 2-го класса

Крест «За взятие Измаила»[d] (1791)

Годы службы 1774—1827
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-майор
Командовал

Московский гарнизонный генерал-майора П. Е. фон Рейхенберга полк (1800)
Сводный гарнизонный полковника П. И. Кошелева полк (1800-1801)
Камчатский гарнизонный полк (1802—1803)
Камчатский гарнизонный батальон (1803—1806)

4-я дружина Санкт-Петербургского ополчения (1812—1813)
Сражения

Па́вел Ива́нович Ко́шелев (1764 — после 1831) — российский командир, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов.

Комендант Севастополя (18001801) и Нижнекамчатска (18021806), правитель Камчатской области (18031806), окружной генерал Внутренней стражи (18211827). Сыграл одну из важных ролей в обеспечении Первого русского кругосветного плавания.

Происхождение[править | править код]

Павел Иванович происходит из дворянского рода Кошелевых, а именно из дворян Орловской губернии. Однако установить его родословную не удалось[1]. Из родственников упоминается только младший брат поручик Дмитрий Иванович Кошелев (ум. 1807)[2], составитель первого словаря чукотского языка[3].

Биография[править | править код]

Золотой крест за взятие Измаила

На военную службу записан 1 марта 1774 года в возрасте 10 лет фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительное прохождение службы началось 5 июня 1789 года в лейб-гвардии Конном полку в чине вахмистра, 1 января 1790 года выпущен ротмистром в Ямбургский карабинерный полк.

Принимал участие в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов. В ходе штурма Измаила состоял порученцем при М. И. Кутузове[4]. За отличие при взятии Измаила[5] награждён золотым офицерским крестом, произведён в секунд-майоры и переведён в Бугский егерский корпус под командованием М. И. Кутузова.

31 октября 1798 года получил звание полковника, 11 апреля 1800 года назначен командиром Московского гарнизонного генерал-майора П. Е. фон Рейхенберга полка. С 15 сентября 1800 года по 17 апреля 1801 года — комендант Ахтиарской (Севастопольской) крепости и шеф сводного гарнизонного своего имени полка (полк сформирован 4 марта 1800 года из Николаевского, Перекопского и Севастопольского гарнизонных батальонов), затем с 21 ноября 1801 года служил в Белёвском мушкетёрском полку.

На Камчатке[править | править код]

18 января 1802 года П. И. Кошелев получил звание генерал-майора, а также назначения: комендантом в Нижнекамчатск и командиром Камчатского гарнизонного полка, сменив на этих должностях генерал-майора А. А. Сомова.

Благоустройство края[править | править код]

По указу от 30 июня 1803 года новый комендант заводит 4 солеваренных завода: в Нижнекамчатске, Тигиле, Большерецке, Петропавловской гавани[6]. Выяснилось, что экономика полуострова не позволяет прокормить большой солдатский гарнизон, инициативы А. А. Сомова по развитию земледелия оказались безуспешными. По этой причине 3 июля 1803 года гарнизонный полк был ужат в Камчатский гарнизонный батальон[7].

На основании рапорта коменданта Нижнекамчатска о неблагоприятном положении дел в Охотской транспортной флотилии и злоупотреблениях со стороны Российско-Американской Компании именным указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного управления на Камчатке и предварительного управления в Охотске» в составе Иркутской губернии была образована Камчатская область с центром в Верхнекамчатске. Коменданту велено было именоваться правителем Камчатской области[6][8].

Вместо развития земледелия Кошелев предложил заняться животноводством и выслать на Камчатку 100 семейств якутов со своим скотом. Подавал он и другие предложения: завести солдатам гарнизона одежду из звериных шкур, больше соответствующую климату полуострова; возобновить винокурение из местной сладкой травы; возобновить Анадырский острог на Чукотке. Ни одно из этих предложений не было реализовано[9], хотя о последнем просили сами чукчи. На встрече с Кошелевым в 1805 году их глава Чегро-Тума заявил:

Всё, что побудило нас собраться в Каменном, состоит единственно в том, чтоб испросить у Тебя быть нашим защитником. Мы слышали, говорил он, о твоей строгости, но слышали и о любви твоей к справедливости. Твоя добрая слава привлекла нас пред лице твоё. Два года ожидали мы тебя с нетерпением. Наконец ты пред нами. Мы видим только тебя и предчувствуем, что не откажешь нам в справедливости[3].

