Кошечка (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошечка
Постер фильма
Жанр психоделическая комедия
Режиссёр Григорий Константинопольский
Продюсер Григорий Константинопольский
Андрей Новиков
Автор
сценария
Григорий Константинопольский
В главных
ролях
Оператор В. Опельянц, Л. Капанадзе, С. Мачильский, RGC, М. Осадчий, RGC, А. Макаров
Длительность 95 мин
Страна  Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1528770

«Кошечка» — психоделическая комедия 2009 года режиссёра Григория Константинопольского.

Фильм состоит из пяти новелл — «Бешеная балерина», «Брак по расчёту», «Странный сон», «Кошечка, или От автора» и «Крис-Мария де Левьер» (последняя новелла не вошла в киноверсию и является бонус-треком для DVD и TV). Все они представляют собой монологи — актёр в кадре рассказывает историю один за всех персонажей.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из пяти историй-монологов с собственным главным героем в каждой из них: младенец, подросток, преуспевающий бизнесмен, неудачливый писатель и престарелая балерина.

История первая. Бешеная балерина[править | править код]

Пожилая, никому не нужная балерина Варечка (Михаил Ефремов) рассказывает историю своей карьеры. У неё нет работы, нет денег, нет поклонников, все что у неё осталось — собака-кобель, которую она зовет Айседорой Дункан, и воспоминания о прошлой жизни, о безумном стремлении к сцене, к карьере. Когда-то она была юной девушкой, полной надежд, мечтающей о главных ролях на сцене, и впитавшей мораль своего первого преподавателя — «жертвы, упрямство, фанатизм и труд каторжный». Отказываясь от всех человеческих удовольствий, она всё своё время посвящает репетициям. Однако, пробиться на главные роли ей не позволяют. Безумные интриги, заговоры, и даже попытки отравить её не могут сломить её решимости. Она влюбляется, но так и не выходит замуж, расстаётся, переносит травму. И вот сейчас — никому не нужна. Людей, которых она любила, больше нет. А из подруг — лишь три такие же бывшие танцовщицы, бедные и одинокие, прозябающие втроём в однокомнатной квартире. Варечка любит издеваться над ними, с гордым видом принося им денежные подачки. Всё, чем она занимается теперь в жизни — шокирует окружающих поисками еды на помойке. Полная скепсиса и цинизма, она всё же никак не хочет примириться с жестокой правдой, о которой ей говорили авторитетные и любимые люди — у неё просто нет таланта.

История вторая. Брак по расчёту[править | править код]

Удачливый бизнесмен Виктор (Александр Стриженов) в день собственной свадьбы шпионит за своей невестой. Его избранница — немолодая Полечка — была выбрана по расчёту: по слухам, она владелица крупного пакета акций. Женитьба как бизнес-план, ошибаться в этом деле он позволить себе не мог. Познакомились они в театре, после недолгого ухаживания он предложил ей брак. Потратив больше 3 миллионов евро в процессе ухаживания за «миллиардершей», он безумно ревнует, устраивает слежку за ней, роется в её записях. Однако его мучают вовсе не измены, а неизвестность, неустойчивость его планов. Однажды он застукал Полину с незнакомым мужчиной и поссорился с ней. Впрочем, когда уже через неделю она пообещала ему быть навсегда честной, свадьба была назначена немедленно. Главное, что в брачном контракте указано, что в случае развода имущество делится пополам. Ну что это, как не искренняя любовь и доверие? Виктор окрылён столь удачной брачной сделкой. Но вдруг, подслушав разговор двух гостей на свадьбе, понимает, что не он акула бизнеса, а она. Оказывается, богатству Полечки пришёл конец, и она «окрутила» его — молодого и богатого.

История третья. Странный сон[править | править код]

Маленький ребёнок Серёжа всего 1 года от роду (Виктор Сухоруков) переживает от того, что до сих пор не научился ходить. Несмотря на юность, он уже полон взрослых страстей и рассказывает свою историю с циничным презрением в голосе. Он ненавидит няню Светку и любит проводить время перед телевизором. Его любимые передачи — про погони и преследования. По ночам его посещают видения о кровавых разрубленных телах, выпученных ужасных глазах и спёкшихся волосах. Слова «сладострастие» и «порочность», однажды сказанные его отцом, крепко запомнились его не по возрасту циничному уму. И вот он задумал жестокий план по уничтожению ненавистной Светки. Научившись делать первые неустойчивые шаги и припрятав кухонный нож, он обдумывает сцену убийства. В последний момент, впрочем, преступлению мешает соседская девочка. Преследуя её, в лифте Серёжа натыкается на огромную лохматую собаку, и его охватывает ужас — свет гаснет, и ему вспоминаются его кровавые сны. Но нет — мир не так жесток, как его воображение — собака всего лишь облизала мальчика и не причинила ему вреда.

История четвёртая. Кошечка, или От автора[править | править код]

Никому не известный писатель Павлик (Евгений Стычкин) после тридцати лет писательства «в стол» вдруг получает контракт от издательства на все последующие 386 романов. По дороге домой он попадает под машину, и водитель, стремясь загладить вину, покупает ему чёрную кошечку. На заработанные деньги они со своей мамочкой начинают строить дачный дом — четыре этажа для неё, для него и для будущей жены. Пора писать роман, а в голове ничего путного не складывается. Проходят две недели, но «мысль не идёт». Автору стыдно, ведь под угрозой весь их прекрасный проект с домом. Но вот, наконец, дом построен. Автор уединяется с кошечкой на своём третьем этаже, и она начинает диктовать ему роман. К вечеру роман готов, а Павлика ждёт публикация, слава и деньги. Кошечка будет жить на этаже невесты, у них с Павликом родятся котята, покой и счастье воцарятся в его душе. «Мяу!» — скажет он напоследок.

Бонус-история. Крис-Мария де Левьер[править | править код]

Девочка-подросток Настя 14 лет (Светлана Иванова) безумно влюблена в звезду, 25-летнего певца. Его зовут Боль, он известная личность, снимает клипы и даже у мамы Насти присутствует на заставке в компьютере. Насте страшно хочется познакомиться с ним лично. С этой целью она регистрируется в интернете под вымышленным именем Крис-Мария де Левьер, тем самым, что они изобрели с мамой в детстве. Публикует свои фотографии в кепке и тёмных очках, и робко обращается с сообщением к звезде, ни на что не надеясь. И — о чудо! — звезда отвечает. Он обращается к ней «Светка» и приглашает в гости перед концертом. Почему? Оказывается, под этим самым именем и с фотографиями в кепке и тёмных очках размещается страничка мамы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Режиссёр и сценарист: Григорий Константинопольский

Продюсеры:

Операторы:

  • В. Опельянц
  • Л. Капанадзе
  • С. Мачильский
  • М. Осадчий
  • А. Макаров

Ссылки[править | править код]