Коэффициент детерминации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оценочная функция Тейла – Сена множества точек выборки (чёрная линия) по сравнению с неробастным методом наименьших квадратов для того же множества (синяя линия). Зелёная пунктирная линия представляет данные, по которым были сгенерированы выборки.

Коэффициент детерминации ( — R-квадрат) — это доля дисперсии зависимой переменной, объясняемая рассматриваемой моделью зависимости, то есть объясняющими переменными. Более точно — это единица минус доля необъяснённой дисперсии (дисперсии случайной ошибки модели, или условной по факторам дисперсии зависимой переменной) в дисперсии зависимой переменной. Его рассматривают как универсальную меру зависимости одной случайной величины от множества других. В частном случае линейной зависимости является квадратом так называемого множественного коэффициента корреляции между зависимой переменной и объясняющими переменными. В частности, для модели парной линейной регрессии коэффициент детерминации равен квадрату обычного коэффициента корреляции между y и x.

Определение и формула[править | править код]

Истинный коэффициент детерминации модели зависимости случайной величины y от факторов x определяется следующим образом:

где  — дисперсия случайной величины y, а  — условная (по факторам x) дисперсия зависимой переменной (дисперсия ошибки модели).

В данном определении используются истинные параметры, характеризующие распределение случайных величин. Если использовать выборочную оценку значений соответствующих дисперсий, то получим формулу для выборочного коэффициента детерминации (который обычно и подразумевается под коэффициентом детерминации):

где  — сумма квадратов остатков регрессии,  — фактические и расчётные значения объясняемой переменной.

 — общая сумма квадратов.

В случае линейной регрессии с константой , где  — объяснённая сумма квадратов, поэтому получаем более простое определение в этом случае — коэффициент детерминации — это доля объяснённой суммы квадратов в общей:

Необходимо подчеркнуть, что эта формула справедлива только для модели с константой, в общем случае необходимо использовать предыдущую формулу[источник не указан 209 дней].

Интерпретация[править | править код]

  1. Коэффициент детерминации для модели с константой принимает значения от 0 до 1. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем сильнее зависимость. При оценке регрессионных моделей это интерпретируется как соответствие модели данным. Для приемлемых моделей предполагается, что коэффициент детерминации должен быть хотя бы не меньше 50 % (в этом случае коэффициент множественной корреляции превышает по модулю 70 %). Модели с коэффициентом детерминации выше 80 % можно признать достаточно хорошими (коэффициент корреляции превышает 90 %). Значение коэффициента детерминации 1 означает функциональную зависимость между переменными.
  2. При отсутствии статистической связи между объясняемой переменной и факторами, статистика для линейной регрессии имеет асимптотическое распределение , где  — количество факторов модели (см. тест множителей Лагранжа). В случае линейной регрессии с нормально распределёнными случайными ошибками статистика имеет точное (для выборок любого объёма) распределение Фишера (см. F-тест). Информация о распределении этих величин позволяет проверить статистическую значимость регрессионной модели исходя из значения коэффициента детерминации. Фактически в этих тестах проверяется гипотеза о равенстве истинного коэффициента детерминации нулю.
  3. Коэффициент детерминации не может быть отрицательным, данный вывод исходит из свойств коэффициента детерминации. Однако скорректированный коэффициент детерминации вполне может принимать отрицательные значения.

Недостаток R2 и альтернативные показатели[править | править код]

Основная проблема применения (выборочного) заключается в том, что его значение увеличивается (не уменьшается) от добавления в модель новых переменных, даже если эти переменные никакого отношения к объясняемой переменной не имеют! Поэтому сравнение моделей с разным количеством факторов с помощью коэффициента детерминации, вообще говоря, некорректно. Для этих целей можно использовать альтернативные показатели.

Скорректированный (adjusted) R2[править | править код]

Для того, чтобы была возможность сравнивать модели с разным числом факторов так, чтобы число регрессоров (факторов) не влияло на статистику обычно используется скорректированный коэффициент детерминации, в котором используются несмещённые оценки дисперсий:

который даёт штраф за дополнительно включённые факторы, где n — количество наблюдений, а k — количество параметров.

Данный показатель всегда меньше единицы, но теоретически может быть и меньше нуля (только при очень маленьком значении обычного коэффициента детерминации и большом количестве факторов). Поэтому теряется интерпретация показателя как «доли». Тем не менее, применение показателя в сравнении вполне обоснованно.

Для моделей с одинаковой зависимой переменной и одинаковым объёмом выборки сравнение моделей с помощью скорректированного коэффициента детерминации эквивалентно их сравнению с помощью остаточной дисперсии или стандартной ошибки модели . Разница только в том, что последние критерии чем меньше, тем лучше.

Информационные критерии[править | править код]

AIC — информационный критерий Акаике — применяется исключительно для сравнения моделей. Чем меньше значение, тем лучше. Часто используется для сравнения моделей временных рядов с разным количеством лагов.
, где k— количество параметров модели.
BIC или SC — байесовский информационный критерий Шварца — используется и интерпретируется аналогично AIC.
. Даёт больший штраф за включение лишних лагов в модель, чем AIC.

R2-обобщённый (extended)[править | править код]

В случае отсутствия в линейной множественной МНК регрессии константы свойства коэффициента детерминации могут нарушаться для конкретной реализации. Поэтому модели регрессии со свободным членом и без него нельзя сравнивать по критерию . Эта проблема решается с помощью построения обобщённого коэффициента детерминации , который совпадает с исходным для случая МНК регрессии со свободным членом, и для которого выполняются четыре свойства, перечисленные выше. Суть этого метода заключается в рассмотрении проекции единичного вектора на плоскость объясняющих переменных.