В 1806 году Кошелевым на Малкинских минеральных источниках была построена больница для венерических больных[6].

Экспедиция И. Ф. Крузенштерна[править | править код]

В июне 1804 года П. И. Кошелеву пришлось принимать меры к примирению участников Первого русского кругосветного плавания графа Н. П. Резанова и И. Ф. Крузенштерна. Генерал также командировал своего младшего брата Дмитрия Ивановича кавалером резановского посольства в Японию взамен высаженного на берег скандального графа Фёдора Толстого-Американца.

Крузенштерн оставил такой отзыв о генерале:

Особенно прискорбна была разлука с любезным Кошелевым. Все мы сокрушались об нём и о достойном его брате, тем более, что оставляли их в такой земле, где в безмерном удалении от друзей своих и родственников окружены они были людьми, от которых не только не могли ожидать искренности и удовольствий жизни, но на против, должны были опасаться всяких ухищрений и досад. С величайшею охотою взял бы я с собою брата его в Россию; его любили все на корабле нашем сердечно и желали иметь своим сотоварищем, но Губернатор, хотя и желал бы, чтобы он воспользовался сим случаем, не мог дать ему на то позволения. Сверх того и разлука была бы для него слишком жестока, долженствовавшего лишиться чрез то своего почти единственного собеседника и деятельного помощника в делах тягостных[2].

Впрочем, не все участники экспедиции И. Ф. Крузенштерна простились с правителем Камчатки окончательно. В феврале 1807 года академик Г. И. Лансдорф снова посетил полуостров и был там любезно встречен генералом Кошелевым и его братом[10].

Конфликт с И. Б. Пестелем[править | править код]

Вскрытие на Камчатке множества злоупотреблений вызвало недовольство областным правителем среди местного чиновничества. Уже зимой 1804 года под руководством подполковника Сибирякова возник заговор с целью убийства генерала. Окончательно заговор раскрылся 3 апреля 1806 года, Кошелев арестовал заговорщиков и отправил следственное дело в Иркутск. Однако находившийся в Иркутске новый сибирский генерал-губернатор И. Б. Пестель предписал генералу немедленно освободить всех арестованных офицеров и ждать дальнейших распоряжений. В ответ П. И. Кошелев отписал соратнику Пестеля иркутскому губернатору Н. И. Трескину следующее:

…подобного рода несправедливое решение могло произойти только от того, что Пестель зять Биллингса, у которого <под>полковник Сибиряков был вестовым и писарем, а потом возвышен в чинах за содействие Биллингсу красть и грабить всех в Камчатке. Поэтому вам не хочется обличить Сибирякова, имеющего к тому же протекцию у всесильной Российско-Американской К<омпании>, будучи зятем правителя дел главного её правления Зеленина. Я, как человек честный, не боюсь вашего гнева и говорю вам правду, что вы самовольный властелин и пристрастны к моим противникам[11].

В результате по доносу Пестеля 14 ноября 1806 года генерал-майор Кошелев был отрешён от должности и определён состоять по армии. На его место назначен генерал-майор Петровский с поручением провести расследование всех «злоупотреблений» предшественника и задержать его на Камчатке. Петровский прибыл на полуостров 19 августа 1807 года[6]. 30 марта 1808 года Пестель получил уведомление графа А. А. Аракчеева, что император Александр I повелел:

Генерал-майора Кошелева, по прибытии в Иркутск, арестовать и препроводить в Петербург под присмотром, а всех арестованных в Камчатке офицеров освободить, не внося им в формуляр бытность их под судом[11].

