Красавица для чудовища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красавица для чудовища
Mary Shelley
Mary Shelley (film, 2017).jpg
Жанр Фильм-биография
Режиссёр Хаифа аль-Мансур
Продюсер Эми Баэр,
Рут Коди,
Алан Молони
Автор
сценария
Эмма Дженсен
В главных
ролях
Эль Фэннинг,
Дуглас Бут,
Том Старридж,
Бел Паули,
Мэйси Уильямс
Оператор Давид Унгаро
Композитор Амелия Уорнер
Длительность 120 мин.
Сборы 1,9 млн $[1]
Страна  США
 Великобритания
 Люксембург
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 3906082
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Красавица для чудовища» (англ. Mary Shelley) — драматический фильм Великобритании, США и Люксембурга 2017 года режиссёра Хаифы аль-Мансур. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2017 года на Кинофестивале в Торонто[2]. В России фильм вышел 10 мая 2018 года.

Сюжет[править | править код]

В 1814 году Мэри Шелли живёт вместе со своим отцом Уильямом Годвином, её мать Мэри Уолстонкрафт умерла сразу же после родов. Во время поездки в Шотландию она знакомится и влюбляется в поэта Перси Биш Шелли, который в то время уже женат. Вместе они едут в Блумсбери, и сводная сестра Мэри, Клер Клермонт, отправляется с ними. У Шелли нет своих денег, но, поскольку у его отца есть поместье, ему удается их занять. На ужине Шелли флиртует с Клер, а один из друзей Шелли — с Мэри. Когда Мэри высказывает своё недовольство, Шелли отвечает, что верит в свободные отношения, что не против, если у Мэри будут другие любовники, и хотел бы такой же свободы для себя. Позднее они посещают демонстрацию гальванизма, где показывают как при помощи электричества приводят в движение мышцы мертвой лягушки. Там же они встречают Лорда Байрона, который производит большое впечатление на Клер.

Через какое-то время приезжают кредиторы Шелли, и им приходится бежать. У Мэри рождается ребенок, но из-за плохих условий вскоре умирает. Клер сообщает о том, что забеременела от Байрона, и что он пригласил их на свою виллу в Женеве. Когда они приезжают, Байрон дает ей понять, что приглашения не было, но позволяет им остаться.

Из-за плохой погоды им приходится проводить время дома. Одним вечером Байрон предлагает им всем написать историю про призраков. Эти события производит впечатление на Мэри, и во сне она видит эксперименты с гальванизмом. Шелли получает известие о том, что его жена недавно утопилась. На протяжении их визита Байрон с пренебрежением относится к Клер. Когда она объявляет ему, что он не имеет право с ней так обращаться, Байрон сообщает ей, что у них была лишь случайная связь, и что она ему не интересна. Тем не менее, он говорит, что будет финансово помогать Клер с ребенком.

Когда они возвращаются в Англию, Мэри начинает писать роман про Франкенштейна. Издатели не хотят печатать книгу под именем Мэри, но после того как Шелли добавляет предисловие под своим именем, роман принимают. Книга оказывается успешной, и поначалу все считают, что автором является Шелли, но позже он публично объявляет настоящего автора.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 40 % на основе 113 рецензий критиков со средней оценкой 5,4 из 10[3]. На сайте Metacritic фильм получил оценку 49 из 100 на основе 28 рецензий, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[4].

Примечания[править | править код]

  1. Mary Shelley (2018). The Numbers. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 3 июня 2020 года.
  2. Toronto Film Festival 2017 Unveils Strong Slate. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  3. Mary Shelley (2018). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 17 ноября 2018 года.
  4. Mary Shelley Reviews. Metacritic. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.

Ссылки[править | править код]