Кравцов, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильевич Кравцов
белор. Уладзімір Васільевіч Краўцоў
Флаг
Председатель Гродненского областного исполнительного комитета
Флаг
с 15 ноября 2013 года[1]
Президент Александр Григорьевич Лукашенко
Предшественник Семён Борисович Шапиро
 
Рождение 28 августа 1953(1953-08-28) (64 года)
Подпорожье, Ленинградская область, РСФСР
Партия беспартийный
Образование Могилёвский машиностроительный институт (1975), Академия общественных наук при ЦК КПСС (1991)
 
Награды

By-labor merit rib.png

Владимир Васильевич Кравцов (белор. Уладзімір Васільевіч Краўцоў; род. 28 августа 1953, Подпорожье, Ленинградская область, РСФСР) — белорусский политический деятель, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси V созыва. С ноября 2013 года — председатель Гродненского облисполкома.

Биография[править | править код]

Владимир родился в 1953 году в городе Подпорожье Ленинградской области РСФСР. В 1975 году окончил Могилёвский машиностроительный институт, в 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС[2].

С 1975 по 1979 годы работал на Могилевском автомобильном заводе имени С.М.Кирова мастером, механиком и заместителем начальника цеха.

В 1979—1981 года был инструктором горкома КПБ г. Могилева. В 1981—1983 годах — заведующий промышленно-транспортным отделом Октябрьского райкома КПБ Могилева. В 1983—1985 годах занимал должность инструктора Могилевского областного комитета КПБ.

В 1985—1991 годах являлся секретарем парткома Могилевского автозавода имени С. М. Кирова и вторым секретарем Могилевского горкома КПБ. С 1991 года работал исполнительным директором Могилевской региональной межотраслевой ассоциации делового сотрудничества «ИНИН», с 1997 года – заместителем директора ООО "Малое предприятие «РУХ»" г. Могилева, с 1998 года – директором ОДО «Трансэнерго-Запад» г. Могилева.

С 2001 по 2012 годы занимал должности председателя комитета экономики и рыночных отношений, заместителя председателя и первого заместителя председателя Могилевского облисполкома.

С 2012 по 2016 годы являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Белоруссии V созыва.

С ноября 2013 года – председатель Гродненского областного исполнительного комитета.

Награждён медалью «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Глава Гродненского облисполкома[править | править код]

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 14 ноября 2013 года рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил Владимира Васильевича Кравцова председателем Гродненского облисполкома[1]. Кандидатура была единогласно утверждена сессией областного Совета депутатов. В своем выступлении новый руководитель отметил, что назначение на эту должность он рассматривает как большое доверие, которое, несомненно, накладывает и высокую ответственность.

Во время деятельности Кравцова на должности председателя облисполкома, в Гродно начал работать парк высоких технологий, который разместился на территории бывшей воинской части. В Щучине в сентябре 2015 года прошёл, праздник белорусской письменности, а в Дятлово — областные дожинки. Несмотря на скромность областного бюджета, власть намерена развивать культуру, уделять особое внимание бюджетной и социальной сферам, историческому наследию. Запланированных финансов однако, не хватит на восстановление замков. Единственным исключением станет реконструкция дворца Друцких—Любецких в Щучине, завершение которого намечена на сентябрь 2015 года[3].

Важной задачей стало окончание строительства областной филармонии, поликлиники, школы и детсада в Вишневце, поликлиник и детсадов в некоторых райцентрах. На эти власти области намерены искать средства.

В конце первого квартала 2015-го должно начаться расширение до четырех полос очередного участка трассы М6 — от Щучина до поворота на Вильнюс. Известно, что на эти цели уже выделен льготный кредит Европейским банком реконструкции и развития (в размере 250 миллионов долларов).

Залогом стабильности аграрного комплекса области Владимир Кравцов называет высокую культуру производства. Соблюдение технологических регламентов выращивания культур и совершенствование технологических приемов дают положительные результаты. Увеличиваются посевы новых и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В конце 2017-го года начало расширяется применение элементов точного земледелия, в том числе спутниковой навигации, которая позволяет более эффективно вносить средства химизации[4].

Говоря о том, что сделано в области в 2017 года — Год науки, Владимир Кравцов выделил реализованную в аграрном университете разработку и внедрение технологии геномного анализа крупного рогатого скота. Университетская ДНК-лаборатория сегодня единственная в Республике Беларусь данного профиля, имеющая аккредитацию в странах Европейского Союза. Среди заказчиков предприятия АПК Беларуси, производственные организации России, Украины, Польши и Литвы[4].

С введением безвизового режима этой возможностью воспользовались и посетили Гродненскую область более 50 тыс. туристов из 66 стран. Анализ показал, что в Гродно активно развиваются такие виды туризма, как познавательный, медицинский и событийный. Введение безвизового режима способствовало активизации малого и среднего бизнеса. За время действия безвиза в Гродно создано 418 новых рабочих мест в сфере торговли, общественного питания и услуг, культуры. В Гродно появилось 9 новых стационарных объектов общественного питания на 360 мест, развивается инфраструктура туризма на Августовском канале[4].

Личная жизнь, увлечения[править | править код]

Владимир Кравцов, увлекается плаванием, ездой на велосипеде, катанием на лыжах[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 www.grodnonews.by
  2. Сайт Гродненского облисполкома
  3. В бюджете Гродненской области нет денег на восстановление замков. naviny.by
  4. 1 2 3 Владимир Кравцов: «2017 год для Гродненской области стал временем планомерного и стабильного развития». Гродненская правда
  5. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассказал о главной стройке страны, Августовском канале и эффективных инвестициях. Гродненская правда