Кошелев прибыл в Иркутск 12 ноября 1809 года, где с него сорвали эполеты и под караулом отправили в столицу, чтобы он предстал перед судом. По сентенции военного суда, утверждённой императором, генерал был отставлен от службы «за законопротивные поступки и чинимые им притеснения офицерам Камчатского гарнизонного батальона»[12].

Возвращение в армию[править | править код]

После начала Отечественной войны по ходатайству занимавшегося формированием Санкт-Петербургского ополчения М. И. Кутузова[13] император освободил П. И. Кошелева из-под ареста, и 31 июля 1812 года генерала приняли в ополчение. Кошелев занимался формированием 4-й дружины ополчения, которую и возглавил.

При выступлении в поход 4-я дружина насчитывала 802 человека[14], под началом Кошелева оказался в том числе один из участников камчатского заговора против него барон В. И. Штейнгейль[11], будущий биограф Санкт-Петербургского ополчения. В своих «Записках, касательно составления и самого похода Санкт-петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах» Штейнгель практически не упоминает о командире[15].

Ополчение присоединилось к 1-му отдельному пехотному корпусу генерала П. Х. Витгенштейна, прикрывавшему петербургское направление. По наградному представлению главнокомандующего М. И. Кутузова «за оказанные им подвиги» 18-20 октября в сражении под Полоцком начальник 4-й дружины[16] был прощён императором Александром I за прежние проступки.

П. И. Кошелев затем был назначен начальником 2-й бригады ополчения, далее начальником 2-й дивизии, в этом качестве принимал участие в боях под Чашниками (31 октября), Смолянами (3-14 ноября) и в Березинской операции (26-29 ноября). В списке отличившихся в бою под Чашниками говорится:

4-й дружины. Начальник 2-й дивизии 2-й бригады и оной дружины генерал-майор Кошелев.
Генерал-лейтенант кн. Яшвиль рекомендует, что они, быв в сражении с 4-й дружиною при Могилёвском полку, присутствием своим удерживали оную во всём устройстве, храбростию и неустрашимостию давали случай оной дружине к отличному действию противу неприятеля[17].

В списке отличившихся в сражении при реке Березине сообщается, что:

Начальник 2-й дивизии ополчения генерал-майор Кошелев, ордена св. Владимира 3-й степени кавалер.
Генерал-майор Кошелев, начальствуя вверенною ему дивизиею, под сильным неприятельским огнём везде сам распоряжал и устраивал с большим благоразумием, неустрашимостию и храбростию, чем много способствовал к поражению неприятеля[18].

С начала 1813 года П. И. Кошелев находился при осаде Модлина. Затем 2 июля принят на службу с определением состоять в Резервной армии[12]. Возглавил отряд из двух рот общим количеством 700 человек, направленный из резерва 2 сентября 1813 года из Варшавы во Фрайбург для восполнения потерь гвардейских полков, понесённых в сражении под Кульмом[19]. В Резервной армии находился до конца 1814 года[12].

В 1821 году получил назначение окружным генералом 3-го округа Внутренней стражи (ставка в Калуге[20]; правда, С. М. Штутман называет в тот период во главе 3-го округа других лиц[21]). 23 декабря 1827 года уволен в отставку с мундиром[12].

Достижения[править | править код]

Павел Иванович Кошелев был награждён[12]:

В 1804 году вулкан Камбальный на Камчатке был в честь Павла Ивановича назван И. Ф. Крузенштерном «горою Кошелева»[2]. Однако в 1910 году имя Павла Ивановича получил нынешний вулкан Кошелева, а Камбальный вернул себе прежнее наименование[22].

Отзывы[править | править код]

Когда во время следствия по делу декабристов В. И. Штейнгелю был задан вопрос, кто оказал влияние на его «свободный образ мыслей», допрошенный в первую очередь указал на генерала Кошелева[23].

