Эта статья входит в число добротных статей

Кравченко, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Яковлевич Кравченко
Кравченко, Иван Яковлевич.jpg
Дата рождения 10 октября 1905(1905-10-10)
Место рождения село Студеники[1], Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 апреля 1942(1942-04-08) (36 лет)
Место смерти у деревни Клинцы, Думиничский район, Калужская область, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 19271942
Звание
Командовал 324-я стрелковая дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Иван Яковлевич Кравченко на Викискладе

Ива́н Я́ковлевич Кра́вченко (10 октября 1905 — 8 апреля 1942) — советский офицер, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1940).

Один из организаторов обороны Тулы. С 30 октября по 1 ноября 1941 года войска Южного боевого участка города Тулы под командованием майора И. Я. Кравченко выдержали многочисленные танковые атаки немецкой 2-й танковой армии. Со 2 ноября части вермахта перешли к активной обороне и больше не предпринимали масштабных атак на Тулу.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 10 октября 1905 года в селе Студеники (ныне Переяслав-Хмельницкий район Киевской области Украины) в крестьянской семье. Украинец[3][4].

Окончил 5 классов сельской школы[4] (по другим данным[3] — 7 классов). Экзамены за среднюю школу сдал экстерном. Работал почтальоном[3].

В 1927[4][5] году (по другим данным[3] — в 1925 году) призван на военную службу в РККА. Окончил школу младших командиров, Киевскую пехотную школу в 1931[5] году (по другим данным[3] — в 1927 году) и 1,5-месячные курсы «Выстрел» в 1933 году[4][5]. Член ВКП(б) с 1932 года[3].

Начался его карьерный и профессиональный рост в качестве военного. В 1939 году принимал участие в походе советских войск на Западную Украину[3].

Советско-финская война[править | править код]

Начав советско-финскую войну (1939—1940) в должности командира роты 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан И. Я. Кравченко отличился в бою при прорыве укрепрайона 11 февраля 1940 года[4].

В бою, после гибели комбата,[4] взял на себя командование батальоном и выполнил поставленную задачу по прорыву укреплённой обороны противника на участке МуоланъярвиКархула, при этом захватив 5 дотов, 7 дзотов, 4 противотанковых орудия, 2 склада с вещевым имуществом и уничтожив много живой силы противника. Сам был тяжело ранен[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года капитану Ивану Яковлевичу Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 373)[3].

После войны учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе и был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии[3]. В начале 1941 года присвоено звание майора[4].

Начало Великой Отечественной войны[править | править код]

С июня 1941 года — участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года назначен командиром 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии[4]. В октябре 1941 года майор И. Я. Кравченко вместе с полком попал в окружение[6]., однако, благодаря умелым и решительным действиям, смог выйти из окружения, сохранив свой полк и вооружение: в строю было до 5 тысяч человек (среди которых больше половины было присоединившихся в пути и брошенных своими командирами советских бойцов) и 500 единиц обоза. 18 октября участвовал в штурме города Болхова (Орловская область). По выходу из окружения командир 299-й стрелковой дивизии полковник И. Ф. Серёгин, придравшись по мелочам, своим приказом отстранил Кравченко от командования полком, за что Серёгина чуть не расстреляли возмущённые офицеры полка[7].

Командир Южного боевого участка города Тулы[править | править код]

В конце октября майор И. Я. Кравченко убыл в Тулу в штаб 50-й армии «на расправу», но дело «спустили на тормозах», по оценке писателя С. Е. Михеенкова, поскольку в штабе 50-й армии «не мыслили категориями зависти и мести за чужой успех.» Командующий 50-й армией генерал А. Н. Ермаков наложил на приказ резолюцию: «В должности оставить, из 299-й дивизии перевести. Поручить формирование сводного полка. Командарм Ермаков»[8].

Офицеры и солдаты Тульского рабочего полка, начало 1942 года. Крайний слева — командир полка майор И. Я. Кравченко.

29 октября 1941 года майор И. Я. Кравченко назначен начальником Южного боевого участка города Тулы[9]. Один из организаторов боев по обороне Тулы[4].

