Крайнем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крайнем
Kraainem
Флаг Герб
Флаг Герб
50°52′ с. ш. 4°28′ в. д.HGЯO
Страна  Бельгия
Регион Фламандский Брабант
Глава Вероник Капрасс[d]
История и география
Площадь
  • 5,8 км²
Население
Население
Официальный язык нидерландский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +32 2
Почтовый индекс 1950[2]
kraainem.be
 (нид.) (фр.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургКрайнем на карте
Описание изображения
Крайнем
Крайнем
Крайнем на карте
Крайнем
Крайнем

Крайнем (нидерл. Kraainem; фр. Crainhem) — муниципалитет во Фландрии, часть провинции Фламандский Брабант, расположен в двуязычном избирательном и судебном районе Брюссель-Халле-Вилворде, в непосредственной близости от г. Брюссель, фактически представляя собой часть его восточной периферии.

Муниципалитет высокоурбанизирован, включает в себя одноимённый город Крайнем. На 1 января 2008 население Крайнема составляло 13.080, из которых 27,2 % составляют иностранные граждане. Общая площадь муниципалитета 5,8 км², плотность населения 2 255 чел. на км².

История[править | править код]

Германское поселение на этом месте появилось около 940 г. Топоним связан со словом Краай-kraai (ворона, ср. англ. «crow»)

Современность[править | править код]

Официальный язык — нидерландский, но имеются языковые льготы для франкофонов. В 1954, специальные лингвистические права были дарованы местным франкофонам (согласно переписи 1947, они составили более 30 % населения). В 2006 году Союз Франкофонов Фландрии (UF), победил на местных выборах, набрав 76,4 % голосов несмотря на оппозицию фламандского министра Марино Кёлена, не желавшего номинировать демократически избранного франкоязычного мэра. По данным на 2008 г., 49,2 % новорожденных появились в семьях франкофонов, 45,2 % — у иностранцев, и лишь 5 % у фламандцев, доля которых продолжает падать.[3]

Примечания[править | править код]