Кощиенко, Николай Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Антонович Кощиенко
Дата рождения 27 июля 1897(1897-07-27)
Место рождения дер. Пушкаревка, ныне Сумский район, Сумская область, Украина
Дата смерти 5 февраля 1968(1968-02-05) (70 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя СССР
Род войск ОГПУ/НКВД СССР
Пехота
Годы службы 19161918 годы
19191939 годы
19401951 годы
Звание
Командовал 142-я отдельная морская стрелковая бригада
310-я стрелковая дивизия
114-я стрелковая дивизия
12-я отдельная стрелковая Перекопская Краснознамённая бригада
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова II степени SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Почётный сотрудник госбезопасности

Николай Антонович Кощиенко (27 июля 1897 года, дер. Пушкаревка, ныне Сумский район, Сумская область — 5 февраля 1968 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (1946 год).

Начальная биография[править | править код]

Николай Антонович Кощиенко родился 27 июля 1897 года в деревне Пушкаревка ныне Сумского района Сумской области.

Работал учеником и подмастерьем в щёточной мастерской «Маргулис» в городе Сумы[1].

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В мае 1916 года призван в ряды Русской императорской армии и направлен в Семёновский лейб-гвардии полк, в составе которого с августа того же года принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. В июле 1917 года был ранен в районе Тарнополя и после выздоровления был назначен на должность помощника столоначальника при управлении Сумского уездного воинского начальника. После демобилизации в феврале 1918 года Н. А. Кощиенко вернулся подмастерьем в прежнюю щёточную мастерскую[1].

В январе 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в штаб Особой бригады, дислоцированной в Сумах, а в феврале — на учёбу на 4-е Киевские пехотные командные курсы, после окончания которых с мая служил на должностях инструктора роты, командира роты и батальона в составе 51-го пехотного полка (13-я армия) и принимал участие в боевых действиях в районе Запорожья и Екатеринослава. Во время отступления в сентябре в районе Черкасс попал в плен и направлен в Лубны, а затем переведён в рабочую команду Киева. В ноябре бежал, а после вступления в город частей Красной армии был назначен на должность инструктора Рабоче-крестьянской инспекции Киевского военного округа, а затем — на должность политкомиссара 13-й армии[1].

С марта 1920 года служил на должности коменданта Киевского комнезамского полка, а с января 1921 года — на должности командира батальона. После расформирования полка в июне того же года Кощиенко переведен в ВЧК и назначен на должность командира и военкома особого батальона в составе 26-й бригады войск ВЧК, в августе — на должность командира 102-го, а в ноябре — на должность командира 113-го отдельных батальонов ВЧК[1].

Межвоенное время[править | править код]

В августе 1922 года направлен на учёбу на курсы «Выстрел», после окончания которых в августе 1923 года назначен на должность командира 18-го отдельного пограничного батальона войск ВЧК, дислоцированного в городе Славута, в январе 1924 года — на должность помощника начальника по строевой части 17-го погранотряда в г. Олевск, в апреле — на должность командира учебного батальона войск ОГПУ в г. Житомир, а в сентябре — на должность командира учебного полка войск ОГПУ в г. Каменец-Подольский[1].

С апреля 1925 года Кощиенко служил на должности помощника начальника 18-го пограничного батальона, дислоцированного в Славуте, с сентября того же года — на должности командира отдельного учебного батальона войск ОГПУ в Одессе, а с апреля 1926 года — на должности помощника начальника 22-го погранотряда в м. Волочиск. В октябре 1928 года назначен на должность помощника начальника отряда по строевой части и командира батальона в составе 21-го Ямпольского погранотряда, в сентябре 1929 года — на аналогичную должность в 25-м Тираспольском погранотряде, а в январе 1931 года — в 17-м Олевском погранотряде. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

С марта 1931 года служил на должностях инспектора и старшего инспектора отдела боевой подготовки штаба пограничных и внутренних войск НКВД в Москве. Одновременно с 1932 года учился на вечернем факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в том же штабе в мае 1935 года был назначен на должность начальника 7-го отделения 1-го (оперативного) отдела, а в июне 1937 года — на должность начальника этого отдела[1].

В марте 1939 года полковник Н. А. Кощиенко назначен на должность начальника 1-го отдела конвойных войск НКВД СССР, однако в августе того же года был уволен в запас, находился в резерве войск НКВД и работал на должности начальника военной кафедры Московского мясомолочного института[1].

В январе 1940 года восстановлен в кадрах НКВД и назначен на должность начальника отделения службы и боевой подготовки Тюремного управления НКВД СССР

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

В сентябре 1942 года был передан в распоряжение НКО и назначен на должность командира 142-й отдельной морской стрелковой бригады (Московский военный округ), которая в декабре того же года была включена в состав 67-й армии (Ленинградский фронт) и вскоре принимала участие в ходе операции «Искра». 27 января 1943 года был ранен и после излечения 18 марта вернулся в бригаду. В апреле Кощиенко был назначен на должность заместителя командира 98-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Ленинграде и в мае включённой в состав Приморской оперативной группы, после чего вела боевые действия на Ораниенбаумском плацдарме.

В январе 1944 года направлен на учёбу на курсы усовершенствования при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого с мая находился в распоряжении командующего 3-м Прибалтийским фронтом[1] и в июне назначен на должность командира 310-й стрелковой дивизии, которая практически сразу была передислоцирована на Карельский фронт, после чего принимала участие в боевых действиях в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции и освобождении городов Олонец и Петрозаводск.

26 июля назначен на должность командира 114-й стрелковой дивизии, которая после участия в ходе Свирско-Петрозаводской операции передислоцирована на Кольский полуостров, где вскоре участвовала в ходе Петсамо-Киркенесской операции, во время которой после форсирования реки Титовка освободила аэродром Луостари и содействовала в освобождении города Петсамо, а также первой вышла на норвежскую территорию[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1944 года 114-я стрелковая дивизия под командованием Н. А. Кощиенко была награждена орденом Красного Знамени.

После окончания активных боевых действий дивизия занимала оборону в районе города Киркенесс.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В июле 1946 года назначен на должность командира 12-й отдельной стрелковой Перекопской Краснознамённой бригады (Уральский военный округ), однако уже в октябре того же года — на должность начальника кафедры Восточного института МВД[1].

Генерал-майор Николай Антонович Кощиенко в марте 1951 года уволен в запас. Умер 5 февраля 1968 года в Москве.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 400—402. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 400—402. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.