Кошка Темминка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошка Темминка
Азиатская золотистая кошка
Азиатская золотистая кошка
Научная классификация
Международное научное название
Catopuma temminckii Horsfield, 1827
Синонимы
  • Pardofelis temminckii
Ареал
изображение
Охранный статус

Ко́шка Те́мминка[1] (лат. Catopuma temminckii) — дикая кошка из рода катопум, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ранее её относили к ныне упразднённому роду золотых кошек. Сегодня считается, что её сходство со встречающейся в Африке золотой кошкой основано на конвергентной эволюции. Вид назван в честь голландского зоолога Конрада Темминка.

Внешность[править | править код]

Pardofelis temminckii in Lao Zoo.jpg
Magnify-clip.png
Чёрный экземпляр кошки Темминка в зоопарке

Кошка Темминка более чем в два раза крупнее, чем обычная домашняя кошка. Её длина составляет 90 см, не считая хвоста, длина которого 50 см. Густая шерсть как правило золотого или бурого цвета, но встречаются и серые и чёрные экземпляры. В некоторых регионах у кошек Темминка более или менее хорошо заметные пятна на шерсти. На морде у неё имеются чёрно-белые полоски.

Распространение[править | править код]

Ареал кошки Темминка тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Населяет лесные биотопы.

Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svgВиды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened4038

Есть три известных подвида:

  • Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непала до Малайзии и Индокитая ), Суматра.
  • Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай
  • Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Поведение[править | править код]

Кошки Темминка живут поодиночке и являются довольно пугливыми животными. Они ведут ночной образ жизни, умеют хорошо лазать на деревья, но передвигаются тем не менее преимущественно по земле. К их добыче относятся мыши, зайцы, молодые олени и птицы.

Взаимодействие с человеком и охрана[править | править код]

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской псевдомедицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

Кошка Темминка внесена в Приложение I CITES. Её добыча и продажа запрещены во всех странах обитания[2].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Thomas Gray (WWF Mekong), Philip Riordan (WildCRU), Jennifer McCarthy (IUCN SSC Cat Specialist Group), Shomita Mukherjee (Salim Ali Centre for Ornithology and Natural History), Daniel Wilcox (cpc), Sagar Dahal (Cat Sg). IUCN Red List of Threatened Species: Catopuma temminckii. IUCN Red List of Threatened Species (20 апреля 2014). Дата обращения: 16 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]