Кошкин, Константин Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Кошкин
Имя при рождении Константин Михайлович Кошкин
Дата рождения 25 ноября 1950(1950-11-25) (67 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1970н. в.

Константи́н Миха́йлович Ко́шкин (25 ноября 1950 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, диктор, Наибольшую известность получил как официальный голос телеканала НТВ[1].

Биография[править | править код]

Константин Кошкин родился 25 ноября 1950 года в Москве. Окончил ГИТИС (курс В. Ф. Дудина). Учился вместе с актрисой Ириной Алфёровой[2]. С 1972 по 1975 год — актёр Московского драматического театра им. Пушкина, с 1975 по 1996 год — актёр Московского гастрольного театра комедии, позже преобразованного в театр на Покровке). По его воспоминаниям, «пришёл на НТВ взрослым сформировавшимся актёром, имевшим большой опыт работы в театре, в кино, на радио и снявшимся на телевидении почти в 10 телевизионных спектаклях». Покинул театр на Покровке после конфликта с его руководителем и основателем Сергеем Арцибашевым[2].

С 1996 года является официальным голосом канала НТВ[2][3]. Пришёл на телеканал по приглашению режиссёра Алексея Гиганова. На создававшемся «НТВ-Плюс» была собрана команда актёров для озвучивания и доведения до эфира зарубежных кинофильмов и сериалов из 25 человек, в числе которых был и Константин Кошкин. Почти одновременно на основном канале НТВ было принято решение создать службу анонсов.

Озвучивает анонсы предстоящих телепередач[4] и фильмов, промо-ролики и передачи канала[5], ранее — некоторые зарубежные передачи. С 10 октября 1998 по 31 августа 2002 года также читал текст ежедневной программы передач на НТВ. В разное время работал поочерёдно с Евгением Дворжецким[6], Любовью Германовой, Борисом Мироновым, Дмитрием Бобровым, Алексеем Соколовым[4], Андреем Соколовым. По контракту с телекомпанией НТВ он не имеет права озвучивать фильмы и рекламу со стороны[3].

После смены руководства на НТВ в апреле 2001 года остался работать на телеканале[7]. С 2001 по 2002 год также озвучивал все рекламные ролики и промо спутникового оператора «НТВ-Плюс»[8]. Несколько раз появлялся в кадре: в программе «Один день» Кирилла Набутова в марте 2001 года и затем в программе Глеба Пьяных «И снова здравствуйте!» в ноябре 2010 года[9].

В 2012 году у него случился инсульт, и на НТВ временно все тексты анонсов читал Алексей Соколов. Однако вскоре Кошкин выздоровел и снова начал озвучивать анонсы канала[6].

Фильмография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Лариса Георгиевна Кичанова (род. 1949), актриса Малого театра. Есть дочь Александра, которая работает на «Первом канале»[2].

Примечания[править | править код]