Кравец, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Алексеевич Кравец
Alexander Alexeevich Kravets.jpg
Дата рождения 31 января 1950(1950-01-31) (69 лет)
Место рождения ст. Кухарево, Исилькульский район, Омская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР →  Россия
Род деятельности политик
Образование высшее
Учёная степень кандидат исторических наук
Учёное звание доцент
Партия КПСС (1971—1991), КПРФ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Алексе́евич Краве́ц (род. 31 января 1950 года) — депутат Государственной думы II, III, IV, VI и VII созывов. Первый секретарь Омского областного комитета КПРФ. Секретарь Центрального комитета КПРФ в 1997—2004 гг.

Биография[править | править код]

Родился 31 января 1950 года на станции Кухарево Исилькульского района Омской области. По национальности русский. Отец — ветеринарный врач, кандидат наук.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

В 1971 году окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института.

С 1971 по 1972 год — завуч, затем директор средней школы. С 1972 по 1973 год служил на Тихоокеанском флоте. С 1973 по 1975 год — учитель средней школы в Омске. С 1975 по 1996 год — ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Омского государственного педагогического института (университета). Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Вопросы партийного руководства переходом промышленности РСФСР к НЭПу (1921—1922 гг.) в советской историографии».

Политическая деятельность[править | править код]

Член КПСС с 1971 года по август 1991 года.

С 1994 по 1995 год — депутат Омского городского Совета, заместитель председателя Совета.

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной думы России второго созыва. Был членом комитета по спорту и туризму, входил во фракцию КПРФ.

С 20 апреля 1997 года по 3 декабря 2000 года — секретарь ЦК КПРФ.

В сентябре 1999 года баллотировался на пост губернатора Омской области, набрал 26,36 % голосов и занял второе место, уступив действующему губернатору.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы России третьего созыва по списку КПРФ. Являлся заместителем председателя Комитета по информационной политике. В марте 2000 года вошел в состав межфракционного объединения депутатов «Сибирское соглашение».

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы России четвёртого созыва по федеральному списку КПРФ. Входил в состав фракции КПРФ, был членом Комитета по информационной политике.

4 декабря 2011 года вновь был избран депутатом Государственной думы России шестого созыва по федеральному списку КПРФ.

В сентябре 2016 года был избран депутатом Госдумы РФ седьмого созыва по федеральному списку КПРФ.

Член ЦК КПРФ, первый секретарь Омского обкома.

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 1995 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы II, III, IV, VI и VII созывов, выступил соавтором 75 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[1].

Конфликты и скандалы[править | править код]

Отказ от участия в выборах[править | править код]

26 июня 2018 года пленум омского обкома КПРФ принял решение поддержать на грядущих губернаторских выборах действующего врио губернатора Омской области Александра Буркова, члена Президиума партии "Справедливая Россия". Предложение пойти на такой шаг вынес лично Кравец[2]. КПРФ в Омске впервые за время своего существования открыто поддержала действующую власть. По мнению некоторых коммунистов, такой шаг нанес партии непоправимый урон и фактически стал предательством своего электората[3]. На следующий день на пресс-конференции одним из журналистов было высказано мнение, что поддержка Буркова была вызвана тем, что Кравец получил от главы региона 500 тысяч долларов США. Ни подтверждения, ни опровержения этой информации Первый секретарь не дал:

А. Гошкодер (журналист):

Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали слух о том, что Бурков был поддержан обкомом по двум причинам: чтобы пост кандидата в губернаторы не достался Олегу Денисенко и потому что Вы получили от врио за это 500 тысяч долларов

А. Кравец:

Что ж вы нас так дёшево оцениваете? Что касается второго вопроса, то он задан в правильной транскрипции, иначе вам пришлось бы беседовать с моим адвокатом. По первому вопросу – о Денисенко вообще речи не было. После участия в выборах в Госдуму Денисенко потерял связь с организацией. Он сидит и ждет назначения. Он в резерве.[4]

Увольнение помощника[править | править код]

Три дня спустя, 29 июня, Кравец предложил своему помощнику депутату Омского городского совета Дмитрию Горбунову написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причиной стало то, что на пленуме Горбунов проголосовал против поддержки Буркова. Сам Горбунов рассказал:

26 июня прошел пленум областного комитета партии, который принял решение о поддержке со стороны КПРФ выдвижения на пост губернатора Омской области Александра Буркова. 12 человек, в их числе я, проголосовали против, трое воздержались, 43 проголосовали за. 29 июня депутат Госдумы Александр Кравец, чьим помощником я являюсь, предложил мне написать заявление об увольнении с формулировкой "по собственному желанию"[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]