Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красавица и Чудовище 2: Чудесное Рождество
англ. Beauty & The Beast: The Enchanted Christmas
Beauty And The Beast 2.jpg
Обложка DVD-издания мультфильма
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

сказка
мюзикл

Приквелы

Красавица и Чудовище

Режиссёр

Энди Найт

Автор сценария

Флип Коблер
Синди Маркус
Билл Мотц
Боб Рот

Композитор

Дон Блэк
Рэйчел Портман

Студия

DisneyToon Studios

Страна

Flag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Walt Disney Pictures

Язык

английский

Длительность

72 минуты

Премьера

11 ноября 1997

Сборы

$180 млн.

IMDb

ID 0118692

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Красавица и Чудовище 2: Чудесное Рождество» (англ. Beauty & The Beast: The Enchanted Christmas) — музыкальный мультфильм 1997 года, продолжение фильма 1991 года «Красавица и Чудовище», снятого компанией «Walt Disney». Действие происходит во время событий первого мультфильма, когда принц Адам ещё находился под чарами колдуньи и был Чудовищем — после того, как он спас Белль от волков в лесу и до того, как он подарил ей свою библиотеку.

Сюжет[править | править код]

Принц Адам и Белль устраивают грандиозный бал в своём дворце в честь наступающего Рождества. Мадам Потт начинает рассказывать своему сыну Чипу о том, как прошлое Рождество чуть было не пропало из-за козней одного злодея…

Затем действие переносится на некоторое время назад, когда Белль ещё была пленницей Чудовища, находившегося под чарами прекрасной колдуньи. Она пытается найти путь к сердцу Чудовища, только что спасшего её от стаи волков, когда девушка пыталась сбежать из замка. Белль решает, что самой хорошей благодарностью для Чудовища станет яркий праздник — грядёт Рождество, и Белль хочет устроить удивительный ужин, нарядить ёлку и приукрасить замок. Она просит помощи у всех своих новых друзей: Люмьера, Когсворта, мадам Потт и маленького игрушечного ангела — Ангелику, когда-то бывшей прекрасной девушкой, работавшей в замке.

Однако её планам не суждено сбыться: там, в Западном крыле, есть потайная комната, в которой живёт старый друг Чудовища — огромный орган по имени Форте, всячески настраивающий монстра против Белль. К тому же девушка не знает, что Чудовище ненавидит Рождество: именно накануне праздника в его замке появилась колдунья, которая превратила жизнь всех его обитателей в кошмар.

Белль решает найти ёлку, но она находит совсем маленькую. Затем она слышит игру Форте и Пикколо. Она с Чипом заходит в западное крыло и знакомится с Пикколо и Форте. Он спрашивает о подготовке к Рождеству. Он перечисляет вещи для праздника. Белль отвечает на все да. Однако, когда Форте говорит про ёлку, она говорит что её нет. Он советует им поискать в чёрном лесу. Они соглашаются и идут.

В чёрном лесу за ними следит Пикколо. Белль и Чип находят подходящую ёлку и грузят её на санки. Но Пикколо пугает лошадь и лёд раскалывается. Чип тонет. Но Белль спасает его, и вдруг верёвка оплетает ей ногу, Белль тонет. Неожиданно Чудовище идёт под воду и спасает её.

В замке он запирает её в темницу за нарушение слова. Но другие персонажи, как и главные, так и второстепенные заходят через собачью дверь к Белль. И далее поются 2 песни. Потом приходит Чудовище и просит прощения у всех за свою эгоистическую жестокость.

Форте замыслил разрушить замок. Он начал играть громкую мелодию. Обитатели замка слышат это. Чудовище отправляется останавливать Форте. Форте побеждает, однако вовремя подоспевший Пикколо говорит Чудовищу, что если отсоединить клавиши от Форте, то он потеряет способность играть. Чудовище отсоединяет клавиши и кидает на пол. Клавиши служили также опорой для Форте. В итоге Форте, который больше не может держаться, падает и погибает. Чудовище говорит заключительную фразу "Форте..." и все празднуют Рождество.

