Коэру (волость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
волость
Коэру
Koeru vald
Vilbaste siniallikas talvel.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
58°58′00″ с. ш. 26°02′00″ в. д.HGЯO
Страна Эстония
Входит в мааконд Ярвамаа
Адм. центр Коэру
Старейшина Яаго Курикс
История и география
Дата образования 20 февраля 1992
Дата упразднения 21 октября 2017
Площадь 236,82 км²
Высота
  • · Максимальная


  • 106 м
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 2 133 чел. (2010)
Национальности эстонцы, русские
Конфессии лютеране, баптисты
Официальный язык эстонский

Официальный сайт
Коэру на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́эру (эст. Koeru vald) — бывшая волость в центральной Эстонии в составе уезда Ярвамаа. В нынешнем виде волость существует с 20 февраля 1992 г., когда её образовали на базе Коеруского сельсовета.

Населённые пункты[править | править код]

На территории волости находится 1 посёлок — Коэру и 26 деревень: Абая — Арукюла — Эрвита — Йыэкюла — Калитса — Капу — Койду-Эллавере — Куусна — Лаанеотса — Лиусвере — Мерья — Норра — Преэди — Пухму — Рыху — Салутагузе — Сантови — Таммику — Тудре — Удева — Вахукюла — Валила — Вао — Висусти — Вути — Вяйнъярве

Природа[править | править код]

Озеро Вяйнъярв

Волость Коэру находится в восточной части уезда Ярвамаа, на южном склоне возвышенности Пандивере и в северной части ложбины Эндла. Множество сельскохозяйственных угодий и плотное для Эстонии заселение. В волости Коэру находится самое большое озеро уезда Вяйнъярв площадью 41,5 га и глубиной 11,5 м.[1] В южной части волости протекает река Пылтсамаа со своими притоками-ручьями Прееди, Оострику и Вылинги. Волость Коэру довольно сильно возвышается над уровнем моря, 106 метров в районе телемачты Коэру и на высоте 79,3 м находится озеро Вяйнъярв. Волость находится на территории Эндлаского национального заповедника, и здесь имеется множество родников, источников родниковой воды, которые являются наибольшим природным богатством волости. Самой большой достопримечательностью является Фонтанирующий источник (эст. Purskav allikas). В Норра-Оострику 30 больших родников, а в Метсанурга 13 родников. Глубочайшим родником Эстонии является родник Сопа 4,8 м.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]