Кравчук, Константин Кононович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Кравчук
Имя при рождении Кравчук, Константин Кононович
Дата рождения 1931
Место рождения
Страна
Род деятельности школьник, пионер-герой
Награды и премии
орден Красного Знамени

Кравчук Константин Кононович (1931—1984) — советский школьник, пионер. Известен тем, что, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии. Самый юный кавалер ордена Красного Знамени.

Биография[править | править код]

20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.

С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки. Ныне знамена 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.

1 июня 1944 года Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР, который был зачитан 11 июня 1944 года на центральной площади Киева перед строем частей, уходивших на фронт.

В сентябре 1944 года К. Кравчук был направлен на учебу в Харьковское суворовское военное училище. В 1947 году училище переведено в Киев. Работал сборщиком-механиком на Киевском заводе «Арсенал». За многолетний доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1974 году одно из спасенных знамен К. Кравчук внес в зал заседания на открытии XXII съезда Ленинского комсомола Украины. В 1975 с обоими знаменами был гостем «Артека» на торжествах, посвященных 50-летию пионерлагеря.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аксенов В. Патриотический поступок пионера : Костя Кравчук сохранил два полковых знамени // Ленинское знамя : газета. — 1945. — 16 мая. — С. 4.
  • Кононенко Е. Слава советским детям! // Правда : газета. — 1945. — № 121 (9892) (21 мая). — С. 3.
  • Печерская А. Н. Дети — Герои Великой Отечественной войны. — М. : Дрофа-Плюс, 2010. — ISBN 978-5-9555-1438-3.

Ссылки[править | править код]