Красинский, Зыгмунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зыгмунт Красинский
Zygmunt Krasiński
Zygmunt Krasiński by Walkiewicz.PNG
Дата рождения:

19 февраля 1812(1812-02-19)[1][2][3]

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

23 февраля 1859(1859-02-23)[1][2][3] (47 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, драматург

Язык произведений:

польский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Наполеон Станислав Адам Феликс Зигмунд (Зы́гмунт, Сигизму́нд) Краси́нский (Краси́ньский, польск. Napoleon Stanisław Adam Feliks Zygmunt Krasiński; 19 февраля 1812, Париж — 23 февраля 1859, Париж) — граф, польский поэт и драматург, причисляется к величайшим польским поэтам эпохи Романтизма наряду с Адамом Мицкевичем и Юлиушом Словацким.

Биография[править | править код]

Происходит из знатного магнатского рода. Отец Винценты Красинский польск. Wincenty Krasiński, наполеоновский генерал, а затем — лояльный подданный российского императора.

Изучал право в Варшаве, затем в Женеве, где познакомился с Адамом Мицкевичем. С 1829 жил за границей, преимущественно во Франции и Италии, изредка приезжая на родину.

В декабре 1838 года познакомился с Дельфиной Потоцкой, женой Мечислава Потоцкого, которая на долгие годы стала его «музой». Сохранилось около 700 писем из их переписки[4].

Жена (с 26.07.1843) — Елизавета Браницкая (1820—1876), фрейлина двора (1836), дочь генерал-майора русской армии графа Владислава Браницкого. Свадьба была в Дрездене и женился Красинский только под давлением своего отца[4]. В браке было два сына Владислав и Зыгмунт, и две дочери — Мария и Элиза.

Зыгмунт Красинский умер от туберкулеза 23 февраля 1859 в Париже. После смерти поэта был отслужены панихиды в Париже, Берлине, Варшаве, Познани, Львове и других городах Европы[5]. Останки были доставлены в Опиногуру около Цеханува, где сейчас находится Музей романтизма[6]. Спустя год (1860) его вдова, Елизавета Владиславовна Красинская (Браницкая) вышла замуж за Людвига Красинского (1833—1895).

Творчество[править | править код]

Первые произведения создал, живя ещё в Варшаве («Могила семьи Рейхсталей», польск. Grób rodziny Reichstalów, 1828 — дебют в печати, и др.), следуя традиции «романа ужасов» и некоторым приёмам Вальтера Скотта.

Елизавета Красинская с детьми на портрете Ф. Винтерхальтера (1853)

Наиболее значительные произведения созданы в 1830-х годах. Известность принесла драма «Небожественная комедия» (польск. «Nie-Boska Komedia»; 1835, опубликована анонимно). Другие важнейшие произведения:

Писал также на французском языке.

Творчество Красиньского, в отличие от Мицкевича и Словацкого, не привлекало особого внимания в России; исключением был высоко ценивший его Владислав Ходасевич, много переводивший и стихи, и прозу Красиньского, а также написавший несколько статей о нём.

Цитаты[править | править код]

  • «Wyście jak przepaści, a w głębiach waszych tajnie ukryte błękitu.»
    «Вы как пропасти, а в глубинах ваших скрыты тайны лазури.» (Зыгмунт Красинский)

Память[править | править код]

  • В селе Опиногура-Гурна, которое являлось родовым гнездом Красинских, находится музей романтизма, большая часть экспонатов которого посвящена жизнедеятельности поэта.

Литература[править | править код]

  • Базилевский А. Б. Призвание — сплин // Красинский З. Всегда и всюду, или молитва среди ночи. Поэзия, театр, проза. — М.: Вахазар; Пултуск: Гуманитарная академия, 2013. — 760 с.
  • Лавров А. В. Александр Блок и Зыгмунт Красинский // Литература и искусство в системе культуры. М., 1987.
  • Вячеслав Козляков. Владислав Ходасевич и Зыгмунт Красинский // Начало века. Из истории международных связей русской литературы. СПб., 2000. С.319-329.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]