В ролях[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2013 году.

  • Режиссёр дубляжа — Инна Соболева
  • Ассистент режиссёра — Галина Довгаль
  • Переводчик и автор синхронного текста — Светлана Зайцева
  • Автор стихов — Кира Малевская
  • Музыкальный руководитель — Алексей Барашкин
  • Звукорежиссёр записи — Дарья Васильева
  • Звукорежиссёр сведения — Дмитрий Васильев

Роли дублировали[править | править код]

Вокальные партии[править | править код]

Создание[править | править код]

После невероятного успеха первого мультфильма, вопрос о выпуске продолжения был решён. Принято решение, что сиквел будет выпущен сразу на видео, как мультфильм «Возвращение Джафара». Мультфильм стал первой работой подразделения «Walt Disney Television Animation’s Vancouver Studio», закрытого в 2002 году в связи с массовым сокращением.

На ранних стадиях разработки, мультфильм должен был быть прямым продолжением: главным злодеем должен был стать Авнан (англ. Avenant) — младший брат Гастона, погибшего в финале первой части. Авнан собирался убить Белль и принца Адама. Однако авторы посчитали сюжет слишком жестоким и запутанным для детского мультфильма, в итоге злодеем стал гигантский орган по имени Форте, который не хотел, чтобы Чудовище вновь стало человеком.

Сюжет был навеян событиями французского фильма 1946 года «Красавица и Чудовище», по мотивам которого была снята и первая часть мультфильма. Именно персонаж по имени Авнан стал прототипом Гастона. В итоге сюжет изменился — фильм стал не сиквелом, а мидквелом. Рабочее название фильма — «Красавица и Чудовище: Рождество Белль» (англ. Beauty & The Beast: A Christmas Belle). Оно основывается на игре слов — если не видеть написание имени героини, что по-французски значит «Красавица», то можно принять название за «Рождественские колокола».

Саундтрек[править | править код]

Музыку к фильму написала композитор Рэйчел Портман, известная своими работами над голливудскими мелодрамами. Тексты песен принадлежат Дону Блэку. Песни были записаны вживую вместе с оркестром и актёрами в записывающей студии. Саундтрек поступил в продажу 9 сентября 1997 года. Кроме песен из мультфильма, в сборник вошли классические рождественские гимны в исполнении Пейдж О’Хара.

  • Песня «Stories» в исполнении Пейдж О’Хара рассказывает о подарке, который Белль приготовила Чудовищу — книгу сказок. Частично, мелодия композиции основана на финальной часть «Симфонии № 5» Сибелиуса.
  • «As Long As There’s Christmas» — главная тема всего фильма, рассказывающая о том, как важно хранить в своём сердце надежду, особенно в Рождество — время чудес. Исполняется все актёрским составом и хором.
  • «Don’t Fall In Love» в исполнении Тима Карри — попытка Форте настроить Чудовище против Белль и не позволить девушке снять с замка чары.
  • «A Cut Above The Rest» в исполнении актёрского состава — в песне поётся о том, как важно уметь быть частью команды, иметь настоящих друзей, которые всегда помогут.
  • «Deck The Halls» — классическая рождественская песня, открывающая мультфильм в исполнении Джерри Орбаха, Дэвида Огдена Стайерса, Бернадетт Питерс и хора.

Список композиций[править | править код]

Саундтрек поступил в продажу 9 сентября 1997 года. Кроме песен из мультфильма, в сборник вошли классические рождественские гимны в исполнении Пейдж О’Хары.

