Крапивница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крапивница
Urtikaria Fuss.jpg
Крапивная сыпь на ноге с видимыми волдырями
МКБ-10 L5050.
МКБ-9 708708
MedlinePlus 000845 000845
eMedicine topic list topic list
MeSH D014581 D014581

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария), лат. urticaria — кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения, характеризующееся быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей (лат. urtica), сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Крапивница может быть самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-либо раздражитель, либо является одним из проявлений какого-либо заболевания.[1]

Клинические формы[править | править вики-текст]

Различают острую и хроническую формы крапивницы. Острая форма крапивницы продолжается несколько дней или одну-две недели. Хроническая форма протекает с рецидивами многие месяцы или даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки.[1]

Выделяют так называемую «искусственную крапивницу» (синонимы: аутографизм, уртикарный дермографизм). Под этим подразумевают появление отёчной волдыреобразной полосы на коже после того, как по ней провели, например, ногтём. У лиц, страдающих обычной крапивницей, часто можно вызвать подобные явления.[1]

Некоторые авторы описывают атипичную форму крапивницы, хроническую стойкую папулёзную крапивницу. Включение этого редко встречающегося дерматоза в понятие «крапивница» оспаривается как малообоснованное.[1]

Кроме того, есть редкое заболевание «мастоцитоз», некоторые формы которого иногда называют «пигментной крапивницей». Пигментная крапивница ничего общего с собственно крапивницей не имеет.[1]

Лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях и рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты — это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжёлых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отёк распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры — введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

По клинико-патогенетическим вариантам различаются:

Физическая крапивница
  • дермографическая
  • крапивница, вызванная давлением
  • холодовая
  • вибрационная
Особые формы
  • холинергическая
  • адренергическая
  • контактная
  • аквагенная

Исторически, к крапивнице были также отнесены:

  • пигментная крапивница (мастоцитоз)
  • уртикарный васкулит
  • наследственная холодовая крапивница.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Крапивница — очень распространенное заболевание. Примерно каждый третий человек перенёс крапивницу в течение жизни хотя бы один раз. Наиболее часто заболевание встречается у женщин в возрасте 20-60 лет, что может быть связано с особенностями их нейроэндокринной системы.

Этиология[править | править вики-текст]

Ведущим механизмом развития крапивницы является реагиновый механизм повреждения. В качестве аллергена чаще выступают лекарственные препараты (антибиотики, рентгено-контрастные вещества и др.), сыворотки, гамма-глобулины, бактериальные полисахариды, пищевые продукты, инсектные аллергены. Второй тип механизмов повреждения может включаться при переливании крови. Иммуннокомплексный механизм может включаться при введении ряда лекарственных препаратов, антитоксических сывороток и гамма-глобулина.

Псевдоаллергическая крапивница является следствием воздействия либераторов гистамина, активаторов системы комплемента или калликреин-кининовой системы (лекарственные препараты, физические факторы, пищевые продукты, содержащие ксенобиотики).

Патогенез[править | править вики-текст]

Основным медиатором, вызывающим развитие крапивницы, является гистамин, который образуется и накапливается в тучных клетках (мастоцитах). Дегрануляция тучных клеток и выброс гистамина в окружающие ткани и кровь могут быть обусловлены как иммунными, так и неиммунными механизмами (в том числе физическими и химическими).

Общим патогенетическим звеном для всех клинических разновидностей крапивницы является повышенная проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отёка вокруг этих сосудов.

Лечение[править | править вики-текст]

Основой терапии для лиц, склонных к крапивнице, является обучение пациентов избеганию триггеров и своевременному приёму антигистаминных препаратов.

Хроническая крапивница, трудно поддающаяся лечению, может привести к значительной потере трудоспособности. В отличие от острой формы, для пациентов с хронической крапивницей явные триггеры установить не удаётся в 50-80 % случаев. 50 % людей с хронической крапивницей находятся в ремиссии в течение 1 года[2].

В целом лечение является симптоматическим. Лицам с хронической крапивницей могут понадобиться другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам, чтобы контролировать симптомы. Пациенты, у которых крапивница сопровождается отёком Квинке (ангионевротический отёк), требуют экстренного лечения с внутривенным введением эпинефрина (Адреналин), преднизолона (Медопред) и ингаляцией кислорода[3].

