Коэны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коэны[1][2], коге́ны[3][4], коѓены[5], кохе́ны[6], (ивр.כֹּהֵן‏‎, мн. ивр.כֹּהֲנִים‏‎, коани́м, в Септуагинте ἱερεύς (досл. «жрец», отсюда русское «иерей»)) — еврейское сословие священнослужителей в иудаизме, состоящее из потомков рода Аарона. Коэны исполняли священнослужение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений[источник не указан 27 дней].

Этот термин в Библии применяется также и к жрецам языческих культов[источник не указан 27 дней].

Происхождение коэнов[править | править код]

Согласно Библии, коэны появились, как священники при походном святилище (Скинии).

В книге Исход, рассказывается, что на горе Синай, ещё до получения Скрижалей Завета, Моисей получил повеление (Исх. 25:8-9) о строительстве святилища. Скиния была призвана быть местом обитания Бога, хранилищем ковчега Завета, и играть важнейшую роль в осуществлении возложенной на сынов Израиля миссии, включавшей установление форм служения Единому Богу. Изготовление было завершено спустя год после Исхода из Египта.

Среди двенадцати колен было выделено колено Левия как колено, которое Господь Бог избрал и призвал на служение себе. Так, например, Моисей провозглашает левитов воинством веры, которое карает отступников мечом. В Скинии левиты должны были исполнять вспомогательные функции.

Из левитов происходили и Моисей с Аароном. Аарону и его сыновьям было заповедано исполнять обязанность священнослужения в Скинии — жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и прочее. Они и их потомки (аарониды) становятся священниками израильтян — коэнами[источник не указан 27 дней]. Для них и их рода священство отныне стало «уставом вечным» (Исх. 29:9, Исх. 40:12-15).

Чтобы Аарон и его сыновья стали коэнами, священниками при Скинии, Моисей провел обряд помазания елеем над Аароном, освятив его, и облачив в специальные одежды его и его сыновей. После смерти Аарона на его место должен был быть выбран один из его сыновей, пройдя обряд помазания священным елеем и становясь таким образом великим священником (коэн гадоль, первосвященник), который именовался также «помазанным жрецом» (ха-коэн ха-машиах), а также «коэном, высшим из братьев своих». Первосвященнику принадлежало исключительное право выполнять определенные культовые обряды внутри святилища (Скинии, затем Иерусалимского храма), и лишь он один входил в Святая святых, где хранился Ковчег Завета. Коэны, считавшиеся «рядовыми» (в Талмуде — коэн хедиот, буквально «ординарный жрец»), занимались принесением жертв на внешнем жертвеннике при святилище. В исторических книгах Библии содержатся упоминания о выделении среди коэнов «вторых священников», функции которых неясны, и «священников, стоящих на страже у порога» (4Цар. 23:4 и др.), встречаются также упоминания других групп коэнов — пкуддот, наблюдавшие за порядком во дворах святилища, и «старейшины коэнов». Первая книга Хроник рассказывает, что во времена царя Давида было проведено разделение по жребию на двадцать четыре череды коэнов[en] (1Пар. 24). Каждая из черед (смен) служила при Храме в течение двух недель, в паломнические праздники в Храме служили все череды одновременно.

История коэнов[править | править код]

Книга Чисел рассказывает о мятеже против главенства Моисея и Аарона, возглавленном левитом Кореем под лозунгом «все общество, все святы … почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис. 16:1-3). Эта история оценивается как отголосок длительной борьбы между левитами и коэнами[7].

