Кошки (мюзикл)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошки
Cats
Koty.jpg
Музыка Эндрю Ллойд Уэббер
Слова Томас Стернз Элиот
Тревор Нанн
Либретто Эндрю Ллойд Уэббер
Джиллиан Линн
Тревор Нанн
Основан на «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом» Томаса Стернза Элиота
Награды Премия Лоренса Оливье за лучший мюзикл
Премия Лоренса Оливье за лучшую хореографию
Tony Award for Best Musical
Tony Award for Best Book
Tony Award for Best Original Score
Язык английский
Постановки
1980 Концерт
1981 Лондон, Англия
1982 Нью-Йорк, США
1983 Будапешт, Венгрия
2002 Английский тур
2003 тур по США
2005 Москва, Россия
2007 Токио, Япония
2007 Будапешт, Венгрия
2018 Гонконг
Commons-logo.svg Кошки на Викискладе

«Кошки» (англ. Cats) — мюзикл английского композитора Э. Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Премьера мюзикла состоялась 11 мая 1981 года на сцене Нового лондонского театра, а 7 октября 1982 года — состоялась премьера на Бродвее.

Последнее представление на Бродвее прошло 10 сентября 2000 года, а в Лондоне — 11 мая 2002 года.

Премьера российской версии «Кошек» состоялась 18 марта 2005 года, мюзикл с успехом шёл целый год и был закрыт 31 марта 2006 года.

Музыкальные номера[править | править код]

Первый акт — «Когда кошки сходят с ума в полуночном танце» (англ. When Cats Are Maddened by the Midnight Dance):

  1. Overture — Orchestra
  2. «Prologue: Jellicle Songs for Jellicle Cats» — все кошки
  3. «The Naming of Cats» — все кошки
  4. «The Invitation to the Jellicle Ball» — Victoria, Quaxo, Munkustrap
  5. «The Old Gumbie Cat» — Jennyanydots, Munkustrap, Bombalurina, Jellylorum, Demeter
  6. «The Rum Tum Tugger» — Rum Tum Tugger и все кошки
  7. «Grizabella: The Glamour Cat» — Grizabella, Demeter, Bombalurina
  8. «Bustopher Jones: The Cat About Town» — Bustopher, Jennyanydots, Jellylorum, Bombalurina
  9. «Mungojerrie and Rumpleteazer» — Mungojerrie, Rumpleteazer
  10. «Old Deuteronomy» — все кошки, Munkustrap, Rum Tum Tugger, Old Deuteronomy
  11. «The Awefull Battle of The Pekes and the Pollicles» — Munkustrap, Rumpus Cat и все кошки
  12. «The Song of the Jellicles» — все кошки
  13. «The Jellicle Ball» — Orchestra
  14. «Grizabella, The Glamour Cat» (Reprise) — Grizabella
  15. «Memory» — Grizabella

Второй акт — «Почему летние деньки задерживаются — когда пройдёт время?» (англ. Why Will the Summer Day Delay — When Will Time Flow Away?):

  1. «The Moments of Happiness»/«Memory» — Old Deuteronomy, Jemima
  2. «Gus: The Theatre Cat» — Asparagus, Jellylorum
  3. «Growltiger’s Last Stand», incorporating either 'The Ballad Of Billy M’Caw' or the Italian aria 'In Una Tepida Notte' — Growltiger, Griddelbone, Ghengis, the Siamese, экипаж корабля
  4. «Gus: The Theater Cat» (Reprise) — Asparagus
  5. «Skimbleshanks: The Railway Cat» — Skimbleshanks и все кошки
  6. «Macavity: The Mystery Cat» — Demeter, Bombalurina
  7. «Macavity Fight» — Macavity, Munkustrap, Alonzo
  8. «Mr. Mistoffelees» — все кошки, Quaxo, otherwise known as Mr. Mistoffelees, Rum Tum Tugger
  9. «Jellicle Choice»/«Daylight» — Munkustrap и Jemima
  10. «Memory» (Reprise) — Grizabella, Jemima
  11. «The Journey to the Heaviside Layer» — все кошки
  12. «Finale: The Ad-Dressing of Cats» — Old Deuteronomy

Некоторые из этих номеров в видеоверсию не попали.

