Коянбаев, Нурлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурлан Коянбаев
каз. Нұрлан Қоянбаев
Дата рождения:

19 июля 1979(1979-07-19) (38 лет)

Место рождения:

п. Чиили, Чиилийский район, Кызылординская область, КазССР, СССР

Гражданство:

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Род деятельности:
Юбилейный выпуск передачи
«Клубу веселых и находчивых – 50 лет».
Нурлан Коянбаев второй справа.

Нурлан Коянбаев (каз. Нұрлан Қоянбаев; род. 19 июля 1979) — казахстанский шоумен, продюсер, телеведущий и актёр. Ведущий телепередачи «Түнгі студияда» на телеканале «Qazaqstan». Капитан команды КВН «Казахи» (ранее — «Астана.kz»).

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Нурлан Коянбаев родился 19 июля 1979 года в посёлке Шиели Кызылординской области Казахстана[1]. В 1996 году с отличием окончил местную среднюю школу и поступил на исторический факультет КазНУ имени Аль-Фараби. В 2000 году окончил университет. В 2009—2011 годах учился в Академии экономики и права (факультет финансы и кредит). В 2012—2015 годах вновь получал образование в КазНУ им Аль-Фараби (факультет международных отношений), окончил магистратуру[2].

Карьера[править | править код]

Успешно участвовал в играх КВН. Стал капитаном команды Высшей лиги КВН «Астана.kz» (позднее — «Казахи»). В 2003 году признавался лучшим КВН-щиком Казахстана[3].

В начале 2000-х годов Нурлан Коянбаев стал работать на казахстанском телевидении в качестве внештатного сценариста[4]. Принимал участие в ряде развлекательных телепроектов: «Алматы-моя первая любовь», «Намыс Дода», «Тойбастар», «Кызыкстан», «Кызык радиосы», «Шатакхана». Был автором и продюсером телепроектов «АзилСтудио» скетч-шоу, «Ризамын» — шоу со скрытой камерой[1]. 14 октября 2013 года стал ведущим новой передачи «Түнгі студияда» («В ночной студии») на телеканале «Казахстан», выходящей в формате «Late-night talk show (англ.)» (как и российский «Вечерний Ургант»)[5]. В феврале 2017 года стал генеральным продюсером РТРК «Казахстан»[3].

В 2016 году стал генеральным продюсером фильма «Бизнес по-казахски», где также исполнил одну из главных ролей[6]. В 2017 году вышло продолжение фильма — «Бизнес по-казахски в Америке». Его съёмки проходили в Алма-Ате и в Лос-Анджелесе[7].

По итогам 2017 года занял четвёртое место в списке звёзд шоу-бизнеса и спорта, составленном журналом «Forbes Kazakhstan». По оценкам издания, его годовой доход составил более 500 млн тенге ($1,5 млн). Нурлан Коянбаев является учредителем ТОО «Kazteleproduct» и совладельцем ТОО «Большая 8осьмерка»[6].

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Айгерим, двое детей — дочь Нурай и сын Нурсеит[8]. Увлекается футболом, любит путешествовать[3].

Фильмография[править | править код]

Год Название Роль
2010 «Трубадур» (короткометражный)
2016 «Бизнес по-казахски» Жомарт
2017 «Бизнес по-казахски в Америке» Жомарт
«Каникулы в Таиланде»

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]