Красавица Лакнау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красавица Лакнау
امراؤ جان
उमराव जान
Umrao Jaan
Постер фильма
Жанр фильм-биография
музыкальный фильм
мелодрама, драма
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Айшвария Рай,
Абхишек Баччан,
Шабана Азми,
Оператор
Композитор
Хореограф
Кинокомпания Ramesh Sippy Entertainment
Длительность 188 мин
Страна
Язык урду, хинди
Год 2006
IMDb ID 0485522

«Краса́вица Лакна́у» или «Краса́вица Лакхна́у» (урду امراؤ جان, хинди उमराव जान, англ. Umrao Jaan) — индийский художественный кинофильм, снятый в оригинале на языках урду и хинди. Премьера фильма состоялась 2 ноября 2006 года. Экранизация романа Мирзы Мухаммада Хади Русвы «Танцовщица», сюжет которого основан на реальных событиях из жизни известной индийской поэтессы и танцовщицы XIX века Умрао-Джан-Ада.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Индии в XIX веке, преимущественно в Лакхнау. Фильм начинается и заканчивается тем, что главная героиня рассказывает историю своей жизни, а наиболее важные события из её жизни показываются в виде песенно-танцевальных эпизодов.

Дилавар-Хан хотел жениться на красивой женщине, которая была отправлена в тюрьму на основании доказательств, представленных отцом Амиран. Чтобы отомстить, Дилавар-Хан со своим сообщником в 1840 году похищает Амиран — маленькую девочку, которая весело росла вместе со своим братом в буржуазной мусульманской семье любящих родителей, и продаёт в публичный дом в Лакхнау.

В городе Лакхнау в то время сохранялись древние культурные традиции. Здесь Амиран обучили искусству быть таваиф (куртизанкой), петь, танцевать и слагать стихи и дали ей новое имя — Умрао. Учителем Умрао становится Маулви-Сахиб, полюбивший и воспитавший её как собственную дочь.

Умрао выросла красавицей и стала одной из самых известных танцовщиц и поэтесс Лакхнау, искусством которой приходят насладиться множество людей. Однажды во время исполнения муджры (муджра — танец индийских куртизанок, стилизация индийского танца катхак) Умрао среди других посетителей видит молодого человека из высшего общества по имени Наваб Султан. Молодые люди влюбляются друг в друга и проводят вместе несколько счастливых месяцев. Но отец Наваба Султана требует от сына порвать с Умрао и жениться на богатой и знатной невесте их круга. Наваб Султан отказывается, в результате чего отец отрекается от сына, лишает наследства, и Наваб Султан скитается без дома и средств к существованию. Наваб Султан решает уйти и просит возлюбленную ждать его, обещая вернуться. Наваб Султан отправляется к своему дяде, который является судьёй в Гари, а Умрао каждый день молится о возвращении любимого.

В отсутствие Наваба Султана на Умрао обращает внимание бандит Фаиз Али. Хотя она отвергает его ухаживания, Фаиз Али решительно преследует её и просит её поехать с ним в его дом в Даулатабаде. Узнав, что они будут путешествовать через Гари, Умрао соглашается поехать с Фаизом Али в надежде встретиться с Навабом Султаном. По пути Фаиз Али и другие бандиты в результате вооружённой стычки с правительственными солдатами арестованы и отправлены в тюрьму. Наваб Султан от своего друга узнаёт, что Умрао и Фаиз Али находятся в Гари и едет навстречу с Фаизом Али в тюрьму. Фаиз Али, поняв, что Умрао только сопровождала его и хотела обмануть, манипулирует сведениями о ней. Наваб Султан со слов Фаиза Али думает, что у них были сексуальные отношения, обвиняет Умрао в предательстве и возвращается домой к отцу.

Убитая горем, Умрао вынуждена вернуться к своей прежней жизни. Сын одной из куртизанок Лакхнау — Гаухар Мирза — с которым они вместе выросли и который всю жизнь влюблён в неё, в нетрезвом состоянии насилует Умрао. Вскоре после этого в результате нападения британских войск на город Умрао и ещё несколько беженцев вынуждены оставить Лакхнау. Умрао решает отправиться в Файзабад, где она жила в детстве. Там она узнаёт, что её отец давно умер, встречается с матерью и братом, но брат отказывается признать в куртизанке свою сестру и с позором прогоняет её из дома.

