Краевич, Константин Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Дмитриевич Краевич
Константин Дмитриевич Краевич (1833-1892).jpg
Дата рождения 1 февраля 1833(1833-02-01)
Место рождения
Дата смерти 3 февраля 1892(1892-02-03) (59 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера физика
Альма-матер Главный педагогический институт (1856)
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени

Константин Дмитриевич Краевич (1833—1892) — русский физик и педагог.

Биография[править | править код]

Константин Дмитриевич Краевич родился в селе Петровском Малоархангельского уезда Орловской губернии Российской империи.

По окончании курса в Орловской гимназии и в петербургском Главном педагогическом институте (вып. VIII, 1855), где он был однокурсником Д. И. Менделеева и Н. С. Лескова, в июле 1856 года К. Д. Краевич был назначен преподавателем физики и математики в 4-ю Московскую гимназию; в следующем году перешёл в 5-ю гимназию Санкт-Петербурга, где и преподавал физику и математику около пятнадцати лет (1856—1872).

В этот период своей деятельности Краевич быстро приобрёл известность как выдающийся преподаватель, составил свои учебники: физики, алгебры и космографии, выдержавшие много изданий, и преподавал ещё в нескольких военных училищах, в Патриотическом и Елизаветинском институтах, а также на Аларчинских женских курсах.

Оставив 5-ю гимназию, К. Д. Краевич стал читать лекции в Николаевском инженерном училище, потом в Горном институте, а с 1883 года — и в Морской академии.

В 1875—1876 годах он преподавал физику великим князьям Сергею Александровичу и Павлу Александровичу, а с 1876 по 1882 год издавал педагогический журнал «Семья и Школа». С 8 мая 1877 года — действительный статский советник.

В своей преподавательской деятельности Константин Дмитриевич Краевич отличался стремлением к точности и определённости выражений и строгостью своих требований. Научная деятельность Краевича выразилась довольно большим числом исследований по физике, помещённых преимущественно в «Журнале русского физико-химического общества», в котором он был одним из членов-учредителей, и в «Journal de Physique». Наиболее известны из них: про особую форму барометра, позволяющую удостоверяться в присутствии воздуха над ртутью и удалять его, исследование над скоростью распространения колебательного движения в сильно разреженном воздухе и над передачей давления через очень высоко поднимающуюся сифонообразную трубку с воздухом, доведённым до крайних пределов разрежения. Последняя статья Краевича была издана уже после смерти автора: «Об упругости паров в насыщенном состоянии» помещена в 1894 году в английском журнале «Philosophical Magasine» (vol. 37, p. 38—90).

Константин Дмитриевич Краевич скончался 3 февраля 1892 года в Ялте[1].

В литературе[править | править код]

Упоминается Лесковым в комментарии к его рассказу «Несмертельный Голован».

«Я и мой товарищ по гимназии, нынче известный русский математик К. Д. Краевич, знавали этого антика в конце сороковых годов, когда мы были в третьем классе Орловской гимназии и жили вместе в доме Лосевых…
«Несмертельный Голован», Николай Семёнович Лесков
»

В романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», гл. XVII, учебник физики Краевича упоминает Остап Бендер:

« — Сермяжная?.. Она же посконная, домотканая и кондовая? Так, так. В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого? … Значит, до физики Краевича вы не дошли?»

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]