Войска Южного боевого участка под командованием Кравченко три дня сдерживали удары двух танковых дивизий и одной пехотной бригады на Тулу. В атаках участвовало до 100 немецких танков. По советским данным, за три дня боёв подбито и уничтожено — 38 танков и до 500 солдат и офицеров противника. Советские потери составили 84 убитых, 212 раненых и 3 орудия[10], а также не боевые потери — 6 танков 32-й танковой бригады, которые без разведки местности пошли в атаку, завязли в заболоченном ручье и в советском противотанковом рву, и были подорваны немцами.

1 ноября 1941 в 16:00 Южный боевой участок расформирован и передан 154-й стрелковой дивизии, а И. Я. Кравченко назначен заместителем командира 154-й стрелковой дивизии (генерал-майор Я. С. Фоканов)[9]. Благодаря своевременному применению вышедших из окружения остатков соединений 50-й армии, ключевой стратегический пункт обороны на южных подступах к Москве — город Тулу — удалось удержать, а позднее переломить ход войны в ходе декабрьского контрнаступления советских войск под Москвой[11]

Дальнейший боевой путь[править | править код]

8 января 1942 года из-за продолжавшихся доносов командира расформированной 299-й стрелковой дивизии полковника Серёгина понижен в должности до командира Тульского рабочего полка[8].

2 марта Сталин затребовал у непокладистого майора объяснительную по поводу приказа командира 299-й стрелковой дивизии об отстранении его от командования полком, изучил все обстоятельства[8], и уже 8 марта майор И. Я. Кравченко был назначен командиром 324-й стрелковой дивизии[9].

Дивизия вела тяжёлые бои с беспрерывно контратакующими частями немецкой 211-й пехотной дивизии, стремившимися восстановить утраченное положение. Форсировав реку Жиздра с задачей захватить плацдарм на её южном берегу, части дивизии захватили немецкий опорный пункт Клинцы (Думиничский район Калужской области). Однако вскоре были выбиты оттуда немецкими войсками[12].

Славу дел боевых
Навсегда сохранят поколенья.
Имя воина Кравченко в наших сердцах.
Он фашистской Финляндии первым прорвал укрепленья.
Он под Тулой нагнал на немецких захватчиков страх.

стихи однополчан[13].

Командир дивизии майор И. Я. Кравченко принял решение немедленно восстановить положение, для чего лично проверял готовность подразделений, находясь в боевых порядках. 7 апреля по пути из окопов 1091-го стрелкового полка на позиции одной из батарей 887-го артиллерийского полка в непосредственной близости от противника, майор И. Я. Кравченко был тяжело ранен миномётной миной. Был доставлен в госпиталь. Умер 8 апреля 1942 года после окончания операции[13].

Погибшего комдива его товарищи отправили самолётом в Москву. Похороны организовала военная академия им. Фрунзе. Урна с прахом захоронена в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве[13].

На следующий день, 8 апреля, дивизия отступила от деревни Клинцы, и это место было освобождено летом 1943 года Тульским рабочим полком (766-й стрелковый полк)[13].

Семья[править | править код]

Капитан И. Я. Кравченко с женой Ефросиньей, 1937 год.

Жена Ефросинья и две дочери: Любовь и Нина. Жена и дочь Любовь похоронены рядом с Иваном Яковлевичем. Нина Ивановна живёт в Москве[13].

Награды и звания[править | править код]

Советские государственные награды и звания[3]:

Память[править | править код]

За организацию обороны Тулы майор И. Я. Кравченко не был награждён, видимо, кроме снятия ранее наложенного на него взыскания[14]. В послевоенное время участие И. Я. Кравченко в обороне Тулы замалчивалось. В 2011 году тульский краевед А. Н. Лепёхин опубликовал сборник документов «Сражение за Тулу», в котором впервые показал его роль в обороне Тулы и выразил надежду о воздаянии ему заслуженных почестей[15].

