Краб (подводная лодка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Краб»
«Краб» в Николаеве. 1913 год
«Краб» в Николаеве. 1913 год
История корабля
Государство флага  Российская империя
Порт приписки Севастополь
Спуск на воду 12 августа 1912
Выведен из состава флота 7 октября 1935
Современный статус разделан на металл
Основные характеристики
Тип корабля подводный минный заградитель
Главный конструктор М. П. Налётов
Скорость (надводная) 10,8 узла
Скорость (подводная) 8,6 узла
Рабочая глубина погружения 30 м
Предельная глубина погружения до 50 м
Автономность плавания 1 200/2 000 миль при надводной скорости 10,8/8,5 узлов
Экипаж 29 человек, в том числе 3 офицера
Размеры
Водоизмещение надводное 512 т
Водоизмещение подводное 722.1 т
Длина наибольшая
(по КВЛ)
52,3 м
Ширина корпуса наиб. 4,33 м
Средняя осадка
(по КВЛ)
3,96 м
Силовая установка
ДВС-электрическая, двухвинтовая. Двигатели: 4 керосиновых двигателя по 300 л.с., электромоторы: 2x300 л.с., 5 групп аккумуляторных батарей по 17 элементов и 1 группа из 8 элементов
Вооружение
Артиллерия 1 орудие 75 мм, 2 пулемёта 7.62 мм
Минно-торпедное
вооружение
1 ТА калибра 457 мм, 2 ТА системы Джавецкого, запасных торпед нет, 60 мин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Краб» — российская подводная лодка, построенная в 1912 году по проекту Михаила Петровича Налётова; первый в мире подводный минный заградитель.

История[править | править код]

Конструктор «Краба» Михаил Налётов

В 1906 году Михаил Налётов представил Морскому техническому комитету проект подводной лодки водоизмещением около 300 тонн, которую можно было бы использовать как минный заградитель. После рассмотрения замечаний были разработаны второй — водоизмещением 450 тонн и третий — водоизмещением 470 тонн варианты лодки.

Четвёртый вариант заградителя в 1907 году был представлен на утверждение Морского министерства Николаевским заводом «Наваль». В 1908 году Морское министерство выдало заводу заказ на строительство подводного минного заградителя.

Летом 1909 года, после испытания моделей в Опытовом бассейне, завод представил окончательные чертежи подводной лодки — минного заградителя, которые вместе со спецификацией были утверждены 11 июля 1909 года. К концу 1909 года была начата сборка корпуса. Налётов был назначен консультантом при постройке корабля.

Параллельно с постройкой подводного минного заградителя изготавливались и испытывались сконструированные Налётовым мины, которые должны были обладать нулевой плавучестью[1].

Подводная лодка «Краб» строилась в Николаеве, на судоверфи «Наваль»; возглавлял строительные работы инженер И. С. Каннегисер. 12 августа 1912 года лодка была спущена на воду, в 1915 году вошла в состав Черноморского флота Российской империи.

Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел осуществить два подводных минирования пролива Босфор (первое — 27 июня 1916 года) и одно — входа в порт Варна. Достоверно известно, что на поставленных им минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Существует версия, что на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау»[2], однако преобладает[где?] мнение, что те мины были выставлены с русских миноносцев, так как место подрыва лежит в заметном удалении от постановки «Краба».

В 1917 году «Краб» встал на ремонт с заменой двигателей. Электромоторы, электрические станции и батарейные вентиляторы были отправлены в Харьков на капитальный ремонт. Четыре керосиновых двигателя были демонтированы, а на их место были установлены два новых дизельных двигателя по 480 л. с. от подводных лодок типа «АГ», присланных в Николаев в разобранном виде. В дальнейшем это привело к тому, что последняя лодка серии, АГ-26, имела дизели с мощностью вчетверо меньше штатной.

В 1918 году «Краб» попал в руки германского, а затем морского командования Антанты. В апреле 1919 года первый в мире подводный заградитель затопили в Северной бухте Севастополя. Для затопления на его левом борту в районе рубки была сделана пробоина размером 0,5 м² и открыт носовой люк.

Обнаружение, подъём и списание[править | править код]

В конце 1923 году была создана Экспедиция подводных работ особого назначения, которая в течение многих последующих лет была основной организацией, проводившей в стране подъём судов. За время своей деятельности ЭПРОН поднял большое количество затопленных во время войны военных кораблей и торговых судов. В 1934 году во время поисков затопленных лодок металлоискатель дал отклонение, указывавшее на наличие в этом месте большого количества металла. При обследовании была обнаружена подводная лодка «Краб». Лодка лежала на глубине 65 м, зарывшись кормой глубоко в грунт, в прочном корпусе на левом борту имелась пробоина; орудие и перископы были целы.

Работы по подъёму лодки начались летом 1935 года. В силу большой для того времени глубины затопления подъём решили производить этапами, то есть постепенно переводя её на всё меньшую глубину. Первые попытки поднять заградитель были сделаны в июне, но оторвать корму от грунта не удалось, поэтому было решено вначале размыть грунт в кормовой части лодки. Эта работа была очень трудной, так как вывод всей системы грунтоотсосных труб наверх весьма сложен, а зыбь могла всю эту систему превратить в лом. Кроме того, из-за большой глубины водолазы могли работать на грунте лишь по 30 минут. Тем не менее, к октябрю размывка грунта была закончена, затем, с 4 по 7 октября, были проведены три последовательных подъёма, заградитель ввели в порт и подняли на поверхность.

За год до подъёма «Краба» Михаил Петрович Налётов вышел на пенсию и к моменту поднятия жил в Ленинграде. В последние годы он работал старшим инженером в отделе главного механика Кировского завода. Узнав, что его детище спасено, он составил проект восстановления и модернизации заградителя, но эти планы не были осуществлены, так как к этому моменту советский Военно-Морской Флот ушёл далеко вперёд в своём развитии, в его составе уже имелись десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобности в восстановлении устаревшей лодки не было. Несмотря на историческую ценность первого в истории подводного заградителя, после подъёма его распилили на металлолом.

Прочие технические характеристики[править | править код]

  • Скорость:
    • наибольшая (надводная/подводная) — 10.8/8.3-8.6 узла
    • экономическая (надводная/подводная) — 8.5/5.5-5.9 узла
  • Дальность плавания:
    • надводная — 1,200/2,000 миль (10.8/8.5 узловым ходом)
    • подводная — 82/138 миль (8.2/5.9 узловым ходом)
  • Запас топлива: 13.5 тонн (керосин)
  • Время погружения — 7 мин 38 сек
  • Время всплытия — 4 мин
  • Запас плавучести — 14 %
  • 2 перископа
  • прожектор диаметром 30 см
  • Экипаж:
    • офицеры — 3 человека
    • кондукто́ры — 2 человека
    • нижние чины — 24 человека

Командиры[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Краб» — первый в мире подводный минный заградитель // rusdarpa.ru. Архивировано 2 мая 2019 года.
  2. Галутва И. Г. «Никто не знает толком, на что они способны…» Подводные лодки в Первой мировой войне. // Военно-исторический журнал. — 2021. — № 6. — С.50—53.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]