Кошта, Антониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антониу Кошта
порт. António Luís Santos da Costa
Antonio Costa 2014 (cropped).jpg
Флаг
Премьер-министр Португалии
с 26 ноября 2015 года
Президент: Анибал Каваку Силва
Предшественник: Педру Пасуш Коэлью
 
Рождение: 17 июля 1961(1961-07-17) (56 лет)
Лиссабон
Имя при рождении: порт. António Luís Santos da Costa
Отец: Орландо да Кошта[d]
Партия: Социалистическая партия
Образование:
 
Автограф: AssinaturaAntónioCosta.svg
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большого креста ордена Заслуг Кавалер ордена Креста земли Марии 3 класса
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Литвой» Большой крест ордена Святого Григория Великого Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши‎
Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша Командор ордена Риу-Бранку Орден Священного сокровища 1 класса
Большой крест pro Merito Melitensi

Анто́ниу Луи́ш Са́нтуш да Ко́шта (порт. António Luís Santos da Costa; род. 17 июля 1961, Лиссабон) — португальский юрист и политик, премьер-министр Португалии (с 2015 года).

Учился на факультете права Лиссабонского университета. С молодых лет участвует в деятельности Социалистической партии. Работал в аппарате будущего президента Португалии Жорже Сампайю. В 1980-х возглавлял организацию студентов и её печатный орган. Вел адвокатскую практику.

Входил в городской совет Лиссабона, а с 1991 года он был членом Ассамблеи Республики. Работал в качестве парламентского госсекретаря, с 1995 по 1997 — министра по парламентским делам. Тогда в течение двух лет, он был также министром юстиции, и, наконец, с 1999 по 2002, государственным министром. Руководил парламентской фракцией Социалистической партии.

В 2004 году получил мандат депутата Европейского парламента. Он был членом группы социалистов и вице-президентом Европарламента. В 2005 стал министром внутренних дел в правительстве Жозе Сократеша.

Ушёл из правительства в 2007 году, после избрания на пост мэра Лиссабона (переизбрался в 2009). В 2014 году стал лидером португальских социалистов.

В результате соглашения между Социалистической партией и левыми партиями — Коммунистической партией Португалии, «Зелеными» и Левым блоком — парламент поддержал социалистическое правительство во главе с Антонио Кошта, который был назначен премьер-министром президентом Каваку Силва 24 ноября 2015 года и стал премьер-министром 26 ноября.

Ссылки[править | править вики-текст]