Крайтор, Андрей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Крайтор
Andrey Kraitor (canoeist).jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  Украина Азербайджан Россия
Специализация каноэ, спринт
Дата рождения 5 ноября 1992(1992-11-05) (29 лет)
Место рождения Ольшанка
Тренер Владимир Марченко
Рост 178 см[1]
Вес 91 кг[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́й Серге́евич Кра́йтор (5 ноября 1992, Ольшанка, Украина) — украинский, азербайджанский и российский гребец-каноист, в период 2009—2012 выступал за сборную Азербайджана, начиная с 2013 года является членом сборной России. Чемпион мира, многократный победитель национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Волгоградскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Андрей Крайтор родился 5 ноября 1992 года в посёлке Ольшанка, Кировоградская область. Активно заниматься греблей начал в возрасте семи лет, проходил подготовку на местной гребной базе под руководством собственного отца Крайтора Сергея Петровича, заслуженного тренера Украины, мастера спорта СССР. Первого серьёзного успеха добился в 2001 году на международном турнире «Память» в Киеве, выиграв бронзовую медаль в зачёте каноэ-одиночек на дистанции 200 метров[2].

В сезоне 2009 года Крайтор вместе с несколькими другими украинскими гребцами принял азербайджанское гражданство и начал выступать за сборную Азербайджана. Побеждал на юниорских чемпионатах Европы и мира, в 2011 году впервые побывал на взрослом первенстве мира — на соревнованиях в венгерском Сегеде вместе с такими гребцами как Максим Прокопенко, Сергей Безуглый и Валентин Демьяненко выиграл серебряную медаль в эстафете 4 × 200 м. Пытался пройти отбор на летние Олимпийские игры 2012 года в Лондон, но не смог этого сделать, вместо него от Азербайджана на Игры поехал более зрелый Валентин Демьяненко[3].

Осенью 2012 года Крайтор не продлил контракт с Национальной федерацией гребли Азербайджана, а в 2013 году получил российское гражданство и стал выступать за сборную России, в частности за Волгоградскую область. При этом его наставниками стали заслуженный тренер Владимир Марченко и самый титулованный российский каноист Максим Опалев. Уже в стартовом сезоне выиграл множество титулов и наград: одержал победу на Кубке России; добился звания чемпиона на молодёжных первенствах Европы и мира; взял серебро и золото на летней Универсиаде в Казани, на двухсотметровой дистанции среди одиночек и среди четвёрок соответственно. Попав в основной состав российской национальной сборной, съездил на чемпионат Европы в португальский город Монтемор-у-Велью, где в своей любимой дисциплине С-1 200 м выиграл бронзу. На чемпионате мира в немецком Дуйсбурге выступал в программе эстафеты, в составе эстафетной команды, куда также вошли гребцы Андрей Ганин, Виктор Мелантьев и Иван Штыль, завоевал золотую медаль. За эти выдающиеся достижения по итогам сезона признан мастером спорта международного класса[4].

Является студентом Волгоградской государственной академии физической культуры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Olympedia (англ.) — 2006.
  2. Эльмир Алиев. Азербайджанский гребец Андрей Крайтор: «После первого этапа я и сам не мог поверить в то, что выиграл». 1news.az (25 июня 2012). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано 11 августа 2016 года.
  3. Эльмир Алиев. Андрей Крайтор: «Я отказался продлевать контракт с Федерацией гребли Азербайджана». 1news.az (1 февраля 2013). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано 11 августа 2016 года.
  4. Инна Шереметьева. Чемпион мира по гребле Андрей Крайтор: «Когда много выигрываешь — всегда приятно!». Комсомольская правда (5 сентября 2013). Дата обращения: 5 августа 2014.

Ссылки[править | править код]