Сюжет[править | править код]

На ежегодный грандиозный кошачий бал собираются кошки из «Племени избранных» из разных уголков земли. Все они разные: породистые и беспородные, юные и старые, домашние любимцы и бездомные. Они собираются вместе, каждая кошка рассказывает о себе — чем же она так исключительна и за что её можно считать избранной. Финалом этого ежегодного бала должен стать выбор вожаком племени самого достойного представителя, который будет удостоен чести попасть в кошачий рай и возродиться к новой жизни на земле.

Первый акт[править | править код]

Сцена превращается в огромную помойку. Появляются кошки, которые выпрыгивают из мусорных баков и водосточных труб. Они рассказывают о том, почему называют себя «Племенем избранных» («Jellicle Songs For Jellicle Cats»). После этого кошки, ломая четвёртую стену, замечают в зале людей и решают поведать им о таинстве кошачьих имён («The Naming of Cats»). Молодая белая кошечка Виктория открывает своим танцем кошачий бал («The Invitation to the Jellicle Ball»). Манкустрап (распорядитель бала и заместитель вожака племени) рассказывает, что этой ночью Старик Дьютерономи, великий кошачий мудрец и вожак племени, выберет самого достойного из котов, который затем совершит путешествие в кошачий рай в ионосфере и переродится там для новой жизни.

Манкустрап представляет публике Мисс Дженни («The Old Gumbie Cat»), толстую полосатую кошку, которая сидит целыми днями напролёт, а ночами дрессирует тараканов и мышей. Дженни заканчивает песню и пытается поприветствоать публику, но её перебивает внезапное появление на сцене Рам-Там-Таггера («The Rum Tum Tugger»). Своевольный мачо, которому невозможно угодить, своим экстравагантным поведением сводит кошечек с ума.

Когда песня Рам-Там-Таггера стихает, на сцену, прихрамывая, осторожно выходит облезлая серая кошка — это Гризабелла. Кошки шарахаются от неё и открыто демонстрируют своё отвращение. Молоденькие кошечки — Джемима и Виктория — пытаются подойти к старухе, но взрослые кошки оттаскивают их. Они объясняют, что когда-то Гризабелла была первой красавицей племени («Grizabella: The Glamour Cat»), но жизнь не пощадила её, и теперь она дряхлая карга, которую презирают сородичи. Гризабелла уходит, и зрителей, под бодрую музыку, знакомят с Бастофером Джонсом — толстым кошачьим денди и завсегдатаем элитных джентльменских клубов («Bustopher Jones: The Cat About Town»). После его выступления, за сценой раздаётся жуткий грохот, и испуганные коты разбегаются со свалки. На сцену, хихикая, вылезают проказники Мангоджерри и Рамплтизер. Это парочка мелких воров-домушников, которые обожают устраивать хаос в человеческих домах («Mungojerrie and Rumpleteazer»). Вернувшиеся кошки задают им взбучку.

Наконец, на сцене, под общее восхищение, появляется вожак племени, Старик Дьютерономи («Old Deuteronomy») — древний мудрый кот, пользующийся в племени непререкаемым авторитетом. Именно он решит, кто удостоится перерождения в кошачьем раю. Кошки разыгрывают для него представление («The Awefull Battle of the Pekes and the Pollicles»), в котором два собачьих племени сталкиваются на улице и начинают грызню, но их всех разгоняет Великий Румпус — кот с пылающими красными глазами. Старик Дьютерономи пытается вывести из этого мораль, но за сценой снова раздается жуткий грохот, и испуганные кошки снова разбегаются. Мудрец успокаивает котов, зовёт их обратно, и начинается главное торжество — кошачий бал при полной луне («The Jellicle Ball»).

