Красная звезда (портал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный музыкальный портал «Красная звезда»
URL redstarmusic.ru
Коммерческий да
Тип сайта веб-портал
Регистрация 2011
Язык(-и) русский
Владелец Красный квадрат
Рейтинг Alexa
 6 911 590 (16 сентября 2017)[1]

«Красная звезда» — российский музыкальный веб-портал. Основанный в 2011 году, сайт составляет рейтинги популярности русскоязычных исполнителей, публикуя соответствующие чарты, в рамках которых собирается информация о легальных продажах песен и альбомов, отчеты о ротациях музыкальных треков на радио и ТВ, индивидуальные рейтинги экспертов и обычных слушателей.

История[править | править код]

Идея разработки портала принадлежала продюсеру и президенту группы компаний «Красный квадрат» Ларисе Синельщиковой. Официальный сайт проекта был запущен в 2011 году, в ноябре того же года на его основе была запущена одноимённая телевизионная передача, первый выпуск которой вышел 29 ноября в эфире Первого канала. Основной идеей создания портала и телепрограммы было желание «создать первый в России объективный и независимый рейтинг популярности отечественной музыки»[2].

Чарты[править | править код]

Рейтинги популярности на портале составляются по отдельным трекам различных исполнителей. Существует «Сводный национальный чарт», который аккумулирует общую информацию о популярности той или иной песни в других чартах портала. Каждой композиции присваивается определённый балл по каждому из представленных чартов, которые складываются; суммарное количество баллов определяет положение трека в «Сводном чарте»[3]. На данный момент, помимо главного чарта, портал составляет следующие рейтинги:

  • «Радиочарт»

Партнёрами в составлении чарта является российский портал Tophit и компания TNS Россия. Чарт основан на радиоротации (количество эфиров умноженное на количество аудитории радиостанций) треков российских исполнителей в эфире 57 радиостанций семнадцати крупных городов России[4].

  • «Видеочарт»

Видеочарт формируется за счет суммирования данных о ротации музыкальных клипов на телеканалах, помноженых на коэффициент (рейтинг) соответствующего телеканала. Формируется при содействии TNS Россия[5].

  • «Чарт продаж»

Рейтинг формируется на основе данных о продажах треков (в цифровом формате и в составе альбомов) российских исполнителей. Информацию для чарта предоставляет российский музыкальный журнал Billboard Russia, который проводит исследование музыкального рынка каждый месяц[6].

  • «Экспертный чарт»

Экспертный чарт формируется за счет суммирования данных, которые предоставляют эксперты в результате ежемесячного голосования. В нём принимают участие музыкальные журналисты, критики, программные директора радиостанций[7]. На данный момент в состав экспертов входят такие известные музыкальные журналисты и критики, как:

  • «Народный чарт»

Составляется на основе интернет-голосования и стриминга песен на сервисах Яндекс.Музыка и MUZ.RU[8].

Телепередача[править | править код]

На основе «Сводного национального чарта» на Первом канале выходит ежемесячное музыкальное шоу. Программа создаётся по формату британского шоу Top of the Pops.

В студии, кроме представления музыкальных номеров, проходит разговор звезд шоу-бизнеса и представителей музыкальной индустрии в целом о современной отечественной музыке. Особенностью шоу являются выступления исполнителей без фонограммы. Булат Латыпов из «Афиши» писал, что этот факт сразу вызвал упрёки к качеству исполнения и звуку в студии[9].

Оценка деятельности[править | править код]

Обозреватель газеты «Коммерсантъ», Борис Барабанов писал, что идея проекта была достаточно банальной, но вызывала положительные эмоции энтузиазмом создателей. Журналист отмечал, что первоначально проект действительно помогал представить публике молодых перспективных музыкантов (Иван Дорн, Женя Любич), но позже стал работать на уже популярных исполнителей из «обоймы „Русского радио“». «Портал redstarmusic.ru — место, где лидеры определяются сразу в пяти списках популярности. Это чарт радиотрансляций песен, чарт телеэфиров, чарт продаж CD и цифровых треков, экспертный чарт, суммирующий предпочтения журналистов, продюсеров и профильных медиаменеджеров, и, наконец, народный чарт, в котором учитываются данные голосования на сайте и количество прослушиваний песен на популярных музыкальных сервисах. Обобщив все эти данные, получают сводный национальный чарт, и получается довольно похоже на реальную картину популярности», — писал Барабанов[10]. Редактор раздела музыки «Русского репортёра», Наталья Зайцева называла проект амбициозным, но критиковала такие чарты, как «Народный» и «Экспертный», называя их «мутными»: «Отсюда и пестрая картина: вместе с Димой Биланом в хит-парад попала начинающая инди-группа из Екатеринбурга „Обе две“ и юная рэп-звезда интернета Даша Суворова. Михайлов, Ваенга и Лепс в хит-парад не попали. Выживет ли передача — посмотрим», — иронизировала критик[11].


Примечания[править | править код]

  1. Глобальный рейтинг сайта «Красная звезда» (англ.). Alexa Internet. Проверено 16 сентября 2017.
  2. На Первом запустят национальный хит-парад "Красная звезда". nakanune.tv (24 ноября 2011). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  3. Чарты. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  4. Радиочарт. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  5. Видеочарт. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  6. Чарт продаж. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  7. Экспертный чарт. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  8. Народный чарт. redstarmusic.ru. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  9. Булат Латыпов. Мир поп Стас Михайлов против двойника, Билан против язя, «Чай вдвоем» против Depeche Mode, новые Максим и Ева Польна и другое. Афиша (1 декабря 2011). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  10. Борис Барабанов. "Красная звезда". Коммерсантъ (30 ноября 2012). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  11. Наталья Зайцева. Леди Ваенгага. Русский репортёр (13 декабря 2011). Проверено 9 февраля 2013. Архивировано 17 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]