Кранмер, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кранмер
англ. Thomas Cranmer
Архиепископ Кентерберийский
Thomas-Cranmer-ez.jpg
Епископское посвящение 30 марта 1533
Интронизация 4 декабря 1533
Конец правления 4 декабря 1555
Предшественник Уильям Уорхэм
Преемник Реджинальд Поул
Родился 2 июля 1489(1489-07-02)
Аслоктон, Англия
Умер 21 марта 1556(1556-03-21) (66 лет)
Оксфорд, Англия

Томас Кранмер (англ. Thomas Cranmer) (2 июля 1489(14890702)21 марта 1556) [1] — один из отцов английской Реформации, архиепископ Кентерберийский.

Доктор богословия в Кембриджском университете, затем архиепископ Кентерберийский (с 1533). Содействовал установлению королевского верховенства в церковных делах (Генрих VIII был в 1534 провозглашён парламентом главой Церкви Англии), проведению реформации и секуляризации церковного имущества. При Генрихе VIII и Эдуарде VI Кранмер провёл ряд церковных реформ в духе протестантизма, не завершившихся, однако, полной реорганизацией английской церкви. Издал две Книги общих молитв (1549 и 1552 годы), ставших обязательными для богослужения в соответствии с Актами о единообразии. После введения в 1549 году новых богослужебных книг в Корнуолле и Девоне вспыхнуло восстание.

Детство и ранние годы[править | править вики-текст]

Томас Кранмер родился 2-го июля 1489 года в небольшой деревне Аслактон в графстве Ноттингемшир. Родители Кранмера - Томас Кранмер и Анна Хэтфилд не принадлежали к аристократическому сословию. Кранмер не был единственным ребенком в семье, у него было еще два брата:старший - Джон и младший - Эдмунд.

В возрасте четырнадцати лет мать решает отправить юного Томаса на обучение в Кембридж, в колледж Иисуса и Святой Девы Марии. Немногое известно о событиях, которые происходили на протяжении обучения Кранмера в колледже, однако известно, что в 1511-м году он получил степень бакалавра искусств, а уже в 1515-м году Томас Кранмер стал магистром искусств и получил место в совете Колледжа Иисуса. Женитьба Кранмера на "Темной Джоан" (как ее называли) - родственнице одной землевладелицы, была несовместима с его прежней должностью, поэтому он был вынужден остаться на должности лектора все в том же колледже. Судя по всему, Кранмер не собирался связывать свою жизнь с церковной карьерой. Однако всего через год после женитьбы Джоан умирает при родах, что сильно влияет на Кранмера. Он все сильнее углубляется в теологию. И уже в 1520-м году Томас возвращается на прежнее место в совете, где получает церковный сан и становится университетским проповедником. В 1525-году он получает докторскую степень по теологии.

Известно, что до начала Реформации, Кранмер симпатизировал идеям Эразма Роттердамского, а так же с критикой относился к взглядам Мартина Лютера.

Кранмер на службе у Генриха VIII. Бракоразводный процесс.[править | править вики-текст]

В 1529 году Томас Кранмер продвинулся по карьерной лестнице благодаря помощи в бракоразводном процессе Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Он предложил проконсультироваться у европейских университетов по вопросу о законности его брака с женой его умершего брата Артура. Кранмер полагал, что необходимо убедить богословов, что брак был недействителен с его самого начала и поэтому расторжение его является абсолютно формальным. Слухи о размышлениях Томаса Кранмера дошли до короля, вследствие чего Кранмера возвысили до ранга дворцового священника. На протяжении всего правления Генриха VIII Кранмер способствовал расторжению браков со всеми последующими женами короля.

Назначение на должность архиепископа.[править | править вики-текст]

В 1532 году Кранмер был отправлен в посольство в Германию, где встречает свою вторую жену Маргарет - племяницу главы евангелической церкви Нюрнберга Андреаса Озиандера. Кранмер женится на Маргарет тайно, держа в секрете от англичан.

