Красная гвардия (Финляндия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красная гвардия
фин. Punakaarti
Red officers.jpgКрасные офицеры во время финской гражданской войны
Годы существования19051907; 19171918
СтранаФинляндия
ПодчинениеСовет народных уполномоченных Финляндии
Входит вКрасный флаг Финская народная делегация
РККА (с мая 1918)
Типпартийная милиция
Функциясторона гражданской войны
Численностьот 30000 (1917) до 80000 (весна 1918)
ЦветаКрасный
Участие вПервая русская революция
Гражданская война в Финляндии
Командиры
Известные командирыАли Аалтонен, Ээро Хаапалайнен, Эйно Рахья, Туомас Хюрскюмурто, Эверт Элоранта, Хуго Салмела

Красная гвардия (фин. Punakaarti) — вооружённые формирования левых сил и коммунистов Финляндии в гражданской войне 1918. Прообразом послужили боевые рабочие дружины Революции 1905. Комплектовались преимущественно из рабочих и отчасти сельской бедноты под руководством идеологических функционеров. Подчинялись Совету народных уполномоченных. Потерпели поражение в военном противостоянии с белыми, организованными в Шюцкор.

Предыстория[править | править код]

Финские вооружённые формирования проявились в апреле 1902 года, когда в Финляндии начались волнения из-за принудительного набора в войска Российской империи[1]. В Хельсинки были созданы отряды самообороны для поддержания порядка и защиты от репрессий. Эти отряды носили характер национального ополчения (в них участвовали как рабочие, так и представители буржуазии) без социально-классового акцента.

Во время Революции 1905, наряду с националистическим подпольем, в Финляндии активно действовали боевые рабочие дружины. Командовал финской Национальной гвардией социал-демократ Йохан Кок. В 1906 году эти формирования насчитывали до 25 тысяч человек. Они принимали активное участие в столкновениях с полицией и войсками, совершали диверсии, блокировали железнодорожные перевозки, участвовали в Свеаборгском восстании.

В этот период в финских вооружённых отрядах уже проявлялись социально-политические противоречия. 2 августа 1906 на хельсинкском рынке Хакканиементори произошли столкновения между красногвардейцами Йохана Кока и правобуржуазными добровольцами Дидрика фон Эссена, защищавшими порядок и собственность (прообраз будущего Шюцкора)[2].

Создание[править | править код]

Интенсивное формирование финской Красной гвардии началось после Февральской революции в 1917 году. В этот период социально-политические противоречия проявлялись с самого начала[3]. Правые круги, буржуазия, собственническое крестьянство организовывались в Охранный корпус Финляндии. Красная гвардия создавалась левыми социалистами, связанными с российскими большевиками. Первоначально Хельсинки и другие промышленные города юга страны (Турку, Выборг, Тампере), а также Оулу оказались под контролем красных.

Рядовой состав комплектовался в основном из рабочих (каменщики, слесари, портные и т. д.), реже из сельской бедноты. Значительную часть красногвардейцев составляли женщины и подростки. В то же время командные посты занимали обычно «профессиональные революционеры» (Рахья, Тайми), представители марксистской интеллигенции, чаще всего журналисты (Маннер, Хаапалайнен, Элоранта), иногда даже буржуазии (Хюрскюмурто). Некоторые (Аалтонен, Свечников) имели опыт офицерской службы в русской царской армии[4]

26 января 1918 года было учреждено командование Красной гвардии, подчинённой Совету народных уполномоченных во главе с Куллерво Маннером. Следующий день, 27 января, считается в Финляндии датой начала гражданской войны. Центральный штаб Красной гвардии расположился в Хельсинки, основные региональные штабы — в Тампере, Котке и Выборге. Были учреждены штабы фронтов — центрального, восточного и западного.

В войне[править | править код]

Первым главнокомандующим стал Али Аалтонен, затем его сменил Ээро Хаапалайнен. В боях отличились Хуго Салмела, Эйно Рахья, Микко Кокко, Оскар Рантала, в красном терроре — Туомас Хюрскюмурто.

Реальное централизованное управление Красной гвардией наладить не удалось. Местные отряды действовали в основном на собственное усмотрение. Дисциплина была весьма слабой. Практиковалась выборность командного состава, рядовой состав отличался текучестью. В январе-феврале набор осуществлялся на добровольной основе, но с марта командование перешло к принудительной мобилизации[5] (что напоминало эволюцию российской Красной гвардии и РККА). Однако радикально укрепить дисциплину и наладить военное управление не удалось. В этом состояло очень заметное отличие финских красных от финских белых и во многом определило исход войны[6].

Красногвардейцы в Тампере

Красная гвардия подразделялась на дивизии, полки, батальоны и роты. На вооружении имелись винтовки, пулемёты, артиллерия, броневики (доставшиеся от русских войск в Финляндии). Значительную часть составляла кавалерия. Общая численность достигала 80-90 тысяч и была примерно равна белофиннской.

С конца января до середины марта Красная гвардия вела атаки, стремясь расширить контролируемую территорию. Следующие два месяца войны инициатива принадлежала белым, развернувшим массированное контрнаступление. Красногвардейцы сражались упорно, но сказывалась разница в военном опыте и дисциплинированности.

Военно-политическую поддержку финским красным оказывало правительство Советской России, на их стороне воевали в общей сложности до 10 тысяч русских военных. Однако оперативное взаимодействие отладить не удавалось. Внешнеполитическое положение России было сложным, вмешательство — ограниченным, и с апреля 1918 большевистское правительство заявило о своём нейтралитете в финляндской войне.

Одним из направлений деятельности Красной гвардии был красный террор[7]. Наиболее известные акции осуществлялись по приказу Хюрскюмурто в Суйнуле (январь 1918, убийство пленных) и Мустиле (апрель 1918, убийство студентов сельскохозяйственного колледжа), в Выборге (фин.) (апрель 1918, убийство заключённых тюрьмы).

Решающей битвой финляндской гражданской войны стало сражение за Тампере, в котором шюцкоровцы, егеря и шведские добровольцы нанесли красногвардейцам решительное поражение. 6 апреля 1918 белые взяли Тампере. 12-14 апреля немецкие экспедиционные войска и Шюцкор заняли Хельсинки. 29 апреля пал Выборг (фин.), последний крупный оплот красных на территории Финляндии; в нём победителями была устроена так называемая Выборгская резня. 16 мая 1918 считается в Финляндии днём окончания войны.

Красная гвардия потерпела поражение. Боевые потери красных составили около 5,2 тысячи человек (белые потеряли в боях 3,4 тысячи). 76 тысяч бойцов и командиров оказались в плену. Более 7,3 тысячи были казнены победителями (подавляющее большинство из них — без суда). 11,6 тысяч умерли в лагерях для военнопленных[8]. Около 60 тысяч красногвардейцев были приговорены к различным срокам заключения, но 90 % из них получили символические наказания и были освобождены уже к концу 1918.

После войны[править | править код]

Около 10 тысяч красногвардейцев бежали в Советскую Россию. Лидеры основали там Коммунистическую партию Финляндии. Многие вступили в РКП(б) и РККА.

Их судьбы сложились по-разному. Несколько тысяч финских коммунистов стали жертвами «Большого террора» 1930-х годов[9], в том числе Маннер и Хаапалайнен. Хюрскюмурто и Юкка Рахья (брат Эйно Рахьи) погибли во внутрипартийной «разборке» 31 августа 1920 года.

Красногвардеец Аарне Арвонен до 2009 года являлся старейшим мужчиной Финляндии. Скончался в возрасте 111 лет.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]