Рекомендации по лечению хронической крапивницы были опубликованы профессиональными группами аллергологов и дерматологов[4][5]. По состоянию на 2014 год американская практика лечения включает в себя ступенчатый подход. Шаг 1 состоит из H1-гистаминоблокаторов второго поколения. Системные глюкокортикоиды могут также быть использованы для тяжёлых эпизодов заболевания, но не должны применяться в течение длительного срока из-за их длинного списка побочных эффектов. Шаг 2 состоит из увеличения дозы антигистаминых препаратов, добавления других антигистаминных препаратов или добавления антагониста рецептора лейкотриена (монтелукаст). Шаг 3 заключается в добавлении или замене текущего лечения на гидроксизин (Атаракс) или доксепин (Синекван). Если пациент не реагирует должным образом на действия 1-3, то считается, что у него имеются рефрактерные симптомы. В этом случае могут быть использованы противовоспалительные препараты (дапсон, сульфасалазин) и иммунодепрессанты (циклоспорин, сиролимус, омализумаб). Эти варианты ниже описаны более подробно.

Антигистамины[править | править вики-текст]

Антигистаминные препараты, которые блокируют H1-рецепторы гистамина, являются первой линией терапии. Антигистаминные препараты первого поколения, такие как дифенгидрамин (димедрол) или гидроксизин (Атаракс) блокируют как центральные, так и периферические рецепторы Н1, потому могут быть очень седативным. Антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин (Кларитин), цетиризин (Зиртек), или дезлоратадин (Кларинекс), избирательно блокируют только периферические рецепторы H1 и, следовательно, являются менее седативными, менее антихолинергическими и вообще более предпочтительными, чем антигистаминные препараты первого поколения. Чтобы получить максимальный терапевтический эффект, важно принимать антигистаминные препараты постоянно, а не только в случае обострений[6]. Те пациенты, которые не реагируют на максимальные дозы H1-антигистаминных препаратов, могут получать Н2-антигистаминные препараты. Однако, не все комбинации являются полезными. Исследования показали лучший эффект от комбинаций гидроксизина с циметидином, но не от комбинаций цетиризина и циметидина[7][8].

Системные стероиды[править | править вики-текст]

Оральные (то есть принимающиеся через рот) глюкокортикоиды являются эффективными в борьбе с симптомами хронической крапивницы, однако они имеют обширный список побочных эффектов, таких как подавление функции надпочечников, увеличение массы тела, остеопороз, гипергликемия и т. д. Таким образом, их использование должно быть ограничено до нескольких недель. Кроме того, одно исследование показало, что системные глюкокортикоиды в сочетании с антигистаминными препаратами не ускоряют купирование симптомов по сравнению с применением только антигистаминных препаратов[9].

Антагонисты рецепторов лейкотриенов[править | править вики-текст]

Лейкотриены высвобождаются из тучных клеток вместе с гистамином. Такие препараты как монтелукаст (Сингуляр, Монтелар) и зафирлукаст (Аколат) блокируют рецепторы лейкотриена и могут быть использованы в качестве дополнения к лечению или применяться в качестве отдельного метода для пациентов с крапивницей. Важно отметить, что эти препараты могут быть более полезными для тех пациентов, у которых крапивница была индуцирована приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов[10][11].

Другие препараты[править | править вики-текст]

Другие варианты лечения сложных случаев хронической крапивницы включают противовоспалительные препараты, омализумаб и иммунодепрессанты. Противовоспалительные препараты: дапсон (Aczone, Акзон, Аллерган), сульфасалазин (Azulfidine, Salazopyrin, Sulazine) и гидроксихлорохин (Axemal, Dolquine, Quensyl, Плаквенил, Иммард).

Дапсон подавляет развитие герпетиформного дерматита предположительно вследствие способности ингибировать ферменты или проявлять окисляющие свойства, либо в результате иммунотропного (иммуносупрессивного) эффекта. Он применяется в терапии рефрактерных случаев крапивницы[12] и противопоказан пациентам с тяжёлой анемией, дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы или метгемоглобинредуктазы.

Сульфасалазин, производное 5-аминосалициловой кислоты, как полагают, влияет на высвобождение аденозина и ингибирует дегрануляцию тучных клеток, опосредованную иммуноглобулином E. Сульфасалазин это хороший вариант для людей с анемией, которые не могут принимать Дапсон.

Гидроксихлорохин это противомалярийное средство, которое подавляет Т-лимфоциты. Он дешёвый, но требует более длительной терапии, чем дапсон или сульфасалазин.

Омализумаб был одобрен FDA в 2014 году для пациентов, страдающих хронической крапивницей, в возрасте 12 лет и старше. Он представляет собой моноклональное антитело, направленное против IgE. Значительное уменьшение зуда и улучшение качества жизни обнаружено в III фазе многоцентрового рандомизированного испытания[13].

