Крали, Туллио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туллио Крали
Дата рождения 6 декабря 1910(1910-12-06)[1][2][3]
Место рождения
  • Игало[d], Херцег-Нови[d]
Дата смерти 5 августа 2000(2000-08-05)[4][5][3] (89 лет)
Место смерти
Страна

Туллио Крали (итал. Tullio Crali; 6 декабря 1910, Игало (ныне Черногория) — 5 августа 2000, Генуя) — итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи.

Жизнь и творчество[править | править код]

Принадлежал к национальному меньшинству — далматинским итальянцам. Художник-самоучка, Т.Крали относится к наиболее крупным представителям Secondo Futurismo, второй волны футуризма. Начинает рисовать в 1925 году под влиянием полотен Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини. В 1928 году, после своего первого полёта на самолёте, тема авиаполёта, Aeropittura, становится центральной в творчестве художника. В 1929 году Крали официально входит в группу художников-футуристов.

Уже свою первию серию «авиаполотен» Крали создаёт в полном соответствии с вышедшим в 1915 году манифестом «Футуристическая реконструкция Вселенной». Его работы выполнены в изогнуто-геометрической динамике, место наблюдателя — за пределами самолёта, он присутствует при полёте воздушной машины. В 1931 году происходит личное знакомство Т.Крали с Филиппо Томмазо Маринетти, когда последний издаёт свой «Манифест авиаживописи», в котором Маринетти воспевает поэзию и красоту полёта.

В конце 30-х — начале 40-х годов Т.Крали работает в стиле Aeropittura, но уже в значительной мере как бы обозревая происходящее в воздухе и на земле из кресла лётчика. В годы войны он, как и многие итальянские футуристы, прославляет своими картинами действия итальянских ВВС, сглаживает ужасы боевых действий, работает (вместе с фашистской пропагандой) на героику войны.

После окончания Второй мировой войны художник не изменяет футуризму, работает в Турине, Париже и, наконец, в Каире, где преподаёт в Итальянской школе искусств и разрабатывает своё, отдельное течение в футуризме — сасентези. С 1966 года мастер работает при Музее футуризма в Милане.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Sylvia Martin. Futurismus. — Köln, 2005.