Крампус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крампус
Krampus
Постер фильма
Жанр комедия
ужасы
фэнтези
драма
Режиссёр Майкл Догерти
Продюсер Томас Тулл
Джон Джашни
Алекс Гарсиа
Майкл Догерти
Автор
сценария
Тодд Кэйси
Майкл Догерти
Зэк Шилдс
В главных
ролях
Адам Скотт
Тони Коллетт
Дэвид Кокнер
Эллисон Толман
Оператор Джулс О'Лафлин
Композитор Дуглас Пайпс
Кинокомпания Legendary Pictures
Zam Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 98 мин
Бюджет 15 млн $
Сборы 61 548 707 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 3850590
Официальный сайт

«Крампус» (англ. Krampus) — американский фильм ужасов режиссёра Майкла Догерти по сценарию Майкла Догерти, Тодда Кэйси и Зэка Шилдса. В картине снялись Адам Скотт, Тони Коллетт, Дэвид Кокнер, Эллисон Толман, Кончата Феррелл, Эмджей Энтони, Стефания Оуэн и Криста Штадлер. Релиз в США состоялся 4 декабря 2015 компанией Universal Studios[2]. В России фильм вышел 1 января 2016 года.

Сюжет[править | править код]

Канун Рождества. В гости к семье Энджелов — Тому, его жене Саре и их детям, Бет и Максу, — приезжают родственники: охотник-любитель Ховард, его жена Линда (сестра Сары), их дети — сёстры-спортсменки Стиви и Джордан, мальчик Хауи, совсем маленькая девочка Крисси, а также саркастичная тётя Дороти. Семья ссорится (спокойствие сохраняет лишь Оми, бабушка Макса и мама Тома), а Стиви и Джордан начинают всячески задирать Макса за праздничным столом, донимая его тем, что он верит в Санта Клауса и Дух Рождества. После того, как они отбирают у него письмо Санте и начинают читать его вслух, Макс пытается отобрать его, и начинается драка. Том успокаивает Макса, но тот, огорченный поведением родни, в сердцах рвёт письмо.

Ночью начинается снежная буря, во всём районе пропадает электричество и телефонная связь. Утром приходит курьер, который приносит заказанные вещи. Принимая заказ, герои обнаруживают на пороге большой мешок и, полагая, что он также предназначен для них, забирают мешок в дом. Несколько позже Бет уговаривает Сару отпустить её ненадолго к своему другу Дереку, который живёт в соседнем квартале. По пути Бет обнаруживает большое рогатое существо с копытами на крыше одного из домов, которое начинает преследовать девушку, прыгая с крыши на крышу. В ужасе Бет прячется под стоящий неподалеку грузовик, обнаружив перед этим убитого водителя в кабине. Чудовище ходит вокруг грузовика, под которым прячется девушка и через некоторое время уходит, оставляя под автомобилем странную коробку. Из коробки вылезает нечто жуткое и убивает Бет.

Вечером того же дня Том и Ховард (у которых не самые лучшие отношения) решают пойти на поиски Бет. Оми ведёт себя странно и уговаривает своего сына Тома не уходить, однако он всё же решает отправиться. Полагая, что девушка дома у своего друга Дерека, мужчины едут туда на грузовике Ховарда. Ховард на всякий случай достает из багажника дробовик, а Тому дает револьвер. Подойдя к дому, Том и Ховард обнаруживают, что входная дверь открыта, а внутри всё разгромлено и заметено снегом. Бет они не обнаруживают, но находят свежие следы больших копыт. Герои слышат пронзительный крик и выбегают на улицу, где Ховарда атакует что-то под снегом, кусая его за ногу и пытаясь уволочь вниз. Том стреляет в существо, и оно отступает. Тем временем дома родственники слышат странные звуки, доносящиеся с крыши и выстрелы револьвера Тома. Том тащит раненного Ховарда к машине, но обнаруживает, что их грузовик кто-то уничтожил. Дома родственники приходят к выводу: кто-то угрожает безопасности жителей городка; Том с Ховардом решают заколотить досками все окна в доме изнутри. Ховард благодарит Тома за спасение и признается ему в уважении. Он также решает остаться на посту и следить за двором, пока все остальные спят неподалёку.

Ночью через дымоход в дом просовывается железная цепь с крюком на конце. Что-то опутывает проснувшегося мальчика Хауи цепью и утаскивает его на крышу через камин. Пытаясь вырваться, мальчик задевает головню в камине, и та поджигает ёлку. Пожар в доме удаётся потушить. Бабушка Оми рассказывает историю из своего детства о чудовищном демоне Крампусе, который когда-то напал на её родных. В городке, где в детстве жила Оми, люди стали злыми, черствыми и утратили веру в праздник в канун Рождества. В её семью также пришёл раздор. Она, как и Макс вчерашним вечером, разочаровалась в празднике и в сердцах загадала роковое желание. Тогда и пришёл Крампус со своей свитой, забрав её родных в преисподнюю и оставил Оми в качестве живого напоминания о случившимся и оставил небольшой металлический шарик с надписью «Krampus». Сейчас произошло то же самое, когда родственники рассорились на Рождество, и, что Крампус пришёл за всеми в этом доме. Ховард отказывается верить в этот факт и, взяв свой дробовик, решает пойти на поиски своего сына и Бет, но его уговаривают остаться дома.