В том же году умирает архиепископ Кентерберийский Уильям Уорхем, и Генрих VIII незамедлительно выдвигает кандидатуру Томаса Кранмера на роль архиепископа, и ее одобряет тогдашний папа Климент VII. Для Кранмера это становится неожиданностью, однако он принимает эту должность. Став архиепископом и заручившись поддержкой своего влиятельного друга Томаса Кромвеля, Кранмер определяет русло реформирования Английской церкви. Однако, при Генрихе VIII Кранмер не может слишком открыто высказывать свои протестантские идеи. В 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской Церкви»

Следующим шагом стала конфискация церковных земель и принудительное закрытие многих монастырей. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих VIII или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое оказывало поддержку монарху; на секвестированных землях были проведены огораживания. Однако догматически Английская Церковь оставалась близка к Католической. Но Библия теперь стала доступна на английском языке.

Деятельность при Эдуарде VI[править | править вики-текст]

После смерти Генриха VIII престол наследует Эдуард VI, которому на тот момент было всего девять лет. Регентом при нем становится явный протестант - герцог Сомерсет. С этого момента можно говорить о втором этапе Реформации. В 1549 году при содействии парламента был издан "Акт о единообразии" , который был направлен на установление книги единых молитв, подготовленную Кранмером. Сложно назвать ее индивидуальным трудом Томаса Кранмера, так как она содержит заимствования идей Сарума Райта, даже некоторые труды лютеран- Озиандера и Юстуса Йонаса. Так же в 1549 году были разрешены браки для священников. Книга Общих Молитв, которая представляла из себя сборник молитв и литургий, изначально предполагалась в качестве единого канона для богослужений и предназначалась для всех диоцезов Церкви Англии, использовавших прежде на местах несколько разновидностей литургических форм латинского обряда. «Книга общественного богослужения», наряду с 39 Статьями англиканского вероисповедания и Ординалом — доктринальный источник вероучения Церкви Англии.

Известность Кранмеру принес и трактат "О Защите истинного и правоверного учения о таинстве причастия". Этот трактат обозначил его не только в качестве протестанта, но и как реформатора-богослова. Что примечательно, трактат изначально был издан на латыни и только через три года после смерти Кранмера, в 1559 году, был переведен и издан на английском языке.

Восстание Книги Молитв 1549 года[править | править вики-текст]

После принятия "Книги общих молитв" в графствах Корнуолл и Девон вспыхнуло восстание. Причин недовольства было две. Во-первых, жители этих двух графств были строгими приверженцами католицизма, а во-вторых, жители Корнуолла говорили на корнском языке и богослужения на латыни были им привычны.

После насильственного изменения обряда, инициированного в день Святой Троицы, прихожане одного из храмов Девона заставили в Духов день священника вернуться к католической литургии. На следующее богослужение прибыли власти для обеспечения нововведений.

Восстание полностью охватило графства Корнуолл и Девон. Восстание было подавлено с особо жестокостью, Лидеров мятежников доставили в Лондон для казни. Всего в восстании погибли около 5500 человек. Предложения о переводе молитвенника на корнский язык было отвергнуто центральной властью.

Кранмер и Мария Тюдор[править | править вики-текст]

В 1553 году на престол вступает Мария Тюдор. Являясь ревностной католичкой, беспощадно расправлялась со всеми деятелями Реформации. Под ее гнет попал не только сам Томас Кранмер, но и такие деятели как Хью Латимер, Николас Ридли. Мария активно занялась восстановлением католической веры, реконструкцией монастырей, закрытых при Генрихе VIII.

Судебный процесс и казнь[править | править вики-текст]