  1. «Deck The Halls» (Джерри Орбах, Дэвид Огден Стайерс, Бернадетт Питерс, Анджела Лэнсбери, хор)
  2. «Stories» (Пейдж О’Хара)
  3. «As Long As There’s Christmas» (Пейдж О’Хара, Джерри Орбах, Дэвид Огден Стайерс, Бернадетт Питерс, Анджела Лэнсбери, хор)
  4. «Don’t Fall In Love» (Тим Карри)
  5. «As Long As There’s Christmas (Reprise)» (Пейдж О’Хара и Бернадетт Питерс)
  6. «A Cut Above The Rest» (Дэвид Огден Стайерс, Джерри Орбах и Пейдж О’Хара)
  7. «As Long As There’s Christmas (End Title)» (Пибо Брайсон и Роберта Флэк)
  8. «We Wish You A Merry Christmas» (Пейдж О’Хара)[1]
  9. «Do You Hear What I Hear» (Пейдж О’Хара)[1]
  10. «O Come, O Come, Emmanuel» / «Joy To The World» (Пейдж О’Хара)[1]
  11. «O Christmas Tree» (Пейдж О’Хара)[1]
  12. «The First Noel» (Пейдж О’Хара)[1]
  13. «What Child Is This» (Пейдж О’Хара)[1]
  14. «The Twelve Days of Christmas» (Пейдж О’Хара)[1]
  15. «Silent Night» (Пейдж О’Хара)[1]
  16. «Belle’s Magical Gift» (Instrumental)
  17. «Fife’s Yuletide Theme» (Instrumental)
  18. «The Enchanted Christmas Finale» (Instrumental)

Выпуск на видео[править | править код]

Впервые мультфильм вышел на VHS 11 ноября 1997 года, став четвёртым самым успешным мультфильмом, выпущенным сразу на видео — продажи составили $180 миллионов («Аладдин и король разбойников» собрал $186 млн.). Первый DVD-релиз мультфильма состоялся 13 октября 1998 года. Тираж обоих изданий закончился, и долгое время мультфильм нельзя было найти в продаже, пока 12 ноября 2002 года компания не выпустил специальное издание мультфильма, сразу же после переиздания оригинального мультфильма.

На этот раз на DVD были включены бонус: клип на кавер песни «As Long As There’s Christmas» в исполнении группы Play, а также игра «Forte’s Challenge», 10-минутное видео о съёмках фильма, Коллекция песен Диснея (функция быстрого доступа к песням из фильма) и фичуреттка «Волшебные времена года», где показан замок Чудовище в течение различных сезонов года. Тираж закончился в январе 2003 года.

Переиздание мультфильма в Великобритании в Регионе № 2 ожидался в ноябре 2010 года, сразу после выхода Diamond Edition оригинального мультфильма. 3 ноября 2010 года мультфильм вышел в Регионе № 4 — в Австралии — с теми же бонусами, что и на американском издании 2002 года.

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 0 % «гнилых томатов» в списке Top Critics. Сообщество RT присвоило фильму 73 % «свежих помидоров». Общая реакция критики оказалась смешанной, но фильм назвали более удачным, чем третий сиквел «Волшебный мир Белль».

Награды[править | править код]

Мультфильм выиграл 2 премии из 8 номинаций:

Премия Результат
Academy of Science Fiction, Fantasy, and Horror Films: Лучший видео-релиз Номинация
Annie Award: Лучший режиссёр мультфильма (Эндрю Найт) Номинация
Annie Award: Лучшая песня в мультфильме за «As Long As There’s Christmas» (Рэйчел Портман и Дон Блэк) Номинация
Annie Award: Лучшее исполнение мужской роли в мультфильме (Тим Карри) Номинация
Annie Award: Лучшее исполнение мужской роли в мультфильме (Джерри Орбах) Номинация
Annie Award: Лучший сценарий мультфильма Номинация
WAC Award: Лучший релиз, предназначенный сразу для выхода на видео Победа
WAC Award: Лучший режиссёр (Эндрю Найт) Победа

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Записано специально для альбома, но не использовано в фильме.

Ссылки[править | править код]