Крайнер, Кэти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крайнер.
Горнолыжник
Кэти Крайнер
Kathykreiner.PNG
Гражданство  Канада
Дата рождения 4 мая 1957(1957-05-04) (62 года)
Место рождения Тимминс, Канада
Рост 173 см
Вес 59 кг
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб Timmins Ski Club
В сборной 1971—1981
Медали
Олимпийские игры
Золото Инсбрук 1976 гигантский слалом
Последнее обновление: 17 февраля 2018

Кэ́трин Кра́йнер-Фи́ллипс (англ. Katharine Kreiner-Phillips; род. 4 мая 1957, Тимминс) — канадская горнолыжница, специалистка по слалому, гигантскому слалому, скоростному спуску и комбинации. Выступала за сборную Канады по горнолыжному спорту в 1971—1981 годах, чемпионка зимних Олимпийских игр в Инсбруке, чемпионка мира, победительница и призёрка этапов Кубка мира, 12-кратная чемпионка канадского национального первенства. Также известна как спортивный психолог.

Биография[править | править код]

Кэти Крайнер родилась 4 мая 1957 года в городе Тимминс провинции Онтарио, Канада. Будучи младшим ребёнком из шести детей, начала заниматься горнолыжным спортом уже в раннем детстве — проходила подготовку под руководством своего отца Гарольда Крайнера, который в то время являлся штатным врачом канадской национальной сборной, в частности находился при команде на чемпионате мира в Портильо и на Олимпиаде в Гренобле[1].

В возрасте тринадцати лет Кэти уже присоединилась к сборной Канады по горнолыжному спорту, а в четырнадцать вошла в основной состав, дебютировала в Кубке мира и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1972 года в Саппоро — заняла здесь 14 место в слаломе и 33 место в гигантском слаломе.

В январе 1974 года одержала первую и единственную победу в Кубке мира, выиграв золотую медаль в гигантском слаломе на этапе в немецком Пфронтене. Побывала на чемпионате мира в Санкт-Морице, где стала седьмой в скоростном спуске и пятнадцатой в слаломе.

Наибольшего успеха в своей спортивной карьере добилась в 1976 году, когда выступила на Олимпийских играх в Инсбруке — в скоростном спуске была лишь девятнадцатой, в слаломе не финишировала, но в программе гигантского слалома, выступая первой,никому не дала себя обойти, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль (также была удостоена титула чемпионки мира, поскольку на этих Играх разыгрывалось и мировое первенство). На тот момент ей было всего 18 лет, и таким образом она стала самой молодой лыжницей в истории, победившей на Олимпийских играх. Кроме того, она стала единственной представительницей Канады на Играх в Инсбруке, выигравшей золото. За это выдающееся достижение как лучшая спортсменка Канады удостоилась Премии Бобби Розенфельд и сразу же была введена в Зал славы канадского спорта[2][3][4].

После триумфального выступления на инсбрукской Олимпиаде Крайнер осталась в основном составе главной горнолыжной команды Канады и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1978 году она выступала на мировом первенстве в Гармиш-Партенкирхене, где показала четвёртый результат в комбинации и двенадцатый в скоростном спуске. Неизменно входила в десятку сильнейших на этапах Кубка мира, добавив в послужной список ещё несколько серебряных и бронзовых медалей.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1980 года в Лейк-Плэсиде — на сей раз попасть в число призёров не смогла, заняла пятнадцатое место в слаломе, девятое место в гигантском слаломе, стала пятой в скоростном спуске и четвёртой в комбинации.

Впоследствии оставалась действующей профессиональной спортсменкой вплоть до 1981 года. В течение своей спортивной карьеры в общей сложности семь раз поднималась на подиум Кубка мира, 46 раз входила в первую десятку (наивысший результат в общем зачёте — десятое место). Является, помимо всего прочего, 12-кратной чемпионкой Канады по горнолыжному спорту.

Получила степень бакалавра наук по физической культуре в Университете Юты и степень магистра в области спортивной психологии в Оттавском университете. Завершив спортивную карьеру, работала по специальности — занималась психологической подготовкой молодых спортсменов. В соавторстве с другим спортивным психологом Терри Орликом написала книгу Winning After Winning: The Psychology of Ongoing Excellence. Замужем за канадским лыжником-фристайлистом Дейвом Филлипсом.

Её старшая сестра Лори Крайнер тоже имела определённые успехи в горнолыжном спорте, участвовала в двух Олимпийских играх[5]

Примечания[править | править код]

  1. Harold O. Kreiner (1920-1999) (недоступная ссылка). La Fédération québécoise des sociétés de généalogie. Дата обращения 31 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  2. Sufrin, Mel. Gold at last (February 13, 1976), С. 1.
  3. 1976 (January 3, 1977), С. 11.
  4. Kreiner named top Canadian athlete (December 21, 1976), С. 16.
  5. Canadian fourth in slalom (February 8, 1972), С. 27.

Ссылки[править | править код]