На следующий день буря продолжается, света и сотовой связи нет. Томми план, согласно которому они с Ховардом должны добраться до стоявшей в нескольких кварталах от дома снегоуборочной машины, приехать на ней к дому, чтобы остальные родственники сели в неё, и поехать к ближайшему отделению полиции или уехать как можно дальше из города. Не имея выбора, семья соглашается. В это время мешок с подарками на чердаке начинает трястись. Девочки Стиви и Джордан слышат голос пропавшей ранее Бет, который доносился с чердака и решают пойти туда. Сара, Линда и Том слышат крики девочек и бегут на чердак. Там они обнаруживают огромного клоуна, который на глазах у героев съедает одну из девочек. На них также нападают острозубый плюшевый медведь, игрушечный робот и кукла-ангелочек с крыльями. В это же время, на кухне, на Ховарда нападают ожившие злые рождественские печенья в виде человечков, но ему удается отстреляться от них дробовиком. Саре, Тому и Линде также удается отбиться от нечисти. На первом этаже тетя Дороти хочет пристрелить клоуна-людоеда, но в дом врываются тёмные эльфы — главные слуги Крампуса. Бабушка Оми остаётся в доме, чтобы встретиться с Крампусом, чтобы дать время уйти остальным. Через некоторое время в дом проникает сам Крампус и засовывает Оми в свой мешок. Оставшиеся родственники бегут к снегоуборщику, но их хватают тёмные эльфы или утаскивает под снег монстр. Остается лишь Макс, которому сам Крампус дает ёлочную игрушку — шарик с надписью «Krampus», завернутый в письмо Санта Клаусу, которое Макс в сердцах разорвал позавчера. Крампус уходит, но Макс кидает шарик обратно ему. В этом месте образовывается бездонная яма, куда слуги Крампуса начинают бросать родных Макса. Макс просит демона вернуть их назад и хочет, чтобы Крампус забрал его вместо них. Крампус швыряет его в дыру в земле.

Макс в ужасе просыпается в своей кровати, осознавая, что все произошедшие было сном. Он спускается к родственникам, чтобы приступить к распаковке подарков. В одной из подарочных коробок под ёлкой он находит ёлочную игрушку — шарик с надписью «Gruss vom Krampus» («Привет от Крампуса») и переглядывается со своими родственниками. Все в ужасе вспоминают, что произошедшее имело место в реальной жизни.

Последняя сцена фильма показывает дом Энджелов в стеклянном шаре, который находится в логове Крампуса, через который он наблюдает за семьёй.

Комикс[править | править код]

25 ноября 2015 года по мотивам фильма был выпущен комикс под названием Krampus: Shadow of Saint Nicholas. Комикс был написан Брэндоном Зайфертом.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эмджей Энтони Макс Энджел Макс Энджел
Адам Скотт Томми Энджел Томми Энджел
Тони Коллетт Сара Энджел Сара Энджел
Дэвид Кокнер Ховард Ховард
Эллисон Толман Линда Линда
Кончата Феррел Дороти тётя Дороти
Криста Стадлер Оми Оми
Стефания Оуэн Бет Энджел Бет Энджел
Лоло Оуэн Стиви Стиви
Квини Сэмюэл Джордан Джордан
Маверик Флэк Хауи Хауи
Люк Хокер Крампус Крампус
Сет Грин Лампи Лампи

Производство[править | править код]

Режиссёр фильма — Майкл Догерти, создатель картины «Кошелек или жизнь» 2007 года. Соавторами сценария стали Тодд Кэйси и Зэк Шилдс, а в роли продюсеров выступили Томас Тулл, Джон Джашни и Алекс Гарсиа из Legendary Pictures[3]. Первоначально фильм планировали выпустить 25 ноября 2015 года[4]. но позже перенесли релиз на 4 декабря 2015 года. 21 ноября 2014 года своё участие в картине подтвердили Эллисон Толман и Эмджей Энтони. 3 марта 2015 года к ним присоединились Адам Скотт и Тони Коллетт[5]. Основные съёмки начались 12 марта 2015 года[6].

В основе сюжета фильма — старинная легенда альпийского региона об антиподе Николая Чудотворца, злом духе Рождества Крампусе, который сопровождает Николая Чудотворца и отвечает за наказание непослушных детей — специально для этого он носит с собой березовые прутья. Без Крампуса в альпийских регионах не обходится ни один рождественский карнавал или гуляние.

Майкл Догерти описывает картину как рождественский фильм, страшный и сентиментальный одновременно.

Спецэффекты к фильму делали студии Weta Workshop и Weta Digital.

Имена темных эльфов, написанные в сценарии, были позаимствованы из исландской мифологии, у персонажей исландского фольклора — рождественских духов Йоласвейнаров. По некоторым повериям, они могли появляться перед детьми в виде чудовищ и пожирать их.

Примечания[править | править код]

  1. «Крампус» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Steve Barton. Legendary’s Krampus Coming December 2015 (англ.). Dread Central Media, LLC. (October 30, 2014). Дата обращения: 16 ноября 2015.
  3. Rebecca Ford. Legendary and Universal's 'Krampus' Avoids Showdown with Seth Rogen Christmas Movie (англ.). Hollywood Reporter (October 30, 2014). Дата обращения: 16 ноября 2015.
  4. Pamela McClintock. Legendary and Universal's 'Krampus,' 'Spectral' Nab Release Dates (August 19, 2014). Архивировано 11 ноября 2014 года. Дата обращения 16 ноября 2015.
  5. Adam Scott, Toni Collette Join Christmas Horror Movie 'Krampus' (Exclusive). The Hollywood Reporter (3 марта 2015). Дата обращения: 16 марта 2015.
  6. Max Evry. Legendary Begins Principal Photography on Horror Comedy Krampus, ComingSoon.net (March 12, 2015). Дата обращения 16 марта 2015.

Ссылки[править | править код]