Иммунодепрессанты используются как последняя линия терапии, их применение откладывают для тяжёлых случаев из-за их потенциально тяжёлых побочных эффектов. В перечень иммунодепрессантов, используемых для лечения крапивницы, включают циклоспорин (Сандиммун, Экорал, Рестасис), такролимус (Протопик, Програф, Адваграф), сиролимус (Рапамицин) и микофенолата мофетил (СеллСепт, Майсепт, Супреста). Ингибиторы кальциневрина, такие как циклоспорин и такролимус, подавляют реакцию тучных клеток и ингибируют Т-клеточную активность. Некоторые эксперты рекомендуют их для лечения тяжёлых симптомов[14]. Применение сиролимуса и микофенолата мофетила для лечения хронической крапивницы основано на меньшем количестве данных, но отчёты показывают их эффективность[15][16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Крапивница // Большая медицинская энциклопедия, Т. 11. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — С. 491-493.
  2. Natural course of physical and chronic urticaria and angioedema in 220 patients. Kozel MM, Mekkes JR, Bossuyt PM, Bos JD. J Am Acad Dermatol. 2001;45(3):387.
  3. Министерство здравоохранения России: Стандарт скорой медицинской помощи при ангионевротическом отёке, крапивнице. Приказ № 1430н от 24 декабря 2012 г. // garant.ru, //consultant.ru
  4. (2013) «Revisions to the international guidelines on the diagnosis and therapy of chronic urticaria». J Dtsch Dermatol Ges. DOI:10.1111/ddg.12194.
  5. (2014) «The diagnosis and management of acute and chronic urticaria: 2014 update.». J Allergy Clin Immunol 133 (5): 1270.
  6. How to prescribe antihistamines for chronic idiopathic urticaria: desloratadine daily vs PRN and quality of life. Grob JJ, Auquier P, Dreyfus I, Ortonne JP Allergy. 2009 Apr;64(4):605-12. Epub 2008 Dec 30.
  7. Antihistamines in the treatment of chronic urticaria. Jáuregui I, Ferrer M, Montoro J, Dávila I, Bartra J, del Cuvillo A, Mullol J, Sastre J, Valero A J. Investig Allergol Clin Immunol. 2007;17 Suppl 2:41.
  8. Effect of the H2-antagonist cimetidine on the pharmacokinetics and pharmacodynamics of the H1-antagonists hydroxyzine and cetirizine in patients with chronic urticaria. Simons FE, Sussman GL, Simons K. J Allergy Clin Immunol. 1995 Mar;95(3):685-93.
  9. Influence of initial treatment modality on long-term control of chronic idiopathic urticaria. Kim S, Baek S, Shin B, Yoon SY, Park SY, Lee T, Lee YS, Bae YJ, Kwon HS, Cho YS, Moon HB, Kim TB. PLoS One. 2013;8(7): e69345. Epub 2013 Jul 23
  10. The leukotriene receptor antagonist montelukast in the treatment of chronic idiopathic urticaria: a single-blind, placebo-controlled, crossover clinical study. AU Erbagci Z SO J Allergy Clin Immunol. 2002;110(3):484.
  11. Efficacy of leukotriene receptor antagonist in chronic urticaria. A double-blind, placebo-controlled comparison of treatment with montelukast and cetirizine in patients with chronic urticaria with intolerance to food additive and/or acetylsalicylic acid. Pacor ML, Di Lorenzo G, Corrocher R. Clin Exp Allergy. 2001;31(10):1607.
  12. Boehm I et al. Urticaria treated with dapsone. Allergy. 1999 Jul;54(7):765-6
  13. (2013) «Omalizumab for the Treatment of Chronic Idiopathic or Spontaneous Urticaria». New England Journal of Medicine 368 (10): 924–35. DOI:10.1056/NEJMoa1215372. PMID 23432142.
  14. What the first 10,000 patients with chronic urticaria have taught me: a personal journey. Kaplan AP. J Allergy Clin Immunol. 2009;123(3):713.
  15. Treatment of refractory chronic urticaria with sirolimus. Morgan M. Arch Dermatol. 2009;145(6):637.
  16. Treatment of severe chronic idiopathic urticaria with oral mycophenolate mofetil in patients not responding to antihistamines and/or corticosteroids. AU Shahar E, Bergman R, Guttman-Yassky E, Pollack S SO Int J Dermatol. 2006;45(10):1224.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «крапивница»