Ко, Жан (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Ко
фр. Jean Cau
Портрет
Дата рождения 8 июля 1925(1925-07-08)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 18 июня 1993(1993-06-18)[1][2] (67 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, журналист, сценарист
Награды и премии

Жан Ко (фр. Jean Cau ; 8 июля 1925, Бран (Од) — 18 июля 1993, Париж, Франция) — французский прозаик, публицист, журналист, редактор. Лауреат Гонкуровской премии 1961 года

Биография[править | править код]

Родился в семье фермера из южной Франции. Окончил Лицей Людовика Великого. Позже, изучал литературу и философию в Париже.

Был близок к кружку экзистенциалистов Изучение европейской цивилизации в Сен-Жермен-де-Пре. С 1946 по 1957 год был секретарём Жана-Поля Сартра, который оказал на его идеологические взгляды большое влияние и определил будущее творчество Ж. Ко более чем на десять лет вперед.

С 1949 по 1954 год — редактор журнала Sartre Les Temps , сотрудничал с изданием L’Express (с 1957 года — его редактор), Figaro littéraire (1963—1964), France Observateur (с 1978 года) и Paris Match (с 1984 года).

Позднее порвал с Сартром и его окружением и стал публиковать статьи с антимарксистских позиций. Призывал Сартра отказаться от Нобелевской премии по литературе.

Творчество[править | править код]

Автор многочисленных произведений, в том числе, политических брошюр и эссе. Опубликовал ряд политических и литературно-биографических портретов деятелей политики и культуры (в частности Эрнеста Хемингуэя, Че Гевары и др.), часто написанных в сатирически-полемическом тоне, что вызывало вражду к нему. Публиковал полемические статьи, освещающие левые политические течения, декаданс Европы, борьбу с европейскими традициями. Критиковал политику Шарля Де Голля.

В 1961 году за свой роман «Le pitié de Dieu» (Милосердие Бога) был награждён Гонкуровской премией. В нём повествуется история четырёх убийц: врача, боксера, рабочего и игрока, посаженных в одну тюремную камеру и рассказывающих о своей жизни и поступках, приведших их в тюрьму.

По сценариям Ж. Ко снято несколько фильмов:

Избранные произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]