Примечания[править | править код]

  1. Руммель В. В., Голубцов В. В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1886. — Т. 1. — С. 439.
  2. 1 2 3 Крузенштерн И. Ф. Глава VI. Обратное плавание в Камчатку // Путешествие вокруг света. — СПб., 1810. — Т. 2.
  3. 1 2 Крузенштерн И. Ф. Глава IV. Пребывание в порте св. Петра и Павла // Путешествие вокруг света. — СПб., 1810. — Т. 2.
  4. Раковский Л. И. Глава пятая. День Измаила роковой... // Кутузов. — Л.: Лениздат, 1971. — 662 с. — 50,000 экз.
  5. Орлов Н. А. Роспись отличившихся мужественными подвигами на штурме Измаильском Штаб и Обер-Офицеров и прочих чинов // Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. — СПб., 1890.
  6. 1 2 3 4 Витер И. В. Правители Камчатки: (Биографическая справка). Камчатская краевая библиотека. Дата обращения: 28 января 2012.
  7. Рапорт И. Н. Бухарина Павлу I об обстановке на Камчатке и в Охотском крае. Восточная литература. Дата обращения: 28 января 2012.
  8. Болгурцев Б. Н. В. Башуцкий - организатор нового порядка управления Охотским портом // Россия и АТР : журнал. — Владивосток: ДВО РАН, 2004. — Вып. 1. — С. 82—83. Архивировано 27 февраля 2014 года.
  9. Сгибнев А. С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке // Морской сборник : журнал. — 1869. — № 4—8.
  10. Неизвестная рукопись академика Г. И. Лангсдорфа о Камчатке (К 200-летию со дня рождения учёного) // Страны и народы Востока. — М.: Наука, 1975. — Вып. XVII.
  11. 1 2 3 Вахрин С. Сыны Отечества // Встречь солнцу. — Петропавловск-Камчатский: Камшат, 1996. — 350 с.
  12. 1 2 3 4 5 Безотосный В. М. Кошелев Павел Иванович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв : Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — Т. VII. — С. 433.
  13. Шишов А. В. Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 208. — ISBN 5-224-03158-3.
  14. Ведомость, сколько каких чинов состояло при выступлении в поход С.-Петербургского ополчения в 16 дружинах оного ополчения, в 2 дружинах, составленных из стрелков Вологодской и Олонецкой губерний, и в 2 конных казачьих полках // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сборник документов / Под ред. Л. Г. Бескровного. — М., 1962. — С. 294—295.
  15. Штейнгейль В. И. Записки, касательно составления и самого похода Санкт-петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах. — СПб.: Тип. В. Плавильщикова, 1814—1815. — 442 с.
  16. Рапорт П. Х. Витгенштейна Александру I о боевых действиях на р. Двине и о сражении при Полоцке // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сборник документов / Под ред. Л. Г. Бескровного. — М., 1962. — С. 299—307.
  17. Список чиновникам С.-Петербургского временного ополчения, отличившимся в сражении сего октября 19-го под М. Чашниками // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сборник документов / Под ред. Л. Г. Бескровного. — М., 1962. — С. 297—298.
  18. Список генералитетам, штаб- и обер-офицерам Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений, отличившимся в сражении 16 ноября прошлого 1812 г. при дер. Студенке и при р. Березине // Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года: Сборник документов / Под ред. Л. Г. Бескровного. — М., 1962. — С. 313—316.
  19. Казаков И. М. Поход во Францию 1814 г. По (неизданным) запискам прапорщика лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Михайловича Казакова // Русская старина : журнал. — 1908. — Т. 133, № 3. — С. 527.
  20. Карагодин Д. М. Формирование Внутренней стражи России // Сержант. — № 9. — С. 38.
  21. Штутман С. М. 5. Кадровый состав внутренней стражи в 1811 – 1828 гг. // На страже тишины и спокойствия: из истории внутренних войск России (1811-1917 гг.). — М., 2000.
  22. Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Вулкан Кошелева (Чаохч). Камчатский туристический портал. Дата обращения: 13 января 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  23. Пасецкий В. М., Пасецкая-Креминская Е. К. Владимир Иванович Штейнгель (1783-1862) // Декабристы-естествоиспытатели. — М.: Наука, 1989. — 256 с.

Литература[править | править код]