Красная Слобода (Азербайджан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Красная Слобода (Гырмызы Гасаба)
азерб. Qırmızı Qəsəbə
Герб
Gyrmyzy gassaba gerbe 2.png
Страна
Азербайджан
Координаты
Прежние названия
Еврейская слобода
ПГТ с
Площадь
0,96 км²
Официальный язык
Население
3557[1] человек (2010)
Национальный состав
Часовой пояс
Красная Слобода (Азербайджан) (Азербайджан)
Красная Слобода (Гырмызы Гасаба)

Красная Слобода, с 1991 года Гырмызы Гасаба (азерб. Qırmızı qəsəbə) — посёлок в северо-восточной части Большого Кавказского Хребта Кубинского района Азербайджана, расположенный на левом берегу реки Кудиалчай, в 29 км от железнодорожной станции Хачмас, населённый преимущественно горскими евреями. Называвшаяся ранее Еврейская Слобода, этот населенный пункт был переименован в Красную Слободу в 1926-м году и является административной единицей самоуправления города Губа[2]. Посёлок Красная Слобода является единственным[3][4] местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. По всесоюзной переписи населения 1989 года в Красной Слободе проживало 4524 человека[5]. В этом поселке, где 99 %[источник не указан 225 дней] населения состоит из горских евреев, проживают также азербайджанцы и лезгины.

В Азербайджане существуют три еврейские общины — горские евреи, европейские евреи (ашкенази) и грузинские евреи. На данный момент, горские евреи составляют большинство еврейской диаспоры страны.

История[править | править вики-текст]

Появление горских евреев на Кавказе относят к I веку нашей эры[6]. Согласно другой информации, горские евреи были переселены на территорию Азербайджана персидскими правителями с территории Персии в середине V века[7].

Население Красной Слободы состоит из горских евреев, которые переехали в этот поселок из близлежащих горных и равнинных сел[источник не указан 225 дней]. По вероисповеданию, они являются иудеями, как и большинство евреев мира. По своим верованиям, будучи раввинистами, горские евреи считают основными источниками религии не только Ветхий Завет, но и Талмуд, а также раввинские поверья.

Язык[править | править вики-текст]

Родным языком горских евреев считается язык джухуро, входящий в группу иранских языков. Уже начиная с XIX века, азербайджанский язык стал вторым родным языком горских евреев. Двуязычие (азербайджанский и еврейский языки) и даже триязычие (азербайджанский, еврейский и русский языки) широко распространены среди горских евреев.

Структура слободы[править | править вики-текст]

Основу социальной организации жизни горских евреев составляет их община, называемая кагалом[8]. Это решает многие проблемы общины в рамках формы самоуправления. На данный момент, несмотря на то, что кагал потерял часть своих функций, некоторые элементы этой социальной организации продолжают существовать как в Красной Слободе, так и в других местах проживания горских евреев. Сохранение кагала помогает передавать этнокультурные, религиозные и социальные традиции от одного поколению к другому.

До сегодняшнего дня, в Красной Слободе были созданы девять кварталов[9]. Архитектурную основу поселка составляют здания синагог. Красная Слобода представляет собой современный населенный пункт, состоящий в основном из стильных двух и трехэтажных коттеджей, магазинов и бытовых объектов с чистыми и аккуратными улицами.

«Иерусалим Кавказа»[править | править вики-текст]

Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Не случайно данный поселок называют «Иерусалимом Кавказа».

Сохранение и развитие традиций ортодоксального иудаизма неразрывно связаны с жизнедеятельностью общины горских евреев. В поселке сохраняются 7 синагог. В шестикупольной синагоге, функционирующей на данный момент, собрана большая коллекция (около 70) наставлений для чтения страниц Торы.

Наследие[править | править вики-текст]

Около 300 лет община горских евреев здесь традиционно занималась земледелием, садоводством и ковроткачеством. Лучшие образцы ковроткачества, которые являются одним из основных показателей хозяйственной деятельности горских евреев, были сотканы на шерстяной основе в индивидуальном порядке и относятся к Кубинской школе ковроткачества[10][11].

В течение многовекового проживания на территории Азербайджана, горские евреи сохранили свои обычаи и традиции, обряды, верования и хозяйственные навыки. Наряду с этим, многовековое соседство с азербайджанцами послужило причиной формирования общих элементов в их хозяйственной и традиционно-бытовой культуре. Названия некоторых видов одежды, блюд, а также других элементов интерпретируются в основном нормами азербайджанского языка. Наряду с иудаизмом, община сумела сохранить также народные обычаи, церемонии, верования и праздники, связанные с обрядами, отличающиеся разным местным специфичным характером. Одним из элементов нематериального культурного наследия горских евреев является традиционная свадебная церемония. Данная церемония подразумевает обязательное участие раввина, начало свадебного пира до субботнего дня, церемонию бракосочетания под специально украшенным навесом во дворе синагоги и т. д. Одним из основных традиций населения Красной Слободы является гостеприимство. Издревле, горские евреи с радостью встречали как людей своей религии, так и представителей других религий.

Интенсификация хозяйственных отношений и развитие отдельных аспектов межэтнических взаимных связей значительно усилили общение жителей Красной Слободы с населением города Кубы и в результате этого, в 1851-м году был построен первый деревянный мост, связывающий Кубу и Красную Слободу[2].

Государственная поддержка[править | править вики-текст]

В Азербайджанской Республике ведется большая работа, как со стороны государства, так и общиной Красной Слободы для сохранения и развития культуры, языка, а также внутриобщинных и межобщинных взаимнотношений горских евреев. Обязательства Азербайджанской Республики по охране и развитию общины горских евреев Красной Слободы нашли свое отражение в Конституции и законах, принятых Милли Меджлисом. В качестве члена ООН и Совета Европы, Азербайджан путем присоединения к различным хартиям и конвенциям принял обязательства по охране и развитию этнических и религиозных меньшинств, в том числе горских евреев [источник не указан 225 дней].

После восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, здания двух местных синагог были возвращены общине Красной Слободы[12]. В Баку было построено здание новой синагоги. В 1991-м году правительством Азербайджана была возобновлена работа по изучению еврейских традиций в Красной Слободе. В течение последних лет, в дополнение к общеобразовательной программе, в Красной Слободе были основаны несколько образовательских учреждений, где изучаются основы иудаизма[13]. Закон Азербайджанской Республики «Об Образовании», принятый в 2009-м году, предусматривает право этнических меньшинств Азербайджана учреждать образовательские учреждения на своем родном языке[источник не указан 225 дней].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Gazetteer: Azerbaijan
  2. 1 2 Горские евреи. История, этнография, культура. Иерусалим-Москва, 1999. С.155
  3. Еврейские общины Азербайджана
  4. РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
  5. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  6. Народы Кавказа. Т.1. Москва, 1960. С. 554—561
  7. Солодухо Ю. А. Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака. — Вестник древней истории, № 3-4, 1940
  8. Горские евреи. История, этнография, культура. Иерусалим-Москва, 1999. С.315
  9. Миллер Б. В. Таты, их расселение и говоры (материалы и вопросы). Баку, 1929. С.20
  10. Ковроплетение — древнейший вид декоративно-прикладного искусства
  11. Азербайджанских ковры: Ширван, Куба, Баку, Карабах, Гянджа, Казах, Ардебиль, Тебриз
  12. Захарьяев Г. Община горских евреев Азербайджана. — Журнал «Азербайджан и азербайджанцы в мире», № 2, июль, 2009. С.113
  13. Захарьяев Г. Ука.соч. С.113

Ссылки[править | править вики-текст]