Крапивенский Троицкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Крапивенский Троицкий монастырь
Krapivna Troitskaya.jpg
Троицкая церковь бывшего Крапивенского монастыря
53°56′ с. ш. 37°10′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Село Крапивна (Тульская область)
Конфессия Православие
Епархия Белёвская и Алексинская
Тип мужской
Здания
Троицкая церковь
Статус Недействующая церковь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Крапивенский Троицкий монастырь — мужской православный монастырь в городе (ныне — село) Крапивна, действовавший в XVII-XVIII веках.

История[править | править код]

Впервые упомянут в печатном Евангелии, жалованном монастырю царём Алексеем Михайловичем в 1662 году, в специальной надписи: «Великий Государь и Великий Князь Алексий Михайлович всея Великая и Малая и белая России Самодержец пожаловал сию книгу, священное Евангелие, на Крапивну в монастырь Троицы живоначальной»[1].

В середине XVIII века Троицкая монастырская церковь была деревянной. В 1744 году императрица Елизавета Петровна, проезжая через Крапивенский уезд по пути в Киев, пожертвовала в Крапивенский Троицкий монастырь 100 двухрублёвых червонных на постройку каменной церкви; часть денег дали местные жители. Благословение на постройку дал епископ Коломенский Савва.

Изначально предполагалось построить церковь с двумя приделами: первый во имя пророка Захарии и праведной Елисаветы, второй во имя преподобного Сергия Радонежского. Строительство затянулось из-за недостатка средств, а также из-за того, что по недосмотру, церковь первоначально была заложена алтарём на запад и проект оказался негодным к исполнению. Епископ Гавриил специальным указом 30 апреля 1752 года велел снести выстроенные над фундаментом стены и построить церковь согласно православному чину (алтарём на восток), причём за основу нового проекта был взят рисунок только что построенной церкви в селе Голощапове. В 1763 году каменная Троицкая церковь была, в основном, завершена.

Старая деревянная церковь некоторое время оставалась на своём месте, в годы строительства каменной церкви в ней совершались богослужения. В 1757 году иеродьякон монастыря Никодим указывал в прошении к епископу Порфирию, что «церковь Божия весьма обветшала и служение в ней совершается от летней и зимней погоды с великою нуждою»[2].

Состояние монастыря в середине XVIII века было довольно бедственным. Кроме строящегося каменного храма и ветхой деревянной церкви в нём было «несколько других ничтожных и ветхих построек: две — три деревянные ветхие кельи, крытые соломой, в которых монахи жили кое-как, с нуждою, деревянная житница с пристенком и таковая же погребица — тоже ветхие, на которых в 1765 году и крыш уже не было, плетневый сарай, да плетневая городьба вокруг монастыря»[2]. Монастырская братия была немногочисленна (в 17561757 годах — два иеромонаха, один иеродьякон и два бельца церковнослужителя, в 1763 — один иеромонах, два иеродьякона и один простой монах). Управляли монастырём иеромонахи в звании строителей. Обитель в 1750-х годах имела не более 40 ревизских человек крестьян мужского пола, из них бывших в работе вместе с малолетними — около 25 человек.

В 1764 году Крапивенский Троицкий монастырь был упразднен согласно Манифесту Екатерины Второй. Каменная Троицкая церковь была назначена приходской и достроена в 17681769 годах (ныне не действует, является частью завода по изготовлению повидла[3], полуразрушена).

Примечания[править | править код]

  1. Тульские епархиальные ведомости. 1863, № 17. C. 271
  2. 1 2 Тульские епархиальные ведомости. 1863, № 17. C. 272
  3. Веневцева О. С. История православной церкви в уездном городе Крапивна. Заключение (недоступная ссылка). Дата обращения 6 июня 2008. Архивировано 19 мая 2008 года.

Ссылки[править | править код]