На основании анализа сведений Библии об отправлениях культа Яхве (в частности, о жертвоприношениях) предполагается, что переход функций священничества к коэнам, как к отдельному сословию, от глав семейства, представителей колен или всего народа, был постепенным и в основном завершился только к концу эпохи Судей, хотя и позже случались жертвоприношения, сделанные помимо коэнов — например, жертвоприношение сделанное сыном Давида Адониием «у камня Зохелет», и восстановление пророком Илией алтаря на горе Кармел.[6]

Сословие коэнов сохранило свое привилегированное положение и после разрушения Первого храма и прекращения жертвоприношений, и во время Вавилонского изгнания. После возвращения изгнанников, коэны участвовали в восстановлении стен Иерусалима и руководили восстановлением Храма, и снова приступили к выполнению своих культовых обязанностей, связанных с Храмом. Окончательно сложившийся в это время канон Пятикнижия содержит множество подробно детализированных законов, относящихся к функциям, правам и обязанностям коэнов. В их функции входило и хранение свитков Священного Писания в Храме.[6]

Главным средством существования коэнов были дары, подробно записанные в законах Торы: определенные части приносимых в жертву животных, доли муки, масла и других продуктов, первые плоды урожая (биккурим), и денежный выкуп первенцев мужского пола.

Ограничения и предписания коэнов[править | править код]

Ритуальное благословение двумя руками, осуществляемое коэном

Разные книги Пятикнижия содержат большое число предписаний относительно обязанностей коэнов, их облачения, сохранения ими ритуальной чистоты.

Обязанности коэнов служить Всевышнему в Храме, который носит название «Дома Святости» (Бейт ха-Микдаш), налагают на них ряд особых ограничений.

« И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; только к ближнему родственнику своему <...> можно ему [прикасаться], не оскверняя себя; <...> Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу <...> Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Богу своему. Святи его, ибо он приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас.
»
  • Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам (за исключением ближайших родственников) и они должны избегать даже пребывания под одной крышей с мёртвым телом. Коэнам также следует избегать посещения кладбищ.
  • Наличие ряда перечисленных в Пятикнижии телесных пороков лишает коэна права совершать жертвоприношения в Храме (Лев. 21:17–23).
  • Под страхом духовного истребления (карет) коэну, осквернившемуся прикосновением к нечистоте или поражённому ритуально нечистым недугом, запрещено вкушать «от святынь Израилевых», до тех пор пока осквернившийся коэн не будет разрешён от скверны.

Чистота и святость священника превыше чистоты и святости прочих людей, поэтому Тора требует, чтобы женой его была женщина, чьё происхождение и репутация не вызывают никаких сомнений. Если коэн брал в жёны женщину, брак с которой был для него запрещён, то бейт дин принуждал его расторгнуть брак с ней. Закон Торы запрещает коэну брать в жёны следующих женщин:

  • груша́ — разведённую.
  • зона́ — блудницу, под эту категорию попадают также женщины, имевшие запрещённые внебрачные связи;
  • гийо́рет — женщину, принявшую иудаизм. Коэн может жениться лишь на еврейке по рождению, — в том числе на дочери женщины, прошедшей гиюр — принятие иудаизма;
  • халала́ — дочь коэна, рождённую от запретного для её отца брака, — например, в браке коэна с блудницей или разведённой;

Разведённая или овдовевшая бездетная дочь коэна должна была вернуться в дом отца. Распутство дочери коэна рассматривается Торой как исключительно тяжёлый проступок и карается сожжением (Лев. 21:9). Первосвященнику (Коэн гадоль) также запрещается брать в жёны вдову.

Эти законы не потеряли свою актуальность и по сей день.

Коэны сегодня[править | править код]

После разрушения Иерусалимского храма коэны утратили большинство своих функций, кроме участия в благословении коэнами народа (Аароново благословение) во время ежедневной молитвы в Израиле (в некоторых сефардских синагогах вне Израиля это также практикуется), и во время дополнительной молитвы Мусаф в диаспоре, а также совершения обряда выкупа первенца. При чтении Свитка Торы в синагоге коэн вызывается первым.

