Кравейру Лопиш, Франсишку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсишку Кравейру Лопиш
Francisco Craveiro Lopes
Франсишку Кравейру Лопиш
Почтовая марка, посвящённая визиту Кравейру Лопиша в Бразилию. 1957 год
Флаг
президент Португалии
21 июля 1951 года — 9 августа 1958 года
Предшественник: Антониу Оскар Кармона
Преемник: Америку Томаш
Флаг
и.о. генерал-губернатора Португальской Индии
1936 год — 1938 год
Предшественник: Джон Крейвен Карлос Лопес
Преемник: Хосе Рикардо Перейра Кабрал
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 12 апреля 1894(1894-04-12)
Смерть: 2 сентября 1964(1964-09-02) (70 лет)
Партия: Национальный союз
 
Военная служба
Звание: маршал
 
Награды:
Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия)
Гранд-офицер ордена святого Бенедикта Ависского Командор ордена Христа Офицер ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер ордена Башни и Меча Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Кавалер Королевского Викторианского ордена (военный)
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер Большого креста ордена Спасителя
VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности Мальтийского ордена Кавалер Цепи ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Кавалер ордена Санчеса, Дуарте и Меллы Кавалер Большого креста ордена Военно-морских заслуг Кавалер Большого креста ордена Конголезских заслуг
Кавалер Большого креста ордена Сиснероса

Франсишку Ижину Кравейру Лопиш (порт. Francisco Higino Craveiro Lopes; 12 апреля 1894, Лиссабон — 2 сентября 1964, там же) — португальский военный деятель и политик.

Биография[править | править вики-текст]

Франсишку Кравейру Лопиш родился в 1894 году в Лиссабоне в семье Жуана Карлуша Кравейру Лопиша. Его отец, потомственный военный, во время Первой мировой войны участвовал в боевых действиях во Фландрии и попал в плен в ходе битвы на Лисе. Позже Жуан Карлуш занимал важные военные посты при Новом государстве, был губернатором Португальской Индии и командующим 1-го военного округа[1].

В 1911 году Франсишку Кравейру Лопиш пошёл добровольцем в армию и был приписан ко 2-му кавалерийскому полку. В звании первого сержанта-кадета поступил в военную академию в Лиссабоне[1], которую окончил в 1915 году. Он успел поучаствовать в боях Первой мировой войны против немцев в Португальской Восточной Африке, а в 1918 году был направлен в военную авиацию, где к 1922 году дослужился до капитанского чина[2]. В 1926—1929 году возглавлял учебный дивизион аэронавтики в военной академии[1].

В 1929 году Кравейру Лопиш получил назначение в Гоа[2]. В 1930 году в чине майора он занял важный административный пост при губернаторе Португальской Индии[1], которым в это время был его отец[2], а в 1933—1934 и в течение нескольких месяцев в 1936 году исполнял и губернаторские обязанности. В 1934 году он был также исполняющим обязанности командующего округом Даман[1].

Вернувшись в Португалию в 1939 году в звании подполковника, Кравейру Лопиш получил под своё командование военно-воздушную базу в Танкуше[1]. Он был произведён в полковники в 1941 году и в этом звании вёл переговоры с британцами, окончившиеся договорённостью об использовании Великобританией аэродромов и воздушного пространства принадлежащих Португалии Азорских островов при том, что сама Португалия официально сохраняла нейтралитет во Второй мировой войне. В 1943 году он был направлен на высшие командные курсы и в следующем году получил звание бригадного генерала и пост командующего Португальским легионом[2], на котором оставался до 1950 года, в 1949 году став уже полным генералом[1].

С 1945 по 1949 год Кравейру Лопиш был депутатом Национальной ассамблеи от округа Коимбра, совмещая эту роль с командованием авиабазой на Терсейре. В 1951 году он принял командование 3-м военным округом, совмещая эту должность с преподаванием в Институте высшего военного образования[pt][1]. Когда в апреле 1951 года умер президент Португалии Антониу Оскар Кармона, фактический правитель страны премьер-министр Антониу Салазар выбрал Кравейру Лопиша в качестве его преемника. Генерал стал официальным кандидатом от правящей партии на выборах и победил в отсутствие других кандидатур, заняв президентский пост 22 июля 1951 года (кандидат от коммунистов был лишён права участия в выборах Верховным судом, а основного кандидата от оппозиции, адмирала Мануэла Кинтана Мейрелиша[pt], вынудили сняться с выборов накануне их проведения[1]). В качестве президента он был преимущественно церемониальной фигурой[2], отношения с премьер-министром были формально-холодными с самого начала, а в дальнейшем его инициативы отвергались, а публичные выступления были сведены к минимуму; напротив, оппозиция возлагала на президента, выглядевшего честным и нейтральным, определённые надежды. В 1958 году, несмотря на намерение Кравейру Лопиша остаться на следующий срок, руководство Национального союза поддержало другого кандидата — Америку Томаша, хотя кандидат от оппозиции Умберту Делгаду был даже готов сняться с выборов, если от правящей партии будет снова выдвинут Кравейру Лопиш[1].

После отставки с президентского поста Кравейру Лопиш был произведён в маршальское достоинство. Несмотря на это, он продолжал оставаться противником Салазара и 13 апреля 1961 года участвовал в неудавшемся военном перевороте[1]. В 1963 году Кравейру Лопиш выступил с критикой политики Португалии в колониях, осуждая намерения режима Салазара подавить усиливающиеся националистические движения военной силой. Он умер у себя дома от сердечного приступа в сентябре следующего года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Craveiro Lopes (порт.). Presidência da República Portuguesa. Проверено 21 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Lentz, 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Craveiro Lopes (порт.). Presidência da República Portuguesa. Проверено 21 июня 2017.