Красинский, Исидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидор Красинский
польск. Izydor Krasiński
Herb Slepowron.jpg
Герб Слеповрон
Дата рождения 13 января 1774(1774-01-13)
Место рождения с. Виксин близ Цеханува Речь Посполитая
Дата смерти 1840
Место смерти Варшава Царство Польское Российская империя
Принадлежность Речь Посполитая
COA polish king Piast.svg
Blason Duché de Varsovie.svg Варшавское герцогство
Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1789
Звание генерал пехоты
Командовал 16-я пехотная дивизия Великой армии
2-я пехотная дивизия
командующий пехотными частями Царства Польского (1826—1829)
военный министр (1830—1831)
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Орден Святого Станислава
Кавалер ордена Почётного легиона RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени

Исидор Зенон Томаш Красинский (польск. Izydor Zenon Tomasz Korwin-Krasiński; 13 января 1774, с. Виксин близ Цеханува — 1840, Варшава) — польский и французский генерал от инфантерии, военачальник, генерал пехоты, участник ноябрьского восстания 1830 года, военный министр Национального правительства повстанцев.

Биография[править | править код]

Представитель польского рода Красинских, герба Слеповрон.

На военной службе с 1789 года. Участник Русско-польской войны 1792 года. Во время сражения под Зеленцами, контуженный, оставил поле боя и дезертировал. Генерал Т. Костюшко, безуспешно, требовал отдать его под трибунал.

В следующем году на свои средства сформировал стрелковый батальон, которым командовал в чине майора. В апреле 1874, благодаря большому влиянию родственников, Костюшко назначил его командиром 18 пехотного полка, и в том же месяце присвоил ему звание генерал-майора.

Участник сражения под Брестом в 1794 году, в ходе которого потерял артиллерийскую батарею. 20 сентября 1794, раненным, попал в плен русской армии.

В конце 1806 года в чине бригадного генерала вступил в армию Варшавского герцогства, находящуюся под протекторатом наполеоновской Франции и под эгидой саксонского короля.

Первоначально находился в свите Наполеона, позже — под командованием генерала И. Зайончека участвовал в походе на Москву 1812 года. Сперва командовал бригадой пехоты 17-й пехотной дивизии генерала Домбровского, с 18 августа 1812 года принял на себя командование 16-й пехотной дивизией наполеоновских войск вместо раненного И. Зайончека.

Сражался под Можайском, во время отступления в сражении при Березине взял на себя командование над остатками разбитого 5-го корпуса французов. 20 декабря привёл свою часть в Варшаву, сохранив все пушки и большинство знамён.

6 января 1813 года стал генералом дивизии.

В битве под Лейпцигом, оказался в плену. Затем служил в армии Царства Польского Российской империи. Получил под своё командование 2-ю пехотную дивизию.

Прощённый российским императором, 3 сентября 1826 года получил звание генерала пехоты в армии Царства Польского Российской империи и был назначен командующим пехотными частями Царства Польского. В мае 1829 года отозван с должности и оставлен в армии a la suite.

В 1830 награждён Знаком отличия за 25 лет службы. Кавалер ордена Virtuti Militari и Ордена Святого Станислава 1-й степени с серебряной звездой.

После начала ноябрьского восстания 1830 г., с 4 декабря 1830 до 8 марта 1831 года, исполнял обязанности военного министра в правительстве повстанцев. Не проявив должной решительности и инициативы, был освобождён с занимаемой должности.

После поражения восстания жил в ссылке в Вологде.

После ссылки вернулся в Варшаву, где и умер в 1840 году.

Ссылки[править | править код]