Красная и синяя таблетки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Красная и синяя таблетки

Красная таблетка и её противоположность, Синяя таблетка — популярные символы выбора между мучительной правдой реальности (красная таблетка) и блаженной неизвестностью иллюзии (синяя).

Эти термины, популяризованные в культуре научной фантастики, происходят из фильма «Матрица» (1999). Главному персонажу фильма, Нео, предлагают выбор между красной и синей таблеткой. Синяя таблетка позволит остаться в искусственно созданной реальности Матрицы, то есть жить «неизвестностью иллюзии», тогда как красная таблетка приведёт к бегству из Матрицы в реальный мир, то есть в «правдивую реальность», несмотря на то, что это более жестокая, сложная жизнь.

Анализ[править | править код]

В эссе, написанном Расселом Блэкфордом, обсуждаются красная и синяя таблетки и ставится под сомнение, что если б человек был полностью информирован о последствиях, выбрал ли бы он красную таблетку и реальный мир, полагая, что выбор физической реальности вместо цифровой симуляции предпочтительней не для всех людей. Нео и другой персонаж, Сайфер выбрали красную таблетку, но потом последний сожалел об этом, сказав, что если бы Морфеус полностью поведал о последствиях, то он бы сказал «засунуть эту красную таблетку себе в задницу». Когда Сайфер впоследствии заключает сделку с машинами, чтобы вернуться в Матрицу и забыть все, что он узнал, то он говорит: «Счастье в неведении». Блэкфорд и писатель-фантаст Джеймс Патрик Келли считают, что «Матрица» подтасовывает карты против машин и их виртуального мира[1].

В Matrix Warrior: Being the One Джек Хорсли сравнил красную таблетку с ЛСД, ссылаясь на сцену, где Нео формирует свой собственный мир за пределами Матрицы. Хорсли также описывает синюю таблетку, как вызывающую привыкание, создавая непрерывный ряд выборов принятием и не принятием синей таблетки. Он описывает синюю таблетку как обычное дело, при этом утверждая, что красная таблетка является единственной в своём роде, и что кто-то не может даже найти. Так же именно таблетки этих цветов изображены на обложке книги[2].

Влияние[править | править код]

Йоанна Рутковская, польский специалист и исследователь в области компьютерной безопасности, использовала образы синей и красной таблетки для двух концепций.

Blue Pill, программа-руткит, которая захватывает запущенную операционную систему и виртуализирует остальную часть компьютера, перехватывая обращения системы к аппаратной части и выдавая ложные ответы обратно, в результате чего операционная система практически не может обнаружить эту виртуализацию, подобно тому как в мире «Матрицы» невозможно узнать о виртуальности окружающего.

Red Pill — реализация метода обнаружения формы виртуализации, реализуемой программой Blue Pill, использование которого позволит обнаружить симуляцию, аналогично тому, как приняв красную таблетку, Нео освободился от Матрицы.

В книге The Art of the Start автор Гай Кавасаки использует красную таблетку как аналог ситуации лидеров новых организаций в том смысле, что они сталкиваются с тем же выбором — жить в реальности или фантазии. Он добавляет, что если они хотят быть успешными, они должны взять красную таблетку и увидеть как глубока кроличья нора[3].

В документальном фильме «Маркс Перезагрузка» выбор между таблетками является ключевой метафорой, в частности содержит анимационную пародию на сцену между Морфеусом и Нео, где в роли первого Лев Троцкий, а в роли второго Карл Маркс[4].

Термин «красная таблетка» часто используется людьми в движении за мужские права в качестве метафоры для конкретного момента, когда они приходят к убеждению, что определённые гендерные институты, которым они, как ожидается обществом, должны соответствовать, например, брак и моногамия, больше предназначены для интересов женщин, чем им самим[5][6]. Также Red Pill название соответствующего подфорума на сайте Reddit[7].

В фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти» главный герой спрашивает машину напрокат, и ему предлагают красную или синюю — он выбирает красную.

Примечания[править | править код]

  1. Jacking in to the Matrix franchise: cultural reception and interpretation. — 2004-05-28. — ISBN 978-0-8264-1588-2.
  2. Matrix Warrior: Being the One. — 2003-11-08. — ISBN 978-0-312-32264-9.
  3. The art of the start: the time-tested, battle-hardened guide for anyone starting anything. — 2004. — ISBN 978-1-59184-056-5.
  4. Marx Reloaded trailer. Проверено 16 января 2012.
  5. Men's rights movement: why it is so controversial?. The Week (February 19, 2015). Проверено 1 апреля 2015.
  6. Sharlet, Jeff Are You Man Enough for the Men's Rights Movement?. GQ (March 2015). Проверено 1 апреля 2015.
  7. Love, Dylan Inside Red Pill, The Weird New Cult For Men Who Don't Understand Women. Business Insider (September 15, 2013). Проверено 1 апреля 2015.