Кошмар на улице Вязов (комиксы Marvel)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Кошмарные истории с улицы Вязов от Фредди Крюгера» (англ. Freddy Krueger's A Nightmare On Elm Street) — серия американских комиксов 1989 года, созданная по мотивам культового киносериала ужасов «Кошмар на улице Вязов». Серия насчитывает всего два выпуска, выпущенные издательством «Marvel Comics».

Freddy Krueger's A Nightmare On Elm Street
A Nightmare on Elm Street by JoeJusko.jpg
Арт обложки 1-го выпуска.
Издатель: Marvel Comics
Год: 1989
Количество выпусков: 2 (+ 1 неизданный)
Количество страниц: 50
Сценарист: Стив Гербер (англ. Steve Gerber)
Художник: Рик Баклер (англ. Rich Buckler)
Тони ДэЗанига (англ. Tony DeZuniga)
Обложки: Джо Джаско (англ. Joe Jusko)
Персонажи: Фредди Крюгер
Аманда Крюгер

Сюжет[править | править код]

Выпуск №1[править | править код]

  • Название: Преследователь из снов, Часть 1
  • В оригинале: Dreamstalker, Part 1[1]
  • Дата релиза: октябрь 1989[2]

Маленький городок Спрингвуд. Родители находят свою дочь Эллисон в её кровати — девушка при смерти, вся в крови. У парамедиков складывается впечатление, что родители избивали дочь и обращаются в полицию, чтобы узнать, что на самом деле происходит в этой семье. Тем временем, доктор Джулиэнн Куинн возвращается из Нью-Йорка в родной Спрингвуд. Женщину мучают кошмары, в которых ей снится Фред Крюгер — знаменитый детоубийца.

В самолёте, женщина читает письмо, которое она получила от одной монахини, работавшей с Амандой Крюгер — родной матерью Фредди. Монахиня в подробностях рассказывает о жизни Аманды и её изнасиловании заключёнными. Кроме того, у доктора на руках заключение психиатра с судебного разбирательства по делу Крюгера.

На следующее утро после очередного кошмара, доктор Куинн отправляется в Уэстэн-Хиллс на встречу с Эллисон, чьим лечением она теперь занимается. Девушка чуть было не погибла от потери крови, но она выжила и напрочь отказывается спать. На первой встрече доктор и пациентка осознают, что их мучает один и тот же кошмар. Доктора Куин мучают сомнения — она знает, что Крюгер мстит ей за свою смерть, ведь её родители были в той толпе, однако непонятно, почему маньяк преследует Эллисон?

Некоторые время спустя, доктор Куин предлагает Эллисон выполнить некоторые упражнения, которые помогут девушке научиться контролировать собственные сны. Джулиэнн начинает рисовать изображение горы и под гипнозом начинает внушать девушки, что они встретятся на её вершине во сне… Оказавшись во сне, девушки сталкиваются с Крюгером, который пытается убить их — гора начинает превращаться в некую субстанцию, принимая очертания головы Крюгера, и Джулиэнн и Эллисон начинают в ней тонуть…

Выпуск №2[править | править код]

  • Название: Преследователь из снов, Часть 2
  • В оригинале: Dreamstalker, Part 2[3]
  • Дата релиза: ноябрь 1989[2]

Эллисон и Джулиэнн понимают, что оказались в буквальном смысле в голове Крюгера и теперь тонут в его мозге. Беспокойный дух разделяет женщин, и Джулианн оказывается один на один с Крюгером в котельной. Девушкам удаётся спастись и проснуться. Они обе пытаются осознать то, что с ними только что случилось. Джулиан решает прописать Эллисон «Гипносил», пока пытается узнать больше о способах контроля сновидений. Джулиан связывается со своим наставником и задаёт вопросы, полагая, что у Эллисон есть особые силы, которые помогают ей во сне.

Тем временем, Эллисон перевозят их Спринвудского медицинского центра в Уэстен-Хиллз, и снимаёт с гипносила, так как после событий третьего фильма закон о правомерности использования данного препарата не позволяет прописывать его больным. Новый врач Эллисон — скептик, доктор Уотли, считает, что нужно заняться лечением физической стороны заболевания.

Зная, что у них остаётся мало времени, Джулианн спрашивает, когда Эллисон впервые приснился Фред. это случилось, когда девушка болела скарлатиной. Во сне она, сойдя с пути прекрасного сна, девушка оказалась в баре, переполненном чудищами, среди которых был и Крюгер. Крюгер нападает на неё, но осознаёт, что не может убить девушку, так как она не принадлежит этому месту. Эллисон вернулась в прекрасным снам, и с тех пор Крюгер охотится за ней.

Джулианн делится своими мыслями с Эллисон: её внутренние силы могут помочь уничтожить Крюгера. Джулианн возвращается в свою квартиру, засыпает и встречает Крюгера. Поиграв с девушкой в «кошки-мышки», Крюгер убивает Джулианн, зарезав её в живот. Эллисон клянётся отомстить Крюгеру и уничтожить его раз и навсегда.

Три недели спустя, не следуя назначениям доктора Уотли, Эллисон рисует себя в разных образах: борец, панк и др. Кроме того, она попыталась обезоружить Крюгера, лишив его перчатки, свита и шляпы. Девушка засыпает и вновь сталкивается с Крюгером — раньше, чем она рассчитывала. Во сне она становится такой, какой себя нарисовала, но ничего не помогает. В конце концов, на ней оказывается костюм и перчатка Крюгера. Между ними завязывается борьба, девушка вонзает лезвия в Крюгера, и в тот же момент, обессиленная просыпается, осознавая, что чуть не убила врача. Медики утаскивают её из палаты, а девушка кричит в ужасе — она обессилена.

Закрытие серии[править | править код]

Серию отменили после двух выпусков. Сценарист серии Стив Гербер рассказал о причинах отмены серии в восьмом выпуске журнала «Reading For Pleasure», вышедшем в январе 1990 года. По словам автора, боссы «Marvel» не смогли отстоять проект перед обрушившемся на издательством градом гневных обращений от представителей общественных организаций, выступающих против насилия[4]. Важную роль в закрытии проекта сыграло то, что незадолго до выхода первого выпуска в журнале «New York Times» была опубликована статья, в которой выражалось беспокойство о растущем уровне насилия в комиксах. Кроме того, показы пятого фильмы кино-франшизы «Кошмар на улице Вязов 5: Дитя сна» сопровождалась митингами с пикетами возле кинотеатров Лос-Анджелеса — протестующие призывали байкотировать фильм. По словам Гербера, давление на издательство было очень велико, и маркировка «Только для взрослой аудитории» на обложке журнала не смогла помочь проекту[4].

Значительно позже художник Джо Джаско опубликовал рисунок для обложки третьего выпуска. На ней Фредди Крюгер появляется из дыми, возникшего из гигантского костра - возмущённая толпа родителей сжигала пластинки с рок-музыкой[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]