Крак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крак Победоносец
польск. Krakus
Крак Победоносец
Рисунок Валерия Эльяш-Радзиковского, вторая половина XIX века
Флаг
Легендарный князь Кракова
VIVII века
Предшественник Лех
Преемник Крак II
 
Место погребения Курган Крака
Дети Ванда
Крак II
Лех II

Крак (также известный как Krakus или Gracchus) — легендарный польский князь, основатель Кракова. Якобы правил в VI—VII веках.

Согласно Винцентию Кадлубку, свидетельства которого являются древнейшими, Крак был одним из князей поляков, сражался с галлами в Паннонии или Каринтии (летописец того прямо не указывает), после чего был избран князем и дал начало организации польского государства.

Легенды[править | править код]

По возвращении на польские земли, Крак был провозглашён князем. Имел двух сыновей, Крака II и Леха II, и дочь. Его сыновья убили страшного Вавельского дракона, a Лех II из зависти убил своего брата Крака. Другая легенда рассказывает о том, что сам Крак убил этого дракона. Дочь звали Вандой, и она является героиней другой легенды.

Легенда о Краке подобна чешской легенде о Кроке, а мотив битвы с драконом, вероятно, заимствован из легенды о св. Георгии. Хотя легенда о Краке и считается старейшей польской легендой, однако содержит следы событий VII и VIII веков. После смерти Крака ему насыпали высокий курган (Курган Крака), где, по легенде, он и покоится. Жители Кракова носили землю на тот курган в рукавах, после чего возник праздник Ренкавка (польск. rękaw), а сам курган назвали Краковом.

Фигура князя Крака снова появляется в XX веке, однако только в произведениях Станислава Пагачевського.

Крака иногда называют Победоносцем.

Из хроники Винсента Кадлубека[править | править код]

Легенда о Краке начинается у Кадлубека с событий после войны с римлянами, где упоминается, что праполяки выбрали Крака князем. Затем Кадлубек кратко описывает события, связанные с другим племенем, соседями поляков, галлами. Они начали переселяться в Паннонию, что привело к войне с праполяками, поскольку на тех землях в Средневековье жили славяне. Такое положение вещей показало первые центробежные тенденции — угрозу распада государства и разделение на племена. Чтобы избежать разрушения государства, Крак, вернувшись из похода в Каринтию, собрал общее вече, на котором получил поддержку народа. Кадлубек приписывал ему такие слова: «Как мир без солнца, так и страна без короля.»

Память[править | править код]

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Б. Б. Курбис. "Mistrz Wincenty Kadłubek, Kronika Polska". — 2003. Врослав
  • Ян Длугош. "Roczniki, czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego" Том 1-2. — 1961. Варшава
  • Л. Л. Левандовски. "Justyn, Zarys dziejów powszechnych według Pompejusza Trogusa". — 1988. Варшава
  • О. О. Балзер. "Studyum o Kadłubku Pisma Pośmiertne" Том 1-2. Львов