После восстановления католицизма при Марии Тюдор Кранмер был обвинён в государственной измене. 13 ноября 1553 он был задержан и заключён в тюрьму вместе с двумя другими епископами - Хью Латимером и Николасом Ридли, которые его поддерживали. Всех троих приговорили к сожжению. Тем не менее, католики добивались раскаяния Кранмера и публичного отказа от своих убеждений. Его понуждали к этому как могли: во-первых, физически, а во-вторых, долго держали в заключении, и перед его глазами, в 1555 году, сожгли сначала одного епископа, а через несколько месяцев и другого. Марии Тюдор было необходимо, чтобы публичное отречение, тем самым она хотела дискредитировать протестантизм и уменьшить его популярность. Под давлением, Кранмер пять раз писал официальные отречения от протестантизма. По инициативе королевы был учрежден диспут в Оксфорде между Кранмером и католическими богословами. Исход этого диспута был предрешен заранее и Кранмер заочно оказался проигравшим. Ему предоставили возможность апелляции к папе Римскому в течение 80 дней. Но так как Кранмер находился в заключении осуществить ее было невозможно. Кранмер был лишен своего сана. За день до казни Кранмер написал два варианта своей предсмертной речи - католической и протестантской. Он предпочел произнести протестанскую речь. Протестанты восхищались мужеством Кранмера, нашедшего в себе силы, сунуть в огонь правую руку, которая написала огромное количество отречений.

21 марта 1556 года Томас Кранмер был сожжён на костре.

В Лондоне близ Трафальгарской площади стоит памятник трём первым англиканским епископам, сожжённым при Марии Тюдор.

Историография[править | править вики-текст]

Несмотря на свою значимость, личность Томаса Кранмера очень слабо представлена в отечественной историографии. Однако же стоит обратить внимание на работу Н.А. Смирновой о деятельности архиепископа Кентерберийского. Британские же историки уделили пристальное внимание Кранмеру, что, в общем-то, неудивительно. Только в XIX веке было опубликовано около 30 биографий и биографических эссе о Кранмере. Оценки деятельности Томаса Кранмера напрямую зависели от религиозной принадлежности авторов. Очевидно, что католические историки нелестно отзывались о протестанте Кранмере в своих сочинениях. В XX веке появилось несколько важных работ. Автором довольно объемной биографии Томаса Кранмера является Д.Мак-Каллок, в своей работе он глубоко анализируется деятельность архиепископа, обращает внимание на все ошибки и промахи Кранмера. Автором другой биографии известного деятеля Реформации является Ридли Джаспер, однако несмотря на полноту работы, Джаспера критикуют за большое количество неточностей и недочетов.

Образ в кинематографе и на телеэкране[править | править вики-текст]

  • Лоуренс Ханрей в роли Кранмера в фильме «Частная жизнь Генриха VIII», 1933 год.
  • Ламсден Хейр в роли Кранмера в фильме «Малышка Бесс», 1953 год.
  • Сирил Лакхем в роли Кранмера в фильме «Человек на все времена», 1966 год.
  • Бернард Хептон в роли Кранмера в фильме «Генрих VIII и его шесть жен», 1972 год и в телевизионном сериале «Королева Елизавета Английская», 1971 год.
  • Дэвид Уоллер в роли Кранмера в фильме «Леди Джейн», 1986 год.
  • Майкл Малони в роли Кранмера в фильме «Генрих VIII», 2003 год.
  • Ханс Мэтисон в роли Кранмера в телевизионном сериале «Тюдоры», 2007—2010 гг.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  1. В более ранней русскоязычной литературе можно встретить написание имени Томаса Кранмера в качестве Фомы Кранмера.
  2. Несмотря на свой церковный сан и должность архиепископа, Кранмер был тайно женат.
  3. По биографии Томаса Кранмера английским драматургом ХХ века Чарльзом Уильямсом была написана пьеса.
  4. Был крестным отцом будущей королевы Англии Елизаветы I, дочери Генриха VIII.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В более ранней русскоязычной литературе — Фома Кранмер

Литература[править | править вики-текст]

  1. Ерохин В.Н. Томас Кранмер - деятель эпохи Реформации в Англии. Нижневартовск. Вестник Нижневартовского университета Вып.2. 2014.
  2. Смирнова Н.А. Реформация в Англии и деятельность Томаса Кранмера в первой половине XVI века. М., 1990.
  3. Encyclopedia Britannica, 11th Ed., Vol VII Сambridge university Press, 1910. P 377.
  4. MacCulloch, D. Thomas Cranmer: A Life, London: Yale University Press. 1996.
  5. Ridley, Jasper  Thomas Cranmer, Oxford: Clarendon Press. 1992