В некоторых еврейских общинах коэны исчезли или перестали играть заметную роль в религиозном ритуале. Отсутствие коэнов в общинах прозелитов исторически объяснимо: отдельные группы курдских евреев, отчасти грузинские евреи ищут этому объяснение в предании о своём происхождении от исчезнувших израильских колен; община Бней-Исраэль — в том, что в группе их предков, бежавших из Эрец-Исраэль, просто не оказалось коэнов, а евреи Хаббана — в своём происхождении от одной семьи, чей род не восходил к колену Леви.

Реформистский иудаизм не признаёт особый статус коэна.

Принадлежность к коэнам[править | править код]

Фамилии коэнов[править | править код]

См. также: Коэн (фамилия)

На принадлежность к потомкам коэнов (ааронидам) могут указывать фамилии[6][4][8][9]. Прежде всего, фамилии непосредственно представляющие собой слово «коэн» в разных вариантах: Коган, Коген, Кохен, и вариации этой фамилии: Кахана, Кан, Кон, а также фамилии, производные от этих основ, их различные модификации и производные формы: Каганер, Канер[10], Каганович, и фамилии на основе словосочетаний с основой «коэн»: Баркан (от бар- со значением «сын»), Коэн-Цедек (то есть «праведный коэн»), и другие. Существуют также фамилии, производные от ка́лек слова «коэн», например некоторые итальянские евреи взяли себе фамилию Сакердот от итал. sacerdote — «священник».

На происхождение от коэнов могут также указывать фамилии, происходящие от имени Аарон: Аронин, Агранат, Барон (от бар Аарон, то есть «сын Аарона») и их модификации.

Немалое число еврейских фамилий-аббревиатур образовано, как акронимы-нотариконы от различных словосочетаний, указывающих на коэнов напрямую или косвенно[11]. Так, фамилия Азулай в среде марокканских евреев трактовалась, как акроним библейского стиха, относящегося к коэнам: иша зона вехалала ло икаху, то есть «Они не должны брать за себя блудницу и опороченную.» (Лев. 21:8); однако, более вероятна версия о происхождении этой фамилии от местности Бзулай в Марокко. Другие еврейские фамилии, образованные от еврейских акронимов, и имеющие связь с коэнами: Маза (акроним от ми-зера Аарон — «из семени Аарона»), Кашдан, Каждан (акроним от Коханим шлухэй ди-шмая нинху — «коэны — посланники Небес»), Кац (акроним от Коэн-Цедек — «праведный коэн»), и их различные модификации и производные (Кацман, Кацнельсон).

Помимо этого, существуют фамилии, производные от ассоциируемых с коэнами действий и предметов: так, фамилия Духан (Духин) происходит от dukhening («благословение» на идиш)[9]. Существуют и фамилии никак не указывающие на коэнов, но тем не менее ассоциируемые с ними; например, немецкая фамилия Краусхаар (Kraushaar — «кучерявый»)[9], а также фамилии, про которые известно, что они были присвоены конкретному коэну, например среди носителей фамилии Брунсвик (Brunswick) есть потомки коэна из Брауншвейга, получившего эту фамилию в 1809 году[12].

Фамилии, производные от основы «Коэн» в том или ином виде широко распространены. Так, в Англии в начале XX века такие фамилии носило 3 процента всех евреев, в других странах Европы — более 2 %. На протяжении истории многие раввины отмечали, что не каждый носящий связанную с коэнами фамилию, непременно является коэном, в частности потому, что евреи нередко брали себе девичью фамилию матери[8][13][14].

Традиционные фамилии коэнов[править | править код]

Варианты фамилии Коэн
Производные от основы «коэн» и ее вариантов
Сочетание с основой «коэн» и ее вариантами
Производные от имени Аарона
Акронимы и производные от них
Прочее

Генетические исследования[править | править код]

Поскольку все коэны должны быть прямыми потомками Аарона по мужской линии, они должны наследовать передающуюся по мужской линии предковую Y-хромосому, иметь общую гаплогруппу, и к ним применимы те же техники генетического анализа, что используются для нахождения Y-хромосомного Адама. С 1990-х годов, наряду с другими исследованиями связи генетики евреев с их демографической историей (например, исследованиями генетической хронологии ашкеназов), было проведено несколько целевых исследований генетики людей, причисляющих себя к коэнам, либо исследований, включавших анализ этой группы населения; было введено понятие Y-хромосомного Аарона (англ. Y-chromosomal Aaron).

