Крайняя плоть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крайняя плоть
The ridged band of the foreskin.jpg
Крайняя плоть мужского полового члена окружает и защищает его головку с наружным отверстием мочеиспускательного канала
Латинское название

Praeputium

Система

Репродуктивная

Кровоснабжение

дорсальная артерия полового члена

Венозный отток

дорсальная вена полового члена

Иннервация

дорсальный нерв полового члена

Прекурсор

половой бугорок, урогенитальные складки

Каталоги

MeSH?FMATA98

Кра́йняя пло́ть, препу́ций (лат. Praeputium) — складки кожи, прикрывающие наружный конец (головку) полового члена. Они не являются отдельным органом, а представляют часть общего кожного защитного покрова полового члена.

Крайней плотью от рождения обычно частично прикрыты головки как мужского (пенис), так и женского (клитор) половых членов, но в силу малозаметности клитора, его головки и крайней плоти последнего из-за его обычно небольших размеров, а также исторических и культурных традиций (роль в мужском обрезании, насчитывающем в иудаизме и исламе тысячи лет) термин «крайняя плоть» обычно, если употребляется без уточнения, обозначает таковую у мужчин. Обрезание у мужчин в этих религиях и состоит в отсечении крайней плоти. Женское ритуальное обрезание встречается у народов Экваториальной Африки и крайней плотью клитора не ограничивается, а может распространяться на все наружные женские половые органы — клитор и большие и малые половые губы. В отличие от него в современной практике косметической хирургии встречается уменьшение или удаление крайней плоти клитора для обнажения его головки с целью усиления его сексуальной чувствительности.

Во время полового акта крайняя плоть участвует во фрикциях и способствует достижению оргазма.

Анатомия и физиология

У мужчин

Движение крайней плоти мужского полового члена.

У мужчин крайняя плоть в спокойном состоянии (вне полового возбуждения) полностью или частично покрывает головку полового члена (пениса). Как правило, при половом возбуждении, эрекции, она сдвигается за головку и собирается у её основания. Патологическое сужение крайней плоти, делающее невозможным или затруднительным её сдвижение назад, называется фимозом и требует лечения, так как под крайней плотью могут скапливаться выделения и вызывать воспаление как её, так и смежных структур.

До достижения половой зрелости крайняя плоть обычно не отделяется от головки пениса. По достижении половой зрелости между крайней плотью и головкой в зоне венечной борозды, отделяющей головку от тела полового члена появляются вязкие белесоватые выделения — смегма, служащие смазкой и увлажнением для защиты этой чувствительной зоны тела от высыхания и раздражения. Однако их накопление может привести к появлению неприятного запаха и формированию среды для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление, поэтому среди прочих гигиенических процедур требуется регулярное удаление смегмы с очищением головки и крайней плоти посредством смывания смегмы и/или протирания поверхностей средствами для мужской интимной гигиены, которое становится возможным при отведении кожи полового члена с крайней плотью назад для полного обнажения головки. История медицины полагает, что, поскольку в условиях пустынного жаркого климата с присущим ему дефицитом воды для омовений у народов стран Западной Азии такие воспаления могли встречаться часто, а их причины и способы предотвращения были неочевидны, то именно для их предотвращения в возникших там религиях (иудаизм, а затем ислам) было введено обрезание, после которого головка полового члена постоянно обнажена и смегма не имеет возможности незаметно скапливаться в окружающем углублении. По гигиеническим соображениям обрезание стало практиковаться и вне данных религий, особенно в Соединенных Штатах Америки, в Южной Корее, на Филиппинах. Тем не менее от природы крайняя плоть не является лишней, так как служит для защиты легко травмируемой головки полового члена от внешнего воздействия и при соблюдении гигиенических норм воспалений в этой зоне можно избежать.

У женщин

У женщин крайнюю плоть различают у клитора — способного к эрекции аналога пещеристых тел мужского полового члена. Из-за небольших размеров клитора всю его наружную часть, видимую над лонным сочленением, считают головкой клитора, а весь кожный покров головки называют крайней плотью клитора. Она образована передней спайкой малых половых губ и прикрывает клитор. В современной литературе крайнюю плоть клитора иногда называют капюшоном клитора, что может рассматриваться как калька её английского названия clitoral hood. Подвижная крайняя плоть и у женщин связана с головкой при помощи уздечки.

Уздечка крайней плоти

Крайняя плоть имеет уздечку (по-латыни она называется лат. frenulum praeputii) —продольную по отношению к телу пениса или клитора кожную складку, соединяющую с нижней стороны крайнюю плоть с головкой полового члена или клитора. Уздечка способна натягиваться при сдвигании крайней плоти при фрикциях, пригибая головку для достижения максимальной стимуляции последней.

Заболевания

Обычно различают заболевания крайней плоти у мужского полового члена и смежных с ней структур — тканей головки пениса. Это могут быть как анатомические дефекты, препятствующие нормальном функционированию затронутых структур, так и инфекционно-воспалительные процессы — в частности, связанные с нарушениями правил гигиены и вызванные неудаленными остатками мочи или смегмы.

  • Постит — воспаление внутреннего листка (внутренней поверхности) крайней плоти.
  • Фимоз — сужение крайней плоти, при котором головка полового члена не открывается совсем, или открывается с трудом и болезненно.
  • Парафимоз — ущемление головки полового члена внутренним листком крайней плоти, возникающее обычно при насильственном отодвигании её за головку.

Хирургические операции

Дополнительные изображения