Кракауэр, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Кракауэр
Jon Krakauer
Jon Krakauer speaking in 2009.jpg
Дата рождения 12 апреля 1954(1954-04-12)[1] (64 года)
Место рождения Бруклайн, штат Массачусетс, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, журналист
Направление Документальная проза
Язык произведений Английский язык
jonkrakauer.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Джон Кракауэр (род. 12 апреля 1954) — американский писатель, журналист и альпинист. Среди наиболее известных его произведений — книги «В диких условиях», «В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), «Под знаменем небес» (англ. Under the Banner of Heaven) и «Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана» (англ. Where Men Win Glory: The Odyssey of Pat Tillman). Сегодня его книги издаются многотысячными тиражами, снимаются документальные и художественные фильмы. Также является автором многих газетных и журнальных статей.

Ранняя жизнь[править | править код]

Джон родился в многодетной семье в Бруклайне (англ.) (штат Массачусетс) и был третьим из пяти детей. Отец — еврей и иудей Льюис Джозеф Кракауэр (англ. Lewis Joseph Krakauer); мать — Кэрол Энн Кракауэр (Carol Ann), урождённая Джоунс (Jones), скандинавского происхождения, сторонница унитарианского универсализма (англ. Unitarian Universalism)[2][3]. С двух лет жил в городе Корваллис (штат Орегон). Отец приобщил Джона к альпинизму с восьми лет, вместе они совершали походы и восхождения в Скалистых горах и на Аляске. Обучался в высшей школе (англ.) города Корваллиса, где занимался также теннисом, и окончил эту школу в 1972 году.

Однако с отцом у Джона были острые конфликты по поводу дальнейшего пути жизни. Отец хотел, чтобы Джон Кракауэр был юристом или врачом. Джон же вопреки желаниям отца поступил на отделение естественных наук в Колледж Хэмпшира (англ. Hampshire College) в Массачусетсе, где в 1976 году получил квалификацию в области наук об окружающей среде (англ. degree in Environmental Studies). В книге «Навстречу дикой природе» он рассказал о своих сложных взаимоотношениях с отцом.

В 1977 году Джон полюбил альпинистку Линду Мариам Мур, женился на ней в 1980 году. Вместе они жили в Сиэтле (штат Вашингтон), но после выхода книги «В разреженном воздухе» Кракауэр с женой переехали в город Боулдер (штата Колорадо), где и живёт по сей день[4].

Альпинизм[править | править код]

В 1975 году Кракауэр в составе группы из трёх альпинистов впервые покорил скалу Лосиный Зуб на Аляске по южному кулуару, которому дали название «Ветчина и яйца». Ныне это самый популярный маршрут восхождения на эту скалу. После окончания колледжа в 1977 году Джон Кракауэр решил покорить северную стену пика Пальца Дьявола на Аляске, высота стенной части которого составляет 1853 метра. В те годы Джон еле сводил концы с концами и работал плотником, долететь на самолете ему было не по карману, и он устроился моряком на рыболовецкое судно. Путешествие к Пальцу Дьявола было очень опасным, Джон несколько раз чуть не провалился в трещины. После этого он предпринял две попытки восхождения на стену, но плохая погода и лавины мешали ему. В результате он изменил путь и взошёл на вершину по простому маршруту с востока. Свои приключения на горе он описал в книге «Навстречу дикой природе» и цикле статей «Хроники Эйгера» в журнале Outside. В 1992 году Джон Кракауэр совершил восхождение на гору Серро-Торре в Патагонии, которая среди альпинистов считается одной из самых сложных вершин в мире из-за трудности рельефа, плохих погодных условий и штормового ветра.

В 1996 году Джон Кракауэр взошёл на Эверест и стал очевидцем трагедии на Джомолунгме в мае 1996 года, когда погибло восемь участников экспедиции. Этим событиям Джон Кракауэр посвятил книгу «В разреженном воздухе».

Творчество[править | править код]

Джон Кракауэр работал долгое время плотником и рыбаком. В ноябре 1983 года он стал журналистом-фрилансером. Слава к Джону пришла после статей в журнале Outside, где он описал своё восхождение на Эверест и историю Кристофера Маккендлесса, а также статьи об альпинизме и экстремальном спорте. Статьи Кракауэра издавались в журналах National Geographic, Rolling Stone и других известных изданиях.

Книги[править | править код]

В диких условиях[править | править код]

Книга является исследованием-биографией жизни Кристофера Маккендлесса. Кристофер рос в благополучной семье, однако имел конфликты с родителями. После окончания университета он жертвует на благотворительность остававшиеся у него $24 000, данных семьей для оплаты обучения, и отправляется в путь, отрекаясь от богатства и карьеры. На Криса значительно повлияла деятельность таких писателей, как Джек Лондон, Лев Толстой, Уильям Генри Дэйвис и Генри Торо. С родителями он не поддерживает никаких контактов и принимает вымышленное имя «Александр Супербродяга». Крис путешествует пешком и автостопом по США, а затем отправляется на Аляску. На Аляске он поселяется в старом брошенном автобусе недалеко от границ национального парка Денали. Он живёт в диких условиях, занимаясь охотой и собирательством. По одной из версий, в результате роковой ошибки Крис отравляется семенами диких растений и мучительно умирает от слабости и истощения организма.

