Кошко, Аркадий Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Францевич Кошко
Koshko.jpg
Дата рождения 1867(1867)
Место рождения Минская губерния ныне Бобруйский район, д.Брожка Могилёвская область
Дата смерти 24 декабря 1928(1928-12-24)
Место смерти Париж, Франция
Подданство  Российская империя
Род деятельности сыщик, писатель-мемуарист
Награды RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgорден Св. Владимира 4 ст.
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Арка́дий Фра́нцевич Кошко́ (1867, Минская губерния, дер. Брожка — 1928, Париж) — криминалист и сыщик. Начальник Московской сыскной полиции, позднее делопроизводитель 8-го делопроизводства Департамента полиции Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист. Статский советник.

Биография[править | править код]

Родился в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии в богатой и знатной семье. Выбрав карьеру военного, заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк, расквартированный в Симбирске. Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно. Молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание — криминалистика.

Фамилия раньше произносилась как Кошка, однако во время проживания семьи на территории Речи Посполитой преобразовалась в Кошко. Потомки Аркадия Францевича, проживающие во Франции, имеют фамилию де Кошко.

Выдающийся русский сыщик[править | править код]

Аркадий Кошко (справа) и начальник Петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов.

В 1894 году он подал в отставку из армии и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке. И в результате быстрое продвижение по службе.

Через шесть лет А. Ф. Кошко был назначен начальником сыскного отделения Рижской полиции, ещё через пять — помощником начальника Сыскной полиции в Санкт-Петербурге, а в 1908 году его назначили начальником Московской сыскной полиции.

Большой результат давала заимствованная А. Ф. Кошко, у Сыскной полиции Санкт-Петербурга новая система идентификации личности по системе французского доктора Бертильона[источник не указан 21 день], основанная на особой классификации антропометрических данных. Антропометрическое бюро, соединённое с фотографическим павильоном, было основано при Санкт-Петербургской Сыскной полиции в 1890 году по приказу Санкт-Петербургского Градоначальника от 31 мая. Дактилоскопия в практику Сыскной полиции Санкт-Петербурга введена с 1 декабря 1907 года. В результате применения вышеуказанных научных достижений А.Ф. Кошко, по месту своей новой службы, в Московской Сыскной полиции благодаря фотографическому, антропометрическому и дактилоскопическому кабинетам создал довольно точную картотеку преступников. Московский период в жизни А. Ф. Кошко принес ему известность и новое повышение. В январе 1916 года Кошко был назначен делопроизводителем 8-го делопроизводства Департамента полиции Российской империи. С этой должности А.Ф. Кошко вышел в отставку. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, по ведомству Министерства внутренних дел от 12 марта 1916 года, № 18 за труды по мобилизации награжден Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени делопроизводитель Департамента полиции, статский советник Кошко (Вестник полиции. 1916 год, №6). Когда после революции статский советник Кошко вынужден был бежать из России, англичане предложили ему возглавить у них исследовательский отдел.

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Одним из его сослуживцев был Курнатовский, Людвик Антонович[pl], который после Революции продолжал работу в сыскной полиции Польской республики. О нём Аркадий Францевич вспоминал в очерке «Кража в харьковском банке».

В эмиграции[править | править код]

Революция 1917 года прервала блестящую карьеру Кошко. Он вышел в отставку и уехал с семьей в имение Подольно в Новгородской губернии в двух верстах от уездного центра Боровичи. В декабре 1917 г. в Подольно явилась комиссия из уездного центра, которая вывезла мебель. Затем имение было разорено. А. Ф. Кошко с семьей перебрался в Боровичи, а летом 1918 г. уехал в Москву «искать службы». Устроился представителем частной аптеки, но, узнав о предстоящем своем аресте, А. Ф. Кошко вместе с сыном под видом актера и декоратора в составе театральной труппы бежали в Киев. Позднее послал специального человека за семьей в Москву, который смог вывезти по фальшивым паспортам её в Киев. Оттуда семья Кошко переехала в Винницу, а позднее в Одессу. 7 февраля 1920 г. Красная армия вступила в город, семья Кошко бежала от неё в Севастополь. При П. Н. Врангеле А. Ф. Кошко занимал какую-то должность. П. И. Руднев без ссылки на источник информации утверждает, что он возглавил уголовный розыск. Ольга, племянница А. Ф. Кошко, позднее утверждала, что её дядя устроился в «градоначальстве». После падения Перекопа А. Ф. Кошко с семьей выехали в Турцию[1].

Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось тяжело — требовалось кормить семью. Вместе с начальником московской охранки А. П. Мартыновым он создал своё частное детективное бюро в Константинополе, начал с советов и рекомендаций, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. Постепенно дело стало приносить доход. Однако неожиданно среди российских эмигрантов прошел слух, что Мустафа Кемаль собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам.

Кошко уехал на пароходе из Константинополя во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище. В Париже ему долго не удавалось найти работу: в полицию не брали, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что его попросят вернуться на Родину. К нему поступали предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, но он отказывался принимать британское подданство, без которого работа в британской полиции была невозможна.

Скончался статский советник Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.

Семья[править | править код]

Правнук брата Аркадия Кошко, Дмитрий, в Екатеринбурге на презентации книги Аркадия Кошко. 29 марта 2018 года

Память[править | править код]

В 2012 году в г. Бобруйске установлен памятник около Управления милиции.

Произведения[править | править код]

В последние годы своей жизни Аркадий Францевич Кошко успел написать три тома воспоминаний, состоящих из коротких и динамичных рассказов. В них Кошко подробно описал свои наиболее громкие расследования. Первый том, состоящий из 20 рассказов, увидел свет ещё при жизни автора в 1926 году и снискал ему громкую известность в русских эмигрантских кругах, удостоившись похвалы известного писателя А. В. Амфитеатрова. В 1929 году, после смерти автора, вышли в свет ещё два тома. Все три тома имели общее название: «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи».

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  1. А. Ф. Кошко «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи». Париж, 1926 г.
  2. А. Ф. Кошко «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи», том 2. Париж, 1929 г.
  3. А. Ф. Кошко «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи», том 3. Париж, 1929 г.
  4. А. Ф. Кошко Очерки уголовного мира царской России. — Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета (Мапрекон), 1990. — 192 с. — ISBN 5-7507-0463-1.
  5. А. Ф. Кошко «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи», том 1-3. Москва, 1992 г.
  6. А. Ф. Кошко «Среди убийц и грабителей: Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции» — М.: ТЕРРА, «Книжная лавка — РТР», 1997. ISBN 5-300-01187-8

Примечания[править | править код]

  1. Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. — С. 259—262.
  2. Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. — С. 257—258.
  3. Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. — С. 257.
  4. Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. — С. 265.

Литература[править | править код]

  • Дмитрий Кошко. «Русский Шерлок Холмс». Париж, 1990 г.
  • Виктор СЕНЧА Начальник московского сыска // Наш современник № 11, 2014
  • Кошко И. Ф. Воспоминания губернатора / Сост. Н. Г. Павловский. — Екатеринбург: Демидовский институт, 2007. — 384 с.: ил.
  • Робер Очкур. «На секретной службе Его Величества: История Сыскной полиции». Москва/Санкт-Петербург, 2019 г. - 351 с.: ил.

Ссылки[править | править код]