Оценки и мнения[править | править код]

Старший батальонный комиссар Иван Мартынов, 1942[16]:

Говорят, что Кравченко действовал не по всем правилам военной науки. Командуя ответственнейшим боевым участком, он оказался оторванным от штабов. У него не было телефонной связи. Немцы пыжились из последних сил, пытаясь создать видимость окружения, засылая в тыл ракетчиков и автоматчиков. Кравченко был на командном пункте. Он располагал крайне ограниченным числом связных. По представлениям немецких разведчиков, у начальника боевого участка не было никаких средств борьбы против массированной атаки танков. … На рябоватом, со следами былой оспы, лице Кравченко добродушно-лукавая улыбка. В серых глазах его столько настоящего спокойствия солдата, столько побеждающей уверенности в своих, в наших силах, что видишь: этот бывший батрак, а потом питомец Академии им. Фрунзе — достойный противник «учёного» Гудериана. Нет, он ни на пядь не отступит перед Гудерианом, не дрогнет перед его танками. Не побоится смерти. Он видит, он всем своим существом ощущает грядущую победу. И он точно знает, как добывается победа.

Из журнала боевых действий 324-й стрелковой дивизии, 1942 год[12]:

10 марта генерал-майор Кирюхин был назначен на пост заместителя командующего 16 армии. Дивизию принял ГСС майор Кравченко. Этот замечательный офицер отличался изумительной личной храбростью и завоевал, несмотря на очень короткий срок пребывания в дивизии, всеобщую любовь всего личного состава. Под его командованием дивизия вела тяжёлые бои с беспрерывно атакующими частями 211 пд, стремившимися восстановить утраченное положение.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне село Переяслав-Хмельницкого района Киевской области, Украины.
  2. Учётная карточка воинского захоронения https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie90388519/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3Dкравченко%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_elektron_knigi_pamyati%3Apotery_pechat_knigi_pamyati%3Apotery_vpp%26page%3D1%26date_birth%3D1905%26first_name%3Dиван%26middle_name%3Dяковлевич
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Мельников А. Е. Кравченко, Иван Яковлевич. Сайт «Герои страны».
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Лепёхин, 2011, с. 383.
  5. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Мемориал17061944 не указан текст
  6. См. запись от 3.10.1941 г. Дневник начштаба 766 сп 217 сд старшего лейтенанта В. А. Бенцель (1 сентября — 6 декабря 1941).
  7. Дневник начштаба 766 сп 217 сд старшего лейтенанта В. А. Бенцель (1 сентября — 6 декабря 1941).
  8. 1 2 3 Михеенков С. Е. Остановить Гудериана. 50-я армия в сражениях за Тулу и Калугу. 1941-1942. — М.: Центрполиграф, 2013. — С. 15. — 376 с. — (Забытые армии. Забытые командармы). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-04417-4.
  9. 1 2 3 Лепёхин А. Н. Неизвестный герой обороны Тулы. Сайт «Тула ушедшего века». 22.04.2011.
  10. Доклад начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко командующему 50-й армии.
  11. Исаев А. В. Круг третий. На московском направлении. «Тайфун» // Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — С. 265. — 400 с. — (Война и мы). — ISBN 5-699-12899-9.
  12. 1 2 Лепёхин, 2011, с. 384.
  13. 1 2 3 4 5 Лепёхин, 2011, с. 385.
  14. Лепёхин, 2011, с. 387.
  15. Лепёхин, 2011, с. 388.
  16. Мартынов И. Как добывается победа / На дальних подступах к Москвею. М.: ОГИЗ, 1942. - С. 36-39.

Документы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лепёхин А. Н. Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники. Тула, 2014. — 240 с.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Бессмертен подвиг их высокий. — Тула: Приокское кн. изд., 1983. — С. 295—297.
  • Боевые звёзды киевлян. — Киев: Политиздат Украины, 1983. — С. 194—195.
  • Елькин А. А. Приобщение к подвигу. — Тула: Приорское книжное издательство, 1975. — С. 251—255.
  • Лепёхин А. Н. На Дедиловском направлении. Дедилово. 2011 г. — С. 27-29. — 387 с.
  • Сражение за Тулу / сост. Лепёхин А. Н.. — Тула: Гриф и К, 2011. — 600 с. — ISBN 978-5-8125-1712-0.
  • От Чебоксар до Кенигсберга: Эпизоды боевого пути 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии / Н. В. Радаев, П. С. Моглов. Чебоксары Чуваш. кн. изд-во, 1988. — 140 с.
  • Елькин А. А. Командир железных // Коммунар. — 9 января 1969.

Ссылки[править | править код]