Крамер, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Васильевич Крамер
Портрет
Дата рождения 4 (16) марта 1876
Место рождения
Дата смерти 24 апреля 1935(1935-04-24)[1] (59 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности невропатолог
Награды и премии

Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Василий Васильевич (Вильгельм Вильгельмович) Крамер (18761935) — учёный-медик, невропатолог; профессор (1920), заслуженный деятель науки РСФСР (1933); один из создателей советской нейрохирургической школы[2].

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля (4 марта по новому стилю) 1876 года в Москве.

После окончания Петропавловского училища, в 1900 году окончил медицинский факультет Московского университета. Затем стажировался в Германии по неврологии, внутренним и глазным болезням. С 1901 года — ординатор клиники нервных болезней Московского университета, затем — личный ассистент директора клиники В. К. Рота. В 1910—1924 годах — ассистент Л. С. Минора на кафедре неврологии Московских высших женских курсов. В 1922 году, совместно с А. Н. Бернштейном, Крамер основал «Журнал психологии, неврологии и психиатрии» (с 1923 года — его ответственный редактор) и организовал Московский государственный институт психологии, неврологии и психиатрии, где работал заместителем директора до 1925 года, когда институт был реорганизован в психоневрологический диспансер, впоследствии — Институт невропсихиатрической профилактики, ныне — Московский НИИ психиатрии.

В 1929 году, совместно с Н. Н. Бурденко, Василий Крамер основал при Государственном рентгеновском институте нейрохирургическую клинику, которая в 1934 году была преобразована в Центральный нейрохирургический институт (ныне — НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН); здесь же в 1934—1935 годах был директором по науке. С мая 1922 года и до смерти Ленина В. В. Крамер был его лечащим врачом и консультантом лечебно-санитарного управления Кремля. В 1926 году был приглашён в Центральную комиссию по улучшению быта ученых при СНК РСФСР, с 1931 года — член правительственной комиссии содействия учёным.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробие Крамера рядом с семейным захоронением Урмаевых

Жил с 1910-х годов в Москве на Чистопрудном бульваре, 21. Умер 24 апреля 1935 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Врач Ленина[править | править код]

В. В. Крамер с мая 1922 по январь 1924 года вместе с коллегами консультировал Владимира Ильича Ленина и оставил свои воспоминания об этом, которые хранились у его внука — Льва Васильевича Крамера. Василий Васильевич подробно описал поведение Ленина как больного, а также бытовые условия, в которых находился вождь. Крамер рассказывал, что его поразило, как первый человек в стране жил в Горках во флигеле в скромной комнате. Он увидел в ней лежащего на железной кровати человека «…в несколько поношенном костюме цвета хаки и тщательно заштопанных чулках»[3]. Когда голодала вся страна, Владимир Ильич тоже находился на общем пайке. Врач-невролог восхитился умом и волей тяжело больного Ленина. «Несмотря на все наши запреты, мозг Владимира Ильича находился в течение всей долгой его болезни в постоянной и непрерывной работе»[3]. Также профессора восхитило, как нежно в таком тяжёлом состоянии В. И. Ленин относился в это время к Надежде Константиновне Крупской.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Крамер Василий Васильевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Крамер Василий Васильевич
  3. 1 2 Лихтерман Л. Основоположник топической диагностики (рус.) // Медицинская газета. — 2011. — № 13 (от 23 февраля).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]