Красная и синяя таблетки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная и синяя таблетки

Красная таблетка и её противоположность, Синяя таблетка — популярные символы выбора между мучительной правдой реальности (красная таблетка) и блаженной неизвестностью иллюзии (синяя).

Эти термины, популяризованные в культуре научной фантастики, происходят из фильма «Матрица» (1999). Главному персонажу фильма, Нео, предлагают выбор между красной и синей таблеткой. Синяя таблетка позволит остаться в искусственно созданной реальности Матрицы, то есть жить «неизвестностью иллюзии», тогда как красная таблетка приведёт к бегству из Матрицы в реальный мир, то есть в «правдивую реальность», несмотря на то, что это более жестокая, сложная жизнь.

Анализ[править | править код]

В эссе, написанном Расселом Блэкфордом, обсуждаются красная и синяя таблетки и ставится под сомнение, что если б человек был полностью информирован о последствиях, выбрал ли бы он красную таблетку и реальный мир, полагая, что выбор физической реальности вместо цифровой симуляции предпочтительней не для всех людей. Нео и другой персонаж, Сайфер выбрали красную таблетку, но потом последний сожалел об этом, сказав, что если бы Морфеус полностью поведал о последствиях, то он бы сказал «засунуть эту красную таблетку себе в задницу». Когда Сайфер впоследствии заключает сделку с машинами, чтобы вернуться в Матрицу и забыть всё, что он узнал, то он говорит: «Счастье в неведении». Блэкфорд и писатель-фантаст Джеймс Патрик Келли считают, что «Матрица» подтасовывает карты против машин и их виртуального мира[1].

В Matrix Warrior: Being the One Джек Хорсли сравнил красную таблетку с ЛСД, ссылаясь на сцену, где Нео формирует свой собственный мир за пределами Матрицы. Хорсли также описывает синюю таблетку, как вызывающую привыкание, создавая непрерывный ряд выборов принятием и не принятием синей таблетки. Он описывает синюю таблетку как обычное дело, при этом утверждая, что красная таблетка является единственной в своём роде, и что кто-то не может даже найти. Так же именно таблетки этих цветов изображены на обложке книги[2].

Примечания[править | править код]