Согласно исследованию «Origins of Old Testament priests», опубликованному в журнале Nature в 1998 году, 97 из 106 участвовавших в исследовании коэнов имеют общий набор генетических маркеров, когда среди остальных евреев носителями этих маркеров являются около 60 %, что позволяло говорить об общем предке группы коэнов, а расхождение вариаций внутри этой группы началось 2100-3250 лет назад, что может соответствовать периоду первого Храма. Также было отмечено, что частота общего для коэнов варианта почти одинакова у коэнов-сефардов и коэнов-ашкеназов, несмотря на обособленность двух групп в течение длительного времени. В этом исследовании было введено понятие «модальный гаплотип коэнов» (Cohen Modal Haplotype).[30]

Исследование 2009 года, с привлечением 215 коэнов, показало, что хотя всего среди коэнов в эксперименте было найдено около 20 разных гаплотипов, 46 % из них имели маркер J-P58, и гаплотип, определяемый этим маркером (в настоящее время обозначается как J1c3), включает «модальный гаплотип коэнов», и в группе коэнов с этим вариантом гаплотипа расхождение началось 3190 ± 1090 лет тому назад. Среди остальных евреев к тому же гаплотипу принадлежало 14 % и расхождение в этой группе началось 19.0 ± 5.6 тысяч лет назад. Этот гаплотип имеет явное ближневосточное происхождение, к нему принадлежат более половины бедуинов, иорданцев и йеменцев и он почти отсутствует вне региона.[31]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. Михайлова. Религиозные традиции мира: иудаизм, христианство, ислам. Учебное пособие. — М.: Прометей, 2013. — С. 16.
  2. Законы храмовой утвари. Гл. 8 «Oблачения Коэнов» // Рамбам. Мишне Тора
  3. Коген // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 А. П Забияко, А. Н. Красников. Религиоведение: энциклопедический словарь. — 2006. — С. 458.
  5. s:Пророки. Иешаягу, Ирмеягу, Иехезкэль (Ковсан)/Иешаягу
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Кохен — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  7. Корей — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. 1 2 3 Jewish Enciclopedia (1911) (англ.)
  9. 1 2 3 4 5 Kaganoff, 2005, p. 24.
  10. 1 2 Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер - Страница 394 - Еврейские корни. forum.j-roots.info.
  11. 1 2 3 Kaganoff, 2005, p. 36.
  12. Weis, 2002, p. 129.
  13. 1 2 Коген, имя // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  14. Kaganoff, 2005, p. 120.
  15. 1 2 3 4 Guggenheimer, 1992, p. 167.
  16. Guggenheimer, 1992, p. 415.
  17. 1 2 Weis, 2002, p. 161.
  18. Происхождение фамилии Канер — JewAge. www.jewage.org.
  19. Guggenheimer, 1992, p. 82.
  20. Kaganoff, 2005, p. 129.
  21. Weis, 2002, p. 180.
  22. 1 2 Kaganoff, 2005, p. 131.
  23. 1 2 Weis, 2002, p. 111.
  24. Weis, 2002, p. 126.
  25. Кац, фамилия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  26. Guggenheimer, 1992, p. 10.
  27. Guggenheimer, 1992, p. 663.
  28. Alexander Beider. Jewish surnames in Prague: (15th-18th centuries). — 1994. — С. 5—6.
  29. Guggenheimer, 1992, p. 669.
  30. Origins of Old Testament priests // Nature. — 1998. — 9 июня.
  31. Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood // Human Genetics. — 2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]