Для случая регрессии без свободного члена:
,
где X — матрица nxk значений факторов,  — проектор на плоскость X, , где  — единичный вектор nx1.

с условием небольшой модификации, также подходит для сравнения между собой регрессий, построенных с помощью: МНК, обобщённого метода наименьших квадратов (ОМНК), условного метода наименьших квадратов (УМНК), обобщённо-условного метода наименьших квадратов (ОУМНК).

История[править | править код]

Основой коэффициента детерминации является регрессионный анализ и коэффициент корреляции. Британский натуралист сэр Фрэнсис Гальтон (1822—1911) основал регрессионный анализ в 1870-х годах. Он, как и его двоюродный брат Чарльз Дарвин, был внуком Эразма Дарвина. Гальтон был известен своей сильной страстью к сбору данных любого рода. Например, он собрал данные о семенах сладкого горошка чина. Сравнивая диаметры семян, он построил то, что сегодня широко известно как корреляционная диаграмма. Связь, обнаруженную им в этой деятельности, он сначала окрестил «реверсией» (разворотом); однако позже он выбрал название «регрессия». Анализируя семена, он обнаружил явление регрессии к центру, согласно которому — после крайне неудачного изменения, последующее изменение снова приближается к среднему: средний диаметр потомства более крупных семян был меньше среднего диаметра семян родителей (изменения разворачиваются). В своих корреляционных диаграммах он нарисовал линию тренда, для которой он использовал коэффициент корреляции в качестве наклона.[1]

Термин «дисперсия» был введен статистиком Рональдом Фишером (1890—1962) в его статье 1918 года под названием «Корреляция между родственниками на основе предположения о менделевском наследовании» (The Correlation between Relatives on the Supposition of Mendelian Inheritance)[2]. Фишер был одним из самых выдающихся статистиков 20-го века и известен своим вкладом в эволюционную теорию. F-критерий, тесно связанный с коэффициентом детерминации, также назван в его честь. Карл Пирсон (1857—1936), основатель биометрики, предоставил формально-математическое обоснование коэффициента корреляции, квадратом которого является коэффициент детерминации.[3]

Коэффициент детерминации подвергся резкой критике в последующие годы. Это произошло потому, что у него есть свойство, что чем больше количество независимых переменных, тем большим он становится. И это не зависит от того, вносят ли дополнительные «объясняющие переменные» вклад в «объяснительную силу». Чтобы учесть это обстоятельство, эконометрик Анри Тейл (1924—2000) в 1961 году предложил скорректированный коэффициент детерминации[4] (Adjusted coefficient of determination (англ.)), который учитывает потерю степени свободы, связанную с ростом количества объясняющих переменных. Скорректированный коэффициент детерминации изменяется за счет штрафа, который накладывается на модель при увеличении числа переменных. Однако немецкий учёный Хорст Ринне подверг критике данный подход[5] за недостаточное штрафование за потерю степени свободы по мере увеличения числа объясняющих переменных.

Замечание[править | править код]

Высокие значения коэффициента детерминации, вообще говоря, не свидетельствуют о наличии причинно-следственной зависимости между переменными (так же как и в случае обычного коэффициента корреляции). Например, если объясняемая переменная и факторы, на самом деле не связанные с объясняемой переменой, имеют возрастающую динамику, то коэффициент детерминации будет достаточно высок. Поэтому логическая и смысловая адекватность модели имеют первостепенную важность. Кроме того, необходимо использовать критерии для всестороннего анализа качества модели.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Franka Miriam Brückler: Geschichte der Mathematik kompakt: Das Wichtigste aus Analysis, Wahrscheinlichkeitstheorie, angewandter Mathematik, Topologie und Mengenlehre. Springer-Verlag, 2017, ISBN 978-3-662-55573-6, S. 116. (нем.)
  2. Ronald Aylmer Fisher: The correlation between relatives on the supposition of Mendelian inheritance. In: Trans. Roy. Soc. Edinb. 52, 1918, S. 399—433. (англ.)
  3. Franka Miriam Brückler: Geschichte der Mathematik kompakt: Das Wichtigste aus Analysis, Wahrscheinlichkeitstheorie, angewandter Mathematik, Topologie und Mengenlehre. Springer-Verlag, 2017, ISBN 978-3-662-55573-6, S. 117. (нем.)
  4. Henri Theil: Economic Forecasts and Policy. Amsterdam 1961, S. 213. (англ.)
  5. Horst Rinne: Ökonometrie: Grundlagen der Makroökonometrie. Vahlen, 2004. (нем.)

Литература[править | править код]

  • Бахрушин В. Е. Методы оценивания характеристик нелинейных статистических связей // Системные технологии. — 2011. — № 2(73). — С. 9—14.[1]
  • Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика. Основы эконометрики (в 2-х т.). — ??. — Москва: Юнити-Дана (проект TASIS), 2001. — Т. "1,2". — 1088 с. — ISBN 5-238-00304-8.
  • Ершов Э.Б. Выбор регрессии максимизирующий несмещённую оценку коэффициента детерминации (рус., англ.) // Айвазян С.А. Прикладная эконометрика. — Москва: Маркет ДС, 2008. — Т. 12, вып. 4. — С. 71—83.

Ссылки[править | править код]