Во время бала на сцене снова появляется Гризабелла, и танцы прекращаются — кошки демонстративно отворачиваются и уходят от неё («Grizabella: The Glamour Cat»). Гризабелла пытается сохранить лицо, станцевав в одиночестве, но она слишком стара и слаба, чтобы повторить движения кошачьего танца. Подавленная старуха поёт короткую версию своей ностальгичной песни («Memory») и уходит, несмотря на попытки Старика Дьютерономи подбодрить её.

Второй акт[править | править код]

Герои отдыхают от танцев. Старик Дьютерономи предается размышлениям о кратких мгновениях счастья, но его рассуждения проходят мимо ушей племени. Кошачьего вожака понимает только Джемима, которая объясняет остальным смысл его слов в простых выражениях («The Moments of Happiness»). На сцену, при помощи молодых котов, выходит старик Аспарагус — или просто Гус, театральный кот. Когда-то он был великим артистом, но теперь от былой славы остались лишь воспоминания, хоть он и до сих пор любим и уважаем в племени («Gus: The Theatre Cat»). Когда Гус, не сдержав слёз ностальгии, уходит, в углу свалки просыпается Скимблшенкс — кот, который живёт в поездах, и который считается ответственным лицом, ведь без него поезд не тронется («Skimbleshanks: The Railway Cat»). Во время его выступления, кошки собирают из подручного барахла с помойки модель паровоза — держат корпус, крутят колеса, включают фары.

Жуткий грохот раздается в третий раз, и на сцену, с демоническим хохотом, врывается Макавити. Это самый известный преступник города, криминальный гений, которого никому ещё не удавалось застать на месте преступления. Его прихвостни накидывают на Дьютерономи сеть и уносят старика. Кошки бросаются в погоню, а две из них — Деметра и Бомбалурина — остаются на сцене, чтобы объяснить зрителям, кто такой Макавити («Macavity: The Mystery Cat»). После их песни, Макавити возвращается в костюме Старика Дьютерономи, но Деметра моментально узнаёт его. Завязывается драка («Macavity Fight»). Макавити удается отбиться от Манкустрапа, но тому на помощь приходят остальные кошки, и злодей спасается бегством, обесточив свалку для прикрытия отхода.

Кошки пытаются придумать, как спасти вожака. Рам-Там-Таггер предлагает позвать мистера Мистоффелиса («Magical Mr. Mistoffelees»), кошачьего чародея. Мистер Мистоффелис, маленький чёрный кот, появляется на сцене, и исполняет танцевальное соло. Он восстанавливает освещение на помойке и телепортирует Старика Дьютерономи из плена при помощи волшебства, под общее ликование кошек.

Между тем, ночь уже на исходе — кошачий бал близок к завершению, и Дьютерономи готов принять решение («Jellicle Choice»/«Daylight»). Когда он садится на почётное место, чтобы огласить свой выбор, на сцене снова появляется Гризабелла. Кошки в третий раз пытаются продемонстрировать своё презрение, но мудрец ободряет её и приглашает высказаться. Несмотря на подавленный вид, Гризабелла гордо и ясно исполняет свою песню («Memory»). Когда силы всё же покидают её, молодые кошечки встают со своих мест и помогают ей допеть — Джемима подхватывает песню старой кошки, а Виктория подаёт Гризабелле руку и отводит старуху в племя.

Растроганные кошки наконец понимают, как несчастна Гризабелла. Они принимают её в свой круг и подводят к вожаку. Старик подтверждает, что именно Гризабелла была его избранницей и именно она отправится в ионосферу для перерождения к новой жизни («Journey to the Heaviside Layer»). Из кучи мусора показывается огромная шина, которая поднимает Гризабеллу и Дьютерономи к небесам. Мудрец провожает старую кошку до половины пути и спускается обратно, чтобы Гризабелла отправилась в рай самостоятельно.

Спектакль завершается песней Дьютерономи, обращенной к зрителям. Он объясняет, что кошки — особенные существа, и требуют особенного же к себе отношения («The Ad-dressing of Cats»).

  • Memory — главная музыкальная тема мюзикла

Ссылки[править | править код]