По дороге Умрао случайно встречает Дилавар-Хана — человека, который похитил её и продал в публичный дом, когда она была ребёнком. Бедный, больной, бездомный, Дилавар-Хан скитается и просит милостыню. Умрао, которую он не узнаёт, дарит ему свои золотые браслеты, тем самым прощая его. Умрао ничего не остаётся, как вернуться в Лакхнау.

Подвергнутая остракизму со стороны всех окружающих и простив тех, кто разрушил её жизнь, Умрао-Джан-Ада до конца своих дней жила в Лакхнау, вкладывая всю боль своего разбитого любящего сердца в сочинение прекрасных стихов, песен и танцев, сделавших её известной.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Айшвария Рай Амиран / Умрао, Амиран / Умрао, таваиф (куртизанка)
Абхишек Баччан Наваб Султан Наваб Султан
Шабана Азми Ханум-Джан, Ханум-Джан, владелица публичного дома в Лакхнау
Сунил Шетти Фаиз Али Фаиз Али
Пуру Раджкумар Гаухар Мирза Гаухар Мирза
Кулбхушан Кхарбанда Маулви-Сахиб, Маулви-Сахиб, учитель Умрао
Аеша Джулка Хуршид, Хуршид, куртизанка, подруга Умрао
Дивья Датта Бисмиллах, Бисмиллах, куртизанка, подруга Умрао
Бикрам Салуджа Ашраф, Ашраф, друг Наваба Султана
Химани Шивпури Буа Хуссаини, Буа Хуссаини, владелица публичного дома в Лакхнау
Вимарш Рошан Джамал, Джамал, брат Амиран
Парикшит Сахни отец Амиран отец Амиран
Майя Алагх мать Амиран мать Амиран
Вишваджит Прадхан Дилавар-Хан, Дилавар-Хан, похититель Амиран
Джавед Хан сообщник Дилавар-Хана сообщник Дилавар-Хана
Бансри Мадхани Амиран Амиран в детстве
Хамзах Джамал Джамал в детстве

Производство[править | править код]

Картина является экранизацией романа Мирзы Мухаммада Хади Русвы (18571931) «Танцовщица» (англ. Umrao Jaan Ada), написанного на языке урду в 1905 году, сюжет которого основан на реальных событиях из жизни известной индийской поэтессы и танцовщицы XIX века Умрао-Джан-Ада. Роман неоднократно вдохновлял кинематографистов Пакистана и Индии на экранизации. В Пакистане был снят кинофильм и телесериал: «Умрао-Джан» (1972), режиссёр Тарик Хасан, в главных ролях Рани и Шахид; «Умрао-Джан» (2003, телесериал). В Индии ранее было снято два кинофильма: «Мехнди» (1958, режиссёр С. М. Юсуф) и «Дорогая Умрао» (1981, режиссёр Музаффар Али, в главной роли Рекха).

Фильм снимался в разных местах, в том числе в некоторых дворцах Джайпура. Режиссёром и продюсером выступил Джоти Пракаш Датта. Он также принял участие в написании сценария вместе с Джаведом Ахтаром и О. П. Датта. Оператором был Аянанка Бозе[en], художником-постановщиком — Биджон Дас Гупта, художниками по костюмам — Биндия Госвами и Анна Сингх, хореографом и постановщиком танцев — Ваибхави Мерчант[en].

Главные роли исполнили Айшвария Рай и Абхишек Баччан. Актриса Шабана Азми, сыгравшая роль Ханум-Джан (владелицы публичного дома в Лакхнау), является дочерью актрисы Шаукат Кайфи, которая играла ту же роль в версии 1981 года.

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Джаведом Ахтаром, вся музыка написана Ану Маликом.

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Ek Tute Huye Dil Ki» Алка Ягник 2:01
2. «A Foreword» Джавед Ахтар 0:42
3. «Salaam» Алка Ягник 5:35
4. «Pehle Pehel» Алка Ягник 5:56
5. «Bekhka Diya Humein» Алка Ягник, Сону Нигам 6:16
6. «Jhute Ilzaam» Алка Ягник 6:39
7. «Main Na Mil Saku» Алка Ягник 7:18
8. «Pooch Rahe Hai» Алка Ягник 6:26
9. «Agle Janam Mohe Bitiya Na Kijo» Рича Шарма 7:02
10. «Agle Janam Mohe Bitiya Na Kijo» (child version)Анмол Малик 2:38

Критика[править | править код]

Ссылки[править | править код]