Книга была опубликована в 1996 году и, по версии «Нью-Йорк Таймс», была бестселлером на протяжении двух лет. По мотивам этой книги Шон Пенн в 2007 году снял фильм «В диких условиях», после которого об истории Кристофера Маккендлесса узнал весь мир.

В разрежённом воздухе[править | править код]

Книга посвящена трагедии коммерческой экспедиции на Эверест, когда погибло пятеро участников-альпинистов (включая руководителя — Роба Холла) и в другой коммерческой экспедиции погиб её руководитель Скотт Фишер.

Джон Кракауэр по заданию журнала Outside стал участником экспедиции на Эверест в мае 1996 года, которую организовывала новозеландская компания «Консультанты по приключениям» во главе с Робом Холлом. Роб Холл и Скотт Фишер из компании «Горное Безумие» решили объединиться на время восхождения на Эверест, однако допустили много ошибок. На вершину Эвереста клиенты взошли во второй половине дня, во время спуска у альпинистов закончился кислород, а затем они попали в сильнейшую бурю. Буря продолжалась два дня, и в ней погибли руководители экспедиций Роб Холл, Скотт Фишер и гид Энди Харрис, а также два клиента «Консультантов по приключениям». Один из клиентов «Консультантов по приключениям» Бек Уизерс был дважды оставлен на горе, так как спутники считали, что он замерз, но он чудом спасся и в дальнейшем пережил множество ампутаций.

В книге Джон Кракауэр осуждает коммерциализацию Эвереста, а также приводит факты гибели экспедиции индо-тибетской пограничной службы, которые поднимались в тот же день со стороны Тибета.

Одним из виновных в трагедии Джон Кракауэр считает Анатолия Букреева, который спустился в лагерь раньше всех клиентов. Он посчитал, что Букреев был без кислородного баллона и легко одет. В 1997 году Анатолий Букреев в соавторстве с Вестоном Де-Уолтом написал книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» (англ. The Climb, переведена на русский П. Т. Сергеевым, в русских изданиях называется «Восхождение» и «Эверест. Смертельное восхождение»), где привёл своё мнение о полной неподготовленности обеих экспедиций и безрассудстве их погибших руководителей, а также ответил на обвинения Кракауэра, что был хорошо одет и не пользовался кислородом, чтобы не погибнуть в горах от слабости, если кислород закончится (в большинстве восхождений он не пользовался кислородом), а спустился в лагерь по указанию руководителя экспедиции Скотта Фишера, чтобы взять запас кислорода и выйти навстречу спускающимся клиентам. Де-Уолт заметил, что Анатолий Букреев в одиночку спас троих клиентов своей компании во время снежного бурана и условиях темноты, в то время как сам Кракауэр, шерпы и другие клиенты отказались ему помогать (впоследствии 6 декабря 1997 года Американский альпийский клуб наградил Букреева премией имени Дэвида Соулса[en], вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство).[источник не указан 909 дней]

Книга Джона Кракауэра стала бестселлером в США, а затем и во всем мире. Журнал «Тайм» признал её книгой года, а также возглавил первое место в списке бестселлеров по мнению журнала «Нью-Йорк Таймс». Книга «В разреженном воздухе» выдвигалась на Пулитцеровскую премию. В 2016 году книга была переиздана на русском языке под названием «Эверест. Кому и за что мстит гора?»[5].[6]

По мотивам книги были сняты документальные фильмы. В 1997 году снят художественный фильм «Смерть в горах: Смерть на Эвересте» (англ. Into Thin Air: Death on Everest). Режиссёром фильма стал Роберт Марковиц. На русском языке существует любительский перевод. Надо заметить, что точка зрения Кракауэра на трагедию была негативно воспринята мировым профессиональным сообществом, поскольку все клиенты, которые находились в экспедиции Букреева и были под его ответственностью — выжили, в то время как основные потери понесла группа, в которой шёл Джон Кракауэр.[источник не указан 909 дней]

В 2015 году вышел ещё один фильм, снятый по этой книге — «Эверест» (англ. Everest), реж. Бальтасар Кормакур. Фильм переведён на русский язык (переводчик: Андрей Водостой), вышел в прокат в России в октябре 2015 года.

Под знаменем небес[править | править код]

В 2003 году Джон Кракауэр выпустил книгу «Под знаменем небес». В книге рассматривается вопрос христианских сект, особенно большое внимание уделено мормонам. Кракауэр осуждает многоженство мормонов. Также описывается история братьев Лафферти, убивших по велению Бога жену и маленькую дочку своего младшего брата. По мотивам этой книги Том Эллиот снял документальный фильм «Под знаменем небес», который вышел в прокат в 2014 году.

Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана[править | править код]

В 2009 году вышла книга «Как мужчины достигают славы: одиссея Пэта Тиллмана». Пэт Тиллман был национальным героем США и являлся одним из лучших игроков в американский футбол. В 2002 году после терактов 11 сентября Пэт Тиллман отправился бороться с террористами в Афганистан. Однако Пэта ждало большое разочарование, когда его заставили охранять опиумные плантации моджахедов. В Афганистане армия США сделала мировой центр выращивания наркотиков. Пэт очень возмущался по этому поводу, писал письма домой, где раскрывал истинную сущность войны в Афганистане. После этого по указанию руководства армии Пэт был убит двумя выстрелами в затылок. Армия США тщательно скрывала факты гибели, а затем сообщила, что Пэт Тиллман погиб под перекрестным огнём.

Джон Кракауэр приводит множество фактов, опровергающих ложь армии США, публикует письма Тиллмана и воспоминания друзей о нём. В 2010 году вышел документальный фильм «История Тиллмана» (англ. The Tillman Story).

Три чашки лжи: Как Грэг Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути[править | править код]

В 2011 году Джон Кракауэр опубликовал на сайте Амазон электронную книгу «Три чашки лжи: Как Грэг Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути»[7]. Книга является ответом на бестселлер «Три чашки чая» Грэга Мортенсона. Грэг Мортенсон — основатель благотворительной организации «Институт Центральной Азии», построил в удалённых горных районах Пакистана и Афганистана много школ для детей. Книга «Три чашки чая» — это автобиография Грега Мортенсона. Грег был альпинистом и чуть не дошёл до вершины Чогори, на спуске он заблудился и попал в деревню жителей балти, увидел, что дети учатся на улице, и решил строить школы. Грегу мешали местные муллы и террористы, однажды он даже провёл 8 дней в плену Талибана в Вазиристане. Строя школы, он ликвидировал безграмотность, лишая террористов поддержки.

Джон Кракауэр оказал Грэгу Мортенсону дружескую поддержку, организовал благотворительный вечер и финансово поддержал проект по строительству школ. Однако после выхода книги он заметил множество неточностей и начал изучать историю Грега. По словам Кракауэра, Грэг создал себе образ святого человека — героя для общества, а на самом деле он не попадал в деревню, спускаясь с Чогори, не был в плену у Талибана, неправильно расходовал средства для постройки школ и не построил такого количества школ, о каком говорит.

Критика[править | править код]

У Джона Кракауэра тяжёлый характер, а его книги раскрывают острые проблемы. Анатолий Букреев просил убрать клевету на себя, однако Кракауэр отказался. Анатолий Букреев в соавторстве с Вестоном Де-Уолтом опубликовал в 1997 году ответную книгу «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», где рассказана его версия того, как вёл себя Анатолий во время трагедии на Эвересте и как он спасал участников своей экспедиции.

Мормоны сильно обиделись на книгу «Под знаменем небес» и сказали[источник не указан 2219 дней], что Кракауэр плохо знает историю и религию, чтобы разбираться в подобных вопросах.

Джон Кракауэр упоминал в своих книгах «Навстречу дикой природе» и «В разреженном воздухе», что курит марихуану.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #12008161X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Two powerful experiences changed the focus of Krakauer's book, Seattle Post-Intelligencer (July 27, 2003).
  3. Maxwell Institute. Maxwellinstitute.byu.edu. Проверено 20 февраля 2014.
  4. Krakauer's Conspicuous Silence. seattleweekly.com. Проверено 12 февраля 2009. Архивировано 17 апреля 2009 года.
  5. Нехудожественная литература / Психология и саморазвитие Эверест…. «Эксмо». — Переиздание книги Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» под новым названием «Эверест. Кому и за что мстит гора?». Проверено 2 марта 2018.
  6. К 2016 году, когда издательство «Эксмо» переиздала книгу под новым названием, на русском языке были опубликованы уже 2 перевода книги Кракауэра: <Джон Кракауэр. «В разрежённом воздухе». — М.: «София», 2004. — 320 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9550-0457-2> и <Джон Кракауэр. «В разрёженный воздух». — СПб., «Геликон Плюс», 2008. — 448 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93682-505-7>. Издание «Геликон Плюс», в отличие от двух других, содержит «Постскриптум» — послесловие автора к изданию Anchor Books 1999 года, с которого был выполнен перевод. В нём Кракауэр описывает трагическую судьбу Анатолия Букреева, рассказывает о своей полемике с ним, комментирует аргументы сторон. Кроме того, это издание снабжено предисловием, послесловием и примечаниями переводчика, в его оформлении использованы некоторые фото- и графические материалы петербургских альпинистов.
  7. https://www.amazon.com/dp/B004XHVOW4 Книга Джона Кракауэра «Три